Удар под дых русскому языку на Украине

На Украине назревает новый скандал вокруг русского языка.

На славу постаралась рабочая группа, которая внесла немыслимые поправки в уже принятый закон о языках. Авторы поправок — экс-президент Украины Леонид Кравчук и министр Раиса Богатырева. Если новая редакция будет принята, то это станет главным предательством со стороны Виктора Януковича.

Как и предполагалось многими наблюдателями, языковая тема на Украине с принятием Верховной Радой нового профильного закона не только оказалась не закрытой — но и спровоцировала новый скандал. Причиной стали соответствующие наработки так называемой «рабочей группы» по внесению поправок в уже принятый документ, разрешающий использование «региональных» языков (в первую очередь — русского) наряду с государственным украинским в местах проживания с более 10 процентами населения из «национальных меньшинств».

Если коротко, то подготовленные поправки полностью «выхолащивают» языковой закон, уже вступивший в законную силу. Это видно даже по названию так называемой «редакции» — вместо прежнего, уже подписанного президентом «Об основах государственной языковой политики», новации озаглавлены именем «О порядке применения языков в Украине». Что особо и не удивительно — с учетом состава вышеупомянутой «рабочей группы».

Возглавляет ее вице-премьер и министр здравоохранения Раиса Богатырева — просто уникальный политик на Украине. Ведь, пожалуй, больше никому не удавалось занимать пост Секретаря совета национальной безопасности и обороны (несмотря на главную профессию акушер-гинеколога) при двух враждебно настроенных друг к другу президентах — Ющенко и Януковиче. И если вначале ее «делегирование» в оранжевый лагерь из Партии Регионов выглядело как роль «связной» между «донецкими» и «галицкими», то позже Раиса Васильевна так вошла в роль, что забыла о своей основной партийной «окраске». Вплоть до того, что раскритиковала тогда еще лидера оппозиции Януковича за его антинатовскую позицию. За что была тут же (и справедливо) исключена из Партии Регионов.

Но это ничуть не помешало сановной политдаме остаться в важном кабинете и после победы лидера своей экс-силы. А что поделать — за ней стояли и стоят спонсоры «донецких»: в первую очередь, самый богатый олигарх Ринат Ахметов, которого, кстати, меньше всего заботит проблема ущемления русского языка на Украине. Хотя «регионалы» вовсю и спекулируют на ней для победы на выборах. Ему бы возродить былую «гармонию» кучминских времен, когда радикал-националисты потихоньку вершили свой «этноцид» по ассимиляции русских на Украине — взамен не мешая бизнес-элите и дальше делить между собой приватизированную экономику.

Второй «знаковой» фигурой указанной «рабочей группы» является экс-президент Леонид Кравчук. Его фигура, пожалуй, не нуждается в особых комментариях. Национал-коммунист, умудрившийся протащить через Верховную раду еще УССР «Закон о языках», вот уже больше 20 лет форменно дискриминирующий русский язык на Украине. Главный «могильщик» Советского Союза, не давший создать на его осколках даже какой-то реальной «конфедерации» с общей обороной и внешней политикой. Ярый «западник», при котором офицеры приватизированных округов Советской Армии направлялись учиться в США, а оставшимся, при аттестации, задавали лишь один вопрос: «Готовы ли воевать с Россией при необходимости?».

Естественно, ожидать от таких людей минимально пиететного отношения к чаяниям огромной русскоязычной общины Украины было бы просто глупостью. Они и не обманули ожиданий галичан и прочих национал-патриотов. От принятого с таким трудом закона «рабочая группа» не оставила камня на камне.

Одно из основных нововведений: для получения возможности пользоваться родным языком наряду с государственным «национальное меньшинство» должно составлять не менее 30% населения — вместо 10% в первой редакции. Но для того чтобы реализовать такое право, данных обычной «переписи» недостаточно. А то и правда, вдруг все русские, скажем, живущие в Донбассе, резко захотят стать украиноязычными, а им насильно будут предоставлять русский «региональный»? Посему для подтверждения своих намерений национальное меньшинство должно собрать подписи (не меньше 30 процентов от общего числа населения) — причем, не в регионе в целом, а отдельном населенном пункте. Даже район к ним не относится, не говоря уже об области. А потом, после сбора подписей, необходимо провести местный референдум. Как учитывать результаты последнего — тоже непонятно. То ли право участие в голосовании будут иметь только члены «национального меньшинства», то ли все местные жители. То есть право говорить на русском должно быть утверждено и украинцами, что ли? Но самое смешное, что на Украине до сих пор не принят закон о местном референдуме, то есть описанный порядок является просто «мертвой нормой».

Но даже если и процедура референдума будет прописана в законодательстве, то после принятия на референдуме положительного решения результаты еще должен будет утвердить районный и областной совет. После чего будет необходимо обратиться к Верховной Раде, которая должна разрешить «национальный» язык отдельным законом для каждого населенного пункта, вроде «Малой Хацапетовки». Стоит ли говорить, что в случае принятия новой редакции языкового закона на реализации прав русскоязычного населения можно будет поставить большой и жирный крест. Это еще если не считать другие «перлы» документа — вроде нормы об обязательной 75-процентной квоте на украиноязычный продукт на радио и в телеэфире, с приказом дубляжа или субтитрования остального, что с таким трудом было отменено в старой редакции закона о языках.

Не удивительно, что описанные новации заслужили резкую критику среди самих же политиков Партии регионов. Например, один из авторов закона, одессит Сергей Кивалов, заявил: «В этом документе отдохнули и здравый смысл, и законность. Я считаю, что подобные предложения не имеют шансов на принятие Верховной Радой». Увы, уверенности в таком исходе нет. Даже если большинство депутатов-«регионалов» не захотят поддержать поступивший из президентской администрации откровенно русофобский и дискриминационный документ — у «бело-голубых»-то и так никогда не было собственного большинства в Раде. Даже с учетом коммунистов их не набирается 226 человек.

Ведь и сам уже подписанный закон о языке был принят лишь благодаря поддержке «тушек» (перебежчиков из оранжевых фракций), на которых «надавила» власть, угрожая санкциями к их бизнес- и прочим интересам. Ну, а теперь, в связи с изменением позиции президентской администрации, эти же «тушки» с радостью могут показать свой «патриотизм», проголосовав вместе с «оранжевыми» депутатами, яро ненавидящими любое повышение статуса русского языка.

Правда, в случае такого сценария президенту Януковичу, рассчитывающего заручиться поддержкой части «западенского» электората на будущих президентских выборах, вряд ли удастся отмыться перед своими «коренными» избирателями с юго-востока Украины. Потому что такое откровенное и вызывающее предательство их интересов и собственных обещаний — повысить значение русского языка вплоть до «второго государственного» — никогда не будет прощено лидеру Партии Регионов, да и самой этой политической силе тоже.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Статус русского языка на Украине: возможен референдум
Вопрос определения статуса русского языка на Украине требует серьезного изучения, заявил глава парламента страны Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.

«Пророссийский» закон о языке унизил русских, живущих на Украине
Если Янукович его подпишет, то окончательно превратит их в нацменьшинство.

Украина откажется от русского языка на вокзалах
Украина к декабрю текущего года полностью исключит дублирование информации на русском языке в проездных билетах, объявлениях и на табло железнодорожных вокзалов.

Законопроект о русском языке на Украине одобрен Венецианской комиссией
На заседании Венецианской комиссии был рассмотрен проект закона «Об основах государственной языковой политики», внесенный в Верховную раду Украины депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законопроект предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.


  • Украина,
  • Редакция,
  • Население,
  • Партия,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: