В Кемеровской области от голода умерли 27 воспитанников интерната: директор "ни при чем"

В Кемеровской области от голода умерли 27 воспитанников интерната: директор 'ни при чем'В течение трёх лет в интернате для умственно отсталых детей происходили голодные смерти, а директор воровал у своих же воспитанников деньги.

В Кемеровской области, в городе Мыски осуждётн директор местного интерната для умственно отсталых детей Игорь Скуратов. В течение трёх лет в учреждении скончались 27 воспитанников. Обвиняемый получил два года и шесть месяцев условно за превышение должностных полномочий.

«Суд выяснил, что занимая пост директора дома-интерната для умственно отсталых детей и будучи должностным лицом, он совершил действия, явно выходящие за пределы полномочий и противоречащие целям и задачам учреждения. Что неизбежно повлекло за собой существенные нарушения прав и законных интересов граждан», – цитирует «Интерфакс» источник в суде.

В ходе расследования выяснилось, что Скуратов тратил деньги детей не только на их собственные нужды, но и на вещи для учреждения. Так среди прочего был приобретён диван, утюги, стиральные и швейные машины, и другое имущество для интерната. При этом бывший директор даже предоставил документы, согласно которым дети сами якобы жертвовали средства. Однако следствие скептически отнеслось к данному заявлению.

Отмечается, что скончавшиеся дети находились в состоянии крайнего истощения. За ними никто не ухаживал и не кормил. Также установлено, что погибшим давали просроченные лекарства.

В отношении руководителя учреждения было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Примечательно, что комиссия Минздрава не выявила никаких нарушений в ходе проверки.

Своё отношение к данному делу высказал также Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребёнка поддерживает возбуждение уголовного дела и выражает надежду с его помощью «конкретней разобраться в причинах смерти детей». Кроме того, «следствие позволит установить, на какие на самом деле нужды были потрачены детские деньги», отмечает Fedpost.ru.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В кузбасском интернате от истощения умерли 27 детей
27 детей из-за плохого ухода в течение двух лет умерли в кузбасском интернате для умственно-отсталых детей, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области. Прокуроры отмечают, что в Мысковском интернате в 2009 году умерли 9 детей, в 2010 году — 15, а за шесть месяцев 2011 года — 3 человека.

В Курганской области от холода умерла сбежавшая из детдома девочка
Уголовное дело заведено по факту смерти от переохлаждения 14-летней девочки, сбежавшей из детского дома в Курганской области, сообщает СКР.

В Брянской области от свиного гриппа умерла беременная женщина
Две женщины умерли в Брянской области от свиного гриппа. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

МАК назвал возможные причины падения вертолета в Кемеровской области в 2015
Жесткая посадка вертолета «Робинсон», в результате которой 27 июня 2015 года погибли пилот и двое пассажиров, могла произойти из-за частичного или полного отказа путевого управления, что привело к столкновению воздушного…


  • Ребёнок,
  • Директор,
  • Деньга,
  • Течение,
  • Учреждение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (6) RSS свернуть / развернуть
+
0
главное на саммите всех накормить
avatar

holli

  • 4 сентября 2012, 16:22
+
0
«следствие позволит установить, на какие на самом деле нужды были потрачены детские деньги»

а ещё бы не мешало проверить и контролирующий орган, т.к. таковой тож имеется
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 4 сентября 2012, 16:46
+
0
а проверяющих кто проверять будет?)
avatar

holli

  • 4 сентября 2012, 16:48
+
0
Напомним, что прокуратура проверила это учреждение и выявила там целый ряд нарушений. Кроме этого, было возбуждено два уголовных дела: по факту смерти в интернате 27 детей за три года и по факту пропажи со счетов воспитанников 670 тысяч рублей.

Тем, что инвалиды, достигавшие совершеннолетия, практически не имели денег на счету, в администрации озаботились давно. Еще в июле в прокуратуру было направлено письмо с информацией о таких случаях за подписью губернатора. А вот винить персонал в том, что за три года в интернате произошло так много смертей, в администрации не торопятся.

— В этом интернате дети с очень тяжелыми заболеваниями, с такими диагнозами умирают рано независимо от того, какой уход, — считает заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Круглякова — Стандарты и нормы проверяются нами практически всегда. И в имеющихся условиях финансирования там было все необходимое.

В том, что за три года 27 смертей в детском интернате – это печально, но почти неизбежно, считает и начальник департамента здравоохранения Кемеровской области Валерий Цой.

— Будучи практикующим врачом, я сталкивался практически ежедневно с такими детьми, — говорит Валерий Цой. -И для основной массы таких детей трагический исход предопределен.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын тоже нарушений в этом учреждении не нашел.

— Я был в Мысках с проверкой год назад, — говорит он. – Я не нашел там ни просроченных лекарств, ни каких других нарушений, угрожавших здоровью и жизни детей.
avatar

holli

  • 4 сентября 2012, 16:50
+
0
Освенцим просто подарок)
avatar

holli

  • 4 сентября 2012, 16:51
+
0
Бухенвальд — отдыхает

avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 4 сентября 2012, 16:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: