Малоизвестная страница Зимней войны: боевые действия в Заполярье

Страницы Советско-финской войны 1939-1940 гг.

вообще малоизвестны для рядового жителя России, но есть и настоящие «белые пятна» Зимней войны. Среди них боевые действия в Заполярье (битва при Петсамо), о которых пойдёт речь в этой статье.

Предыстория войны

Отношения между СССР и Финляндией к концу 1930-х годов продолжали оставаться напряженными. Финская политическая элита относились к Москве и любым внешнеполитическим инициативам Союза с огромным подозрением. Финские власти были глубоко убеждены, что конечной целью всей политики советского правительства по отношению к их государству является восстановление его зависимого статуса и замена буржуазно-демократического строя Финляндии на социалистический. Кроме того, националистические круги и организации лелеяли планы по созданию «Великой Финляндии» за счёт русских территорий. Финскими территориями, захваченными русскими считались Карелия и Кольский полуостров. Наиболее радикальные деятели мечтали о финско-русской границе по Северному Уралу или Енисею. Финская пресса занимала крайние русофобские, антисоветские позиции. Только из-за резкого роста советской военно-экономической мощи в 1930-е годы угроза финского нападения на СССР отсутствовала (финны были инициаторами двух войн против Советской России – в 1918—1920 и 1921—1922 гг.). Однако Хельсинки были готовы принять участие в войне с СССР в составе коалиции (совместно с Англией, Францией или Германией), поэтому Финляндия представляла определённую угрозу для Москвы. Это было враждебное СССР государство.

Учитывался в Москве и фактор военно-стратегической уязвимости Ленинграда. По городу можно было наносить воздушные удары, а от финской границы обстреливать из орудий. Сильный вражеский флот мог провести операцию по захвату второй столицы СССР, Кронштадт не был серьёзным препятствием для мощных орудий линкоров. Таким образом, возникала угроза потери важного политического и промышленного центра, создания плацдарма для удара в центральные области России. В случае войны Кронштадт и корабли Балтийского флота могли быть подвергнуты не только бомбардировке силами ВВС, и дальнобойной береговой артиллерией, но и корпусной финской артиллерией. Такое положение категорически не удовлетворяло советское военно-политическое руководство. Особенно опасность возросла в преддверии начала большой войны. Вопрос с безопасностью Ленинграда необходимо было решить до вступления СССР в общеевропейскую схватку.

Москва довольно долгое время пыталась решить проблему мирным, дипломатическим путем. Весной 1938 года советское правительство сделало Хельсинки предложение дать гарантию сопротивления немецким войскам в случае их вторжения в Финляндию. СССР предлагал военную помощь в случае такого нападения – не только оружием, но и войсками, флотом. Финское правительство отказалось. Позднее Москва сделала несколько аналогичных предложений финской стороне. Переговоры велись вплоть до начала Зимней войны. В частности, предлагалось соглашение, по которому Балтийский флот мог защищать финские берега; Москва просила передать в аренду четыре небольших острова в Финском заливе, затем предложили обменять их на советскую территорию или купить их. Были и другие предложения, Москва искала приемлемый вариант, который удовлетворит обе стороны. Но финны заняли жесткую позицию и постоянно отказывали советскому правительству.

В марте 1939 года Москва сформулировала окончательные предложения: сдать СССР в аренду полуостров Ханко (Гангут) на 30 лет и обменять финскую территорию на Карельском перешейке (до оборонительной линии Маннергейма) на значительно большую по размерам советскую территорию. О важности вопроса говорит тот факт, что переговоры с финнами вёл лично Сталин. Москва предлагала не только значительную территорию, но и различные экономические компенсации, льготы. Однако финское руководство или не понимало важность вопроса для СССР, или сознательно провоцировало Москву начать войну, в надежде получить общеевропейскую поддержку против агрессора. К тому же, по мнению исследователя Юрия Мухина, финское руководство, видимо, переоценивало свои силы, было уверено в победе. В финской элите преобладали взгляды на СССР, как отсталое, третьеразрядное государство времен 1920-х годов, когда Советская Россия потерпела поражение в войне с Польшей и лежала в руинах после Гражданской войны и интервенции. Финское руководство (как и германское) считало СССР колоссом на глиняных ногах, в котором большинство населения и национальные меньшинства ненавидят большевиков-коммунистов, сталинский режим и встретит интервентов с цветами, как освободителей. Финский Генеральный штаб, проведя анализ действий советских войск в советско-японском конфликте на Хасане, сообщал о низкой боеспособности Красной Армии, которая не может не только наступать, но и обороняться. Финское руководство планировало после победной войны установить новую границу с Советским Союзом по линии Нева – южный берег Ладожского озера – Свирь – Онежское озеро – Белое море. Весь Кольский полуостров должен был войти в состав «Великой Финляндии».

В целом оценка финского руководства в отношении готовности стран Запада начать войну с СССР оправдалась – англичане и французы были готовы поддержать Финляндию. Но Англия и Франция просто не успели вступить в войну с СССР, Красная Армия пробила линию Маннергейма, и финнам пришлось капитулировать. Глупость финского руководства пришлось «лечить» войной – только поражения в двух войнах (1939—1940, 1941—1944 гг.) привела к «просветлению умов».

Перед самым началом войны Москва сделала ещё одну попытку решить дело дипломатическим путём. 13 октября 1939 года советская сторона предложила финнам заключить пакт о взаимопомощи между Финляндией и Советским Союзом. Финские дипломаты ответили категорическим отказом. 14 октября Москва предложила обменять территорию Финляндии на Карельском перешейке площадью 2761 кв. км на значительную часть советской Карелии площадью 5529 кв. км. Хельсинки отказались. До 9 ноября советские дипломаты сделали ещё несколько предложений о продаже, обмене или аренде спорных территорий. Финская сторона на все предложения ответила отказом. Финский военный министр Ю. Ниукканен откровенно заявил, что война Финляндии выгоднее, чем удовлетворение требований России.

Поводом к войне, по советской версии, стал обстрел территории СССР финской артиллерией. 26 ноября 1939 года в районе Майнилы финны обстреляли позиции 68-го стрелкового полка, были убиты четверо военнослужащих. Москва предъявила ноту протеста и потребовала отвода финских войск от границы на 20-25 километров. Финны отрицали факт обстрела советской территории и предложили, чтобы и СССР отвёл свои войска на 25 км. Формально это требованием было логичным, но по сути было издевательством – Красной Армии предлагалось оставить Ленинград. 29 ноября 1939 года финскому посланнику в советской столице вручили ноту о разрыве дипломатических отношений. 30 ноября войска Ленинградского фронта получили приказ перейти финскую границу и начать наступление, а президент Финляндии К. Каллио объявил войну Союзу.


1939 год. Карта с предложениями СССР по изменению государственной границы с Финляндией.

Битва при Петсамо

Силы сторон. К началу военный действий в районе Мурманска была сосредоточена 14-я армия под командованием Валериана Александровича Фролова. Армия была сформирована в октябре 1939 года в Ленинградском военном округе и имела задачу прикрывать советскую границу с Финляндией на самом северном её участке. В её состав входили 104-я горнострелковая, 14-я и 52-я стрелковые дивизии. Дивизиям были приданы два артиллерийских и два гаубичных полка (всего 216 орудий), два отдельных танковых батальона (38 танков). В подчинении армии также находился зенитный артиллерийский дивизион и пушечный артиллерийский полк.

Большинство сил Фролова имела задачу быть готовой к отражению возможного англо-французского десанта, поэтому в борьбе с финнами участвовала незначительная часть армии. Почти вся 14-я армия всю войну простояла на побережье в ожидании неприятельского десанта.

У Финляндии на этом направлении были незначительные силы: две роты пограничников, отряды шюцкора (Охранного корпуса Финляндии) и одна артиллерийская батарея. Сильным местом финских подразделений было отличное знание местности, их мобильность, большинство бойцов были набраны из местных жителей. Советское командование переоценивало противостоящие им силы: по данным погранвойск НКВД, финны сформировали из пограничных рот 12 батальонов, и призвали в армию все призывные возраста, начиная с 1920 года рождения. Офицерский состав был призван до 50-летнего возраста.

Наступление и боевые действия. К вечеру 30 ноября 1939 года соединения армии Фролова занимали западную часть полуостровов Рыбачий и Средний и начали наступление к Петсамо и Линнахамари. Наступление вели части 104-й горнострелковой дивизии, её командир В. И. Щербаков получил задачу с рубежа реки Титовка занять район Луостари. Горнострелки должны были действовать во взаимодействии с 95-м стрелковым полком 14-й дивизии и 58-м стрелковым полком 52-й дивизии, которые двигались с полуострова Рыбачий. Затем советские войска должны были продвигаться на юг, чтобы оказать содействие наступлению 9-й армии.

Первое время горнострелковые соединения совместно с пограничниками двигались на запад, не встречая сопротивления. Главные финские силы в это время в районе Петсамо до 2 декабря сдерживали натиск 58-го и 95-го полков на перешейке, который отделял полуостров Средний от материка. К вечеру 2 декабря советские стрелковые полки заняли Петсамо. В поселение стали перебрасывать из Мурманска части 52-й дивизии.

3 декабря Красная Армия заняла Луостари. Финские части, чтобы избежать окружения, отошли. 58-й стрелковый полк, тяжёлое вооружение которого его ещё не доставили в Петсамо, занял оборону, а 95-й полк вернулся на полуостров Рыбачий. Командование горнострелковой дивизии решило силами одной роты совершить налёт на позиции неприятеля в ночь на 5 декабря, хотя пограничники не могли принять участие в операции (они были лучше подготовлены для ночного рейда). Атака началась удачно, финны не ожидали нападения и красноармейцы захватили пять автомашин и три пушки. Однако вражеский часовой перед смертью успел поднять тревогу. В ночной схватке ротный командир потерял управление, и красноармейцы в беспорядке отступили. Финские солдаты отбили свои пушки и захватили несколько советских пулемётов. Советская рота понесла большие потери: 33 убитых и 32 раненых. Комроты был отдан под суд.

12 декабря соединения 52-й стрелковой дивизии возобновили наступление. Финские подразделения отходили по дороге на Рованиеми. На шоссе, чтобы затруднить движение противника, финны устраивали завалы и минные ловушки. 15 декабря без боя был занят поселок Сальмиярви. Вечером 16 декабря 58-й стрелковый полк на 95-м км шоссе столкнулся с ожесточённым сопротивлением врага. Финские части удерживали позиции до вечера 17 декабря, а затем отошли, так как против них был сосредоточен весь полк, поддержанный танковой ротой и дивизионной артиллерией. 18 декабря 58-й полк занял поселок Птикаярви.

13 декабря финский Главный штаб Сил обороны решил сформировать из расположенных в Заполярье соединений группы войск «Северная Финляндия» отдельную группировку «Лапландия». Финские силы в Заполярье были усилены двумя пехотными батальонами. Кроме того, один батальон сформировали из местных жителей. Финские войска отступая, эвакуировали всё население и перегнали на территорию Швеции около 200 тыс. оленей.

19 декабря 104-я горнострелковая дивизия получила приказ штаба армии об остановке наступления и переходе к обороне. В это время авангард дивизии – 58-й полк, располагался на 110-м километра дороги, несколько юго-западнее селения Птикиярви. С 30 ноября по 30 декабря 1939 года все части 14-й армии потеряли всего 196 человек (85 погибшими и пропавшими без вести, 111 ранеными).

С этого момента на самом северном участке советско-финского фронта наступило затишье. Несколько незначительных боестолкновений произошло лишь в конце войны. 26-27 февраля соединения 52-й дивизии Н. Н. Никишина помогали выйти из окружения разведотряду штаба армии. 7 марта части дивизии при поддержке танкового батальона вошли в поселок Наутси, в результате дивизия достигла 150-го км Рованиемского шоссе, глубже всех проникла на финскую территорию.

За период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. 14-я армия потеряла 585 человек: 183 человека убитыми и пропавшими без вести, 402 ранеными обмороженными.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Боевые действия в Заполярье и Карелии (июнь-декабрь 1941 г)
Планируемые операции Германии и Финляндии в Кольском Заполярье в начале войны К началу нападения на Советский Союз в соответствии с планом «Барбаросса» на территории Норвегии и Северной Финляндии была развернута группировка немецких и финских войск: от Варангер-фиорда до Суомуссалми – отдельная немецкая армия «Норвегия» (генерал-полковник Н.

США обеспокоила эскалация боевых действий в Алеппо
США обеспокоены эскалацией боевых действий в провинции Алеппо и тем, как это может отразиться на режиме прекращения огня, сказала журналистам в понедельник представитель госдепартамента Элизабет Трюдо.

Подготовка советских подводных лодок к боевым действиям в 1950х годах
Немаловажен факт: с началом массовой и серийной постройки дизельных подводных лодок их освоение новыми экипажами не обеспечивалось какой-либо солидной учебной базой.

Киев хочет потребовать у РФ 350 миллиардов долларов компенсации за боевые действия в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе визита в учебный центр сухопутных войск «Десна», что украинские силовики воспользовались перемирием, чтобы укрепить свою боевую мощь на востоке страны.


  • СССР,
  • Декабрь,
  • Дивизия,
  • Война,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: