Ошибка президента: Саакашвили обвинен в связях с Москвой

Чем больше проходит времени с момента окончания операции грузинских силовиков в Кахетии, куда, по словам представителей местной прессы, вторглись боевики из Дагестана, тем более запутаннее становится ситуация.

Казалось бы, что официальной версии, озвученной грузинскими властями, можно доверять, но слишком уж много во всем этом «налёте дагестанских боевиков» нестыковок.

Напомним, что на прошлой неделе, по сообщениям грузинских СМИ, подразделения МВД Грузии были вынуждены вступить в бой с проникшими на территорию страны двадцатью боевиками. Боевики эти якобы пришли с территории России, а именно из республики Дагестан, и взяли в заложники пятерых жителей грузинского села Лапанкури Телавского района, которые находились в лесном массиве на пикнике. После того как молодых людей хватились их односельчане, поступила информация, что они находятся в заложниках у боевиков. Вместе с молодыми кахетинцами в руках боевиков оказались еще и двое грузинских пограничников, которые, оказывается, спокойно бродили в лесу. Молниеносно был отдан приказ освободить заложников, что через непродолжительное время, если верить официальным грузинским источникам, и произошло. Боевики освободили и жителей села Лапанкури, и грузинских пограничников, обменяв их на офицера спецслужб, который сам предложил устроить такой обмен. Далее, по версии Тбилиси, офицер завел боевиков в засаду, где те и были атакованы грузинским спецназом, и потеряли 11 человек убитыми. Спецназ Грузии тоже понес потери в количестве троих убитых и пятерых раненых.

Президент Саакашвили назвал вылазку боевиков провокацией со стороны «захватчиков его страны». При этом грузинский лидер заявил, что диверсантов удалось уничтожить и продемонстрировать боевую готовность Грузии, которую имела целью проверить банд-группировка, управляемая извне…

И хочется поверить официальному Тбилиси, но как-то не получается. Почему? Потому что как только начинаешь касаться перечисленных событий, так сразу же можно загибать пальцы, учитывая нестыковки и труднообъяснимые с разумной точки зрения моменты. А таких моментов во всей этой душещипательной истории немало.

Если боевики, как утверждает грузинский президент, пришли в Грузию с территории России в качестве диверсионной группы, то совершенно непонятно, для чего им понадобилось брать молодых грузин, отдыхавших в лесу, в заложники? Неужели они собирались проводить диверсионную деятельность в Грузии, таская за собой пятерых грузинских подростков… Дальше, количество «непоняток» только растет. Если уж заложников боевики и взяли, прихватив «до кучи» еще и двух грузинских праздно шатающихся оп лесу пограничников, чтобы о «диверсантах» узнали все, то зачем же тогда этим «диверсантам» понадобилось обменивать семерых заложников на одного: неужели, наконец-то осознали, что семерых не потянут в долгой дороге к объектам для своих диверсий…

Далее, если основываться на материалах грузинской стороны, то «дагестанские диверсанты» всё больше напоминают неучей, которые просто не могут контролировать своих действий. Грузинский «Сусанин», а именно тот самый офицер МВД Грузии, куда-то сам повел боевиков. А, главное, боевики для чего-то пошли за этим человеком. Неужели, «диверсанты» надеялись на то, что офицер МВД приведет их прямиком к целям для диверсий. Нет, ну таких наивных диверсантов-боевиков-террористов нужно еще поискать…

Следующий большой вопрос заключается в том, зачем грузинским подразделениям при поддержке бронетехники и воздушных средств, понадобилось атаковать боевиков, когда те, мало того, что и так оказались в кольце, так еще и в их руках был заложник. Получается, что своей же атакой грузинские спецподразделения просто обрекали офицера-заложника на верную смерть. Или же он «вызывал огонь на себя», во что, честно говоря, с трудом верится, потому что такая игра свеч явно не стоила.

После операции грузинские чиновники, в частности, заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили, заявляли, что силовики уничтожили 11 боевиков и ищут еще шестерых или семерых, незаконно пересекших российско-грузинскую границу. При этом тот же Хизанишвили, что называется, мамой клялся, что среди боевиков не было граждан Грузии, однако спустя непродолжительное время оказалось, что слова замминистра МВД Грузии – обычная ложь.

Первоначально сообщили, что среди убитых были обнаружены двое граждан Грузии: Багаутдин Кавтарашвили (Алдамов) и Аслан Маргошвили. Остальные идентифицированные тела принадлежат гражданам России, зарегистрированным на Северном Кавказе.
Выходит, что некоторые «диверсанты», как называют уничтоженных боевиков грузинские власти, не только жили на территории Грузии, но и являлись гражданами этой страны. Это уже не диверсанты получаются, а какие-то заблаговременно завербованные спецагенты, которые для чего-то пошли в кахетинский лес ловить сельских подростков…

Через некоторое время появились фотографии, которые были сделаны на территории Грузии (в Панкиси), на которых отчетливо видны могилы, количество которых явно не две (для граждан Грузии). Это может говорить лишь о том, что и грузинских граждан среди боевиков оказалось вовсе не двое.



Несмотря на то, что президент Грузии в одном из своих выступлений пообещал похоронить убитых, пригласив на церемонию родственников, похороны в Панкиси прошли в весьма спешном порядке под проливным дождем. Родственников так и не пригласили, о чем в своем интервью изданию «Эхо Кавказа» заявляет Медико Маргошвили, тетя убитого боевика Аслана Маргошвили. Складывается впечатление, что грузинские власти пытались скрыть информацию о наличии грузинских граждан среди представителей банд-группы, но это у них явно плохо получилось.

Но даже если все перечисленные выше тезисы официального Тбилиси, не подвергать сомнению, то все равно количество вопросов не убавляется. Если боевиков было около 20, а уничтожено 11, то куда же запропастились остальные. Их, вроде бы, ни в убитых не числится, ни в раненых. Неужели они умудрились выйти из окружения целого полка грузинских силовиков, которых поддерживала самая разнообразная техника, целыми и невредимыми. Тогда разве ж можно это считать успешной операцией, как говорит Михаил Саакашвили.

Если вести речь о тех уничтоженных террористах, которые не были гражданами Грузии, то среди них был такой человек как Дукваха Дошуев – уроженец Чечни, бывший личный телохранитель Ахмеда Закаева. Если сопоставить это имя с обвинения Саакашвили в адрес страны, «захватившей часть Грузию» (уж ни о России ли, как говорится, речь), то становится не понятно, с каких же это пор это ваххабит Дошуев решил поработать на Москву с целью пробраться в Грузию и нелепо погибнуть в одном из местных лесов.

Кстати, такой вопрос возник и у кавказских экстремистов. На свой вопрос эти люди попытались ответить сами, и этот ответ сегодня явно нравится грузинскому президенту. Он-то вместе со своей партией явно желал получить политические дивиденды перед предстоящими выборами, а вместо этого получил совершенно неожиданные обвинения в связях с Москвой. Представители экстремистской организации «Дагестанский вилайят» заявили, что Саакашвили вступил в сговор с Кремлем, чтобы уничтожить их единомышленников-моджахедов. «Достойные сыны Кавказа» были убиты в Грузии, чтобы «возрадовать режим Путина», — с таким заявлением выступили те, кто относит себя к тому самому «вилайяту». О, ужас! Вот это удар по Михаилу Николозовичу. Да он только в страшном сне мог увидеть то, чтобы его обвиняли чуть ли не в личном сговоре с российским президентом… И вот этот страшный сон, Саакашвили, похоже сам себе решил устроить.

Теперь будет интересно посмотреть, как же Михаил Саакашвили, который так ратовал за единение кавказских народов без участия России, будет объяснять представителям ваххабитских движений, свивших гнездышко на грузинской территории, а также прочно обосновавшихся в Дагестане, что он, как говорится, не верблюд…

Очевидно, что теперь Михаилу Николозовичу понадобится полновесная информационная защита, чтобы выставить проведенную спецоперацию в Кахетии как объективную необходимость и безоговорочную победу грузинской государственности. А пока эксперты-политологи склонны видеть лишь грандиозный прокол Саакашвили, который поссорил с ним даже тех, на кого грузинский президент делал определенные ставки.

По материалам сайта Военное обозрение.

Саакашвили уличили в связях с «Роснефтью»
Губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уличили в связях с российской госкомпанией «Роснефть».

Четыре человека задержаны в Грузии по обвинению в связях с ИГ
В Западной Грузии, в частности, в селе Насакирали Озургетского района задержаны четыре человека по обвинению в связях с террористами, передает Грузия Онлайн.

Путин принес соболезнования в связи с трагедией в Карелии
Президент России Владимир Путин постоянно получал информацию о ходе спасательной операции в Карелии, где в результате шторма погибли и пострадали дети, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи.

СМИ: Узбекистанского фермера обвинили в связях с ИГИЛ, чтобы отнять бизнес
В Узбекистане 33-летний фермер Арамаис Авакян с 4 сентября прошлого года содержится под арестом по обвинению в связях с террористической группировкой ИГИЛ, сообщает узбекская служба «Радио Свобода» (Озодлик).


  • Грузия,
  • Боевик,
  • Гражданин,
  • Территория,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: