С Геннадием Гудковым разберутся по-быстрому

Госдума спешит лишить его полномочий Заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, на котором будет обсуждаться дело справоросса Геннадия Гудкова, состоится сегодня, на день раньше запланированного срока. Большинство членов комиссии — представители «Единой России» и ЛДПР — настроены голосовать против коллеги. Сам депутат обвиняет партию власти в «продавливании решения» и готовит иск к Следственному комитету (СКР) о защите чести и достоинства.

Председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев ознакомил Геннадия Гудкова с результатами проверки СКР 29 августа и до 4 сентября рассчитывал получить его объяснения по вопросам о нарушении запретов, которые предусмотрены законом «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Тогда же единороссы объявили о том, что 6 сентября его дело должна рассмотреть возглавляемая господином Васильевым думская комиссия. Перенос заседания на более ранний срок глава комиссии объяснил кратко: «Так удобнее для членов комиссии».
Сын Геннадия Гудкова депутат-справоросс Дмитрий Гудков назвал перенос заседания «мелкой пакостью»: «Надеются, что не успеем подготовиться и наш член комиссии Алексей Казаков просто не успеет вернуться в Москву». По его словам, господин Казаков делегирует свой голос Татьяне Москальковой. Сам Геннадий Гудков считает причиной «судорожной спешки» то, что комиссии «не нужно объективное исследование, все хотят сделать по-быстрому, продавить нужное решение». «Уже поступают угрозы в адрес единороссов, которые решили меня поддержать,— “Единая Россия” превратилась в казарму, где сержанты строят солдат,— сказал он “Ъ”.— Они боятся, что люди включат совесть и разум». Справоросс сообщил, что потребовал от комиссии открытого заседания, «чтобы вся дурь была видна». Господин Васильев заверил “Ъ”, что заседание будет открытым.
Из четырнадцати членов думской комиссии семеро — единороссы, трое — коммунисты и по двое — от «Справедливой России» и ЛДПР. Входящие в комиссию коммунисты Сергей Рябов, Владимир Федоткин и Владимир Поздняков заявили, что не будут голосовать за рекомендацию палате прекратить полномочия господина Гудкова. Представитель ЛДПР Виталий Золочевский сообщил “Ъ”, что он и его коллега по фракции Александр Балберов, напротив, будут голосовать против справоросса: «Окончательную формулировку определит председатель, но предполагается, что это будет рекомендация лишить мандата». А один из входящих в комиссию единороссов Борис Резник подтвердил “Ъ”, что он поддерживает Геннадия Гудкова, однако от более подробных комментариев до заседания отказался. Впрочем, даже если он проголосует против лишения мандата, вместе с ЛДПР у остальных членов от «Единой России» будет большинство.
Накануне Геннадий Гудков направил господину Васильеву письмо, в котором дал свои объяснения по поводу поступивших в Госдуму материалов из СКР и Генпрокуратуры, в которых он обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности. «”Выявленные” СКР данные о моем владении долями ряда коммерческих предприятий содержатся в моих декларациях,— написал депутат.— Они относятся к прошлым периодам и никакого отношения к моей деятельности в качестве депутата Госдумы шестого созыва не имеют». Господин Гудков сообщил “Ъ”, что его адвокаты готовят иски к СКР о защите чести и достоинства из-за «травли, грязной пропаганды». Что касается Генпрокуратуры, то господин Гудков отметил, что в ведомстве «недостаточно полно изучили закон “О статусе депутата Госдумы”», и указал на свое право «владеть долями, акциями коммерческих структур и получать от них предусмотренный законом доход». Кроме того, подчеркнул депутат, генпрокурор не вправе ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, так как «это противоречит нормам Конституции и открывает дорогу к внесудебным расправам».
Пресс-служба Геннадия Гудкова сообщила, что вчера он встретился с руководителем фракции социалистов Европарламента Ханнесом Свободой и что фракция приняла решение поддержать депутата, считая, что «в России создается довольно опасный прецедент, подрывающий основы парламентаризма». А Дмитрий Гудков рассказал “Ъ”, что готовится заявление от лидера фракции «Справедливой России» Сергея Миронова по поводу «золотых кренделей “Единой России”» (речь идет о бизнесе депутатов-единороссов), которое будет направлено, в частности, в СКР.
Источник: www.kommersant.ru

«Единая Россия» выбрала преемника Геннадия Гудкова
Партийцы считают, что мандатом члена «Справедливой России» распорядились неконституционно «Единая Россия» может оспорить в Конституционном суде (КС) решение «Справедливой России» передать мандат Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому. По их мнению, справороссы нарушили права граждан, проигнорировав кандидатуру экономиста Никиты Кричевского, который в московской региональной группе шел вторым после господина Гудкова. В «Справедливой России» заявления единороссов называют «пиаром», а эксперты отмечают правовую непоследовательность...

Геннадия Гудкова не пустили в Госдуму
Члена партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова не пустили в здание Государственной думы. Об этом заявил сегодня сам бывший депутат, недавно лишенный мандата. «Сегодня меня не пустили в Госдуму, хотя дается 30 дней на передачу полномочий», — цитирует «Интерфакс» сообщение, опубликованное сегодня в микроблоге Гудкова. Политик признался, что находит сложившуюся ситуацию возмутительной. Решение о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата было принято Госдумой 14 сентября по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры.


  • Комиссия,
  • Геннадия,
  • ЛДПР,
  • Депутат,
  • ЧЛЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: