Журналистку Esquire допрашивают в ФСБ

Журналистку Esquire допрашивают в ФСБЖурналиста Светлану Рейтер вызвали в ФСБ для опроса в связи с ее статьей «Кавказские борзые», опубликованной в номере журнала Esquire за август 2011 года. Об этом сообщает Открытое информагентство. Публикация представляет собой повествование от первого лица председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Правозащитник рассказывает об исчезновении людей в Чечне и утверждает, что местные власти не расследуют такие преступления.

Публикация представляет собой повествование от первого лица председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Правозащитник рассказывает об исчезновении людей в Чечне и утверждает, что местные власти не расследуют такие преступления.

По данным агентства, опрос проводил старший оперуполномоченный Управления ФСБ РФ по Нижегородской области капитан Игорь Савельев. Интересы Рейтер по инициативе правозащитной организации «Агора» представлял адвокат Дмитрий Динзе.

Оперативник расспрашивал Рейтер о том, знакома ли она с Каляпиным либо с другими сотрудниками Комитета против пыток. Его также интересовало, имеет ли журналист доступ к электронному почтовому ящику Комитета, а если имеет, то в каких целях им пользуется. Светлана Рейтер сообщила, что у нее нет доступа к e-mail правозащитной организации.

Савельев также спрашивал, известно ли Рейтер об участии Каляпина в качестве представителя потерпевшего Ислама Умарпашаева (о его похищении, в частности, рассказано в статье). Журналист ответила отрицательно на вопрос о том, рассказывал ли правозащитник или кто-либо другой о ходе расследования этого уголовного дела.

Опрос Светланы Рейтер проводился в рамках поручения Управления ФСБ РФ по Нижегородской области о проведении оперативно-розыскных мероприятий по факту якобы разглашения Каляпиным данных предварительного расследования по уголовному делу о похищении Ислама Умарпашаева. Журналист заявила изданию «Газета.ру», что имела право отказаться от приглашения в ФСБ. «Но поскольку я считаю, что Каляпин никакой тайны следствия не разгласил (я не следователь, но мне так кажется), поэтому я и пошла с адвокатом Дмитрием Динзе», – пояснила Рейтер.

Агентство напоминает, что опубликованное интервью Каляпина было признано лучшей публикацией 2011 года по версии издательского дома Independent Media, который издает журнал Esquire.

Источник: lenta.ru

Главреда «Эхо Москвы» вызвали на допрос в ФСБ
Главного редактора сайта «Эха Москвы» Виталия Рувинского вызвали на допрос в ФСБ. Об этом в своем твиттере сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

В ФСБ рaсскaзaли, кaк имeннo будут читaть пeрeписку блoгeрoв в Сeти
Сoцсeти и СМИ будут oтпрaвлять ключи шифрoвaния в ФСБ нa мaгнитныx нoситeляx.

В ФСБ нaзвaли имя oргaнизaтoрa дивeрсии в Крыму
Нa пoлуoстрoв были зaбрoшeны три дивeрсиoнныe группы: в oднoй — чeтырe чeлoвeкa и в двуx — пo пять.


  • Рейтер,
  • Каляпин,
  • Комитет,
  • ФСБ,
  • Пытка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: