Раскол в мировой финансовой элите приведет к распаду России

Избежать этого сценария можно, только если создать собственную финансовую зону

Лето закончилось.


Оно было отмечено рядом различных событий, из которых самым ярким, с точки зрения экономики, стал, конечно, отказ от эмиссии, сделанный одновременно и Европейским центробанком, и Федеральной резервной системой США. При этом можно отметить, что руководители данных организаций довольно открыто и честно объяснили, в чем причина их решения: в низкой эффективности такой политики.

Руководитель ЕЦБ даже произнес фразу о том, что банкиры уже не могут самостоятельно решить проблему финансовых рисков, и что решения пора принимать политикам, однако эта фраза прошла как-то мимо внимания наблюдателей. Но и того, что сказано, в общем, достаточно, чтобы понять главный вывод: спасти финансовых спекулянтов, в число которых входит значительное количество банков и других финансовых структур, невозможно уже в принципе.

Вся система поддержки спроса, на мультипликации которого и была построена система мультипликации финансового капитала, уткнулась в тупик, а это значит, что продолжение эмиссии неминуемо вызывает различные побочные негативные явления, которые компенсируют ее стимулирующий характер. Руководители центробанков это понимают, но сделать ничего не могут, поскольку спекулянты привыкли получать прибыль (остановка постоянного прироста неминуемо ведет к обвалу – это еще граф Монте-Кристо объяснял барону Данглару), получали ее преимущественно от эмиссии, и, главное, сегодня мы уже не видим других механизмов ее получения.

Если бы была хотя бы какая-то альтернатива, еще можно было бы о чем-то говорить. Но альтернативы эмиссии просто нет, а значит, давление на чиновников и со стороны правительств, и со стороны центробанков будет колоссальное, и причем все время нарастающее. Они пока отбиваются как могут, но, тем не менее, они не всесильны: в западном обществе правила игры пишут закрытые клубы, большинство в которых за последние 30 лет получили как раз представители финансового истеблишмента.

А объяснить что-либо финансистам невозможно: в случае потери своих структур они лишатся всего, ибо заниматься нормальным бизнесом не научены. И по этой причине самое страшное для них – это банкротства их институтов, которые будут наверняка, причем в больших масштабах, поскольку по итогам кризиса сократятся и экономика в номинале (раза в два), и доля финансовых институтов в ней (раза в три-четыре). Итого получается сокращение практически на порядок, а это катастрофа не только для конкретных финансистов, но и для всей корпоративной группы в целом.

Они бы, конечно, «пробили» руководство центробанков, но вот тут в дело вступил еще один фактор, который окончательно стал ясен этим летом: единая до того мировая финансовая элита разделилась на несколько групп, главными из которых стали собственно «алхимики», которые получают золото из долларового печатного станка, и выделившиеся из них «менялы», которые сделали ставку на возникновение нескольких альтернативных долларовому финансовых центров. Как следствие, у чиновников и политиков появилась возможность маневра, который, однако, только увеличивает раскол между этими группами в финансовой элите.

Вообще, с точки зрения геополитики, этот раскол является куда более важным обстоятельством, чем собственно кризис: последний только обеспечивает некоторый фон, на котором развиваются геополитические события. И вот здесь есть один принципиально важный момент для нашей страны.

Дело в том, что практически вся наша экономическая элита, от банкиров и олигархов до чиновников экономического блока и Центробанка, выросла под сенью финансовых «алхимиков», связанных с МВФ и ФРС. Для них отойти в сторону или, тем более, сделать альтернативный выбор невозможно: они, что называется, «закрюкованы» намертво. Но в рамках раздела мира на финансовые зоны мы никак не можем попасть в зону доллара, ну хоть убейся.

Вариантов тут есть два: либо распад страны и вхождение ее в разные зоны (вариант, который сегодня не устраивает практически никого), либо создание собственной (с некоторыми партнерами) зоны. Но сделать это люди, которые присягали другим и навек отказались от самостоятельной роли в мире, никак не могут, а это значит, что в процессе развития геополитических процессов нас неминуемо ждет серьезное переформатирование элит. Альтернатива, напомню – распад страны.

Понимание неизбежности этой альтернативы пришло именно летом: до того были и другие варианты. Сегодня они уже представляются неосуществимыми, и обсуждать их совершенно ни к чему. Так что для России это лето стало в полной мере абсолютно судьбоносным – не с точки зрения реализации судьбы, а с той, что окончательно определились возможные варианты развития.

При этом ключевой становится наступающая осень, поскольку она покажет, есть ли в России силы, которые могут вести (относительно) самостоятельную политику с целью построения собственной валютной зоны. Отметим, что эта политика получит серьезную поддержку со стороны некоторых внешних сил (впрочем, как и резкий отпор со стороны других), но главной проблемой будет именно внутрироссийская ситуация. Современная российская элита будет отчаянно сопротивляться любым изменениям, поскольку она абсолютно не готова выживать в условиях, отличных от тех абсолютно благоприятных, которые она создала себе за последние 20 лет.

Так что лето получилось не только довольно теплым, но и крайне важным, поскольку именно оно, равно как и ближайшая осень, определит нашу жизнь на многие десятилетия вперед.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Глава МВД Захарченко: Создание финансовой милиции приведет к злоупотреблениям в Миндоходов
Создание финансовой милиции приведет к необоснованному и чрезмерному расширению полномочий Министерства Доходов и сборов.

Эсперты опасаются, что геополитический кризис перерастет в мировой финансовый коллапс
ВАШИНГТОН, 9 января. В наступившем году миру грозит глобальный финансовый кризис, подобный тому, который был в 2008 году. Об этом пишет издание The Economist.

Мечты прибалтов и поляков о распаде России опасны для их независимости
К западной антироссийской риторике можно было бы привыкнуть, но порой звучит и то, что сложно игнорировать.

Вторая волна мирового финансового кризиса не за горами
Обзор Банка международных расчетов (БМР) Global liquidity: selected indicators («Глобальная ликвидность: избранные показатели») дополняет и уточняет картину мирового долга, представленную консультативной фирмой McKinsey в докладе Debt and (not much) deleveraging.


  • ЗОНА,
  • Сторона,
  • Эмиссия,
  • Центробанк,
  • Зрение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: