МВД лишится всех следователей к 1 декабря

Все следователи министерства внутренних дел будут выведены за штат. Соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения внутренних дел, хотя официальный указ о создании единого Следственного комитета пока не был подписан, сообщает РБК Daily. В МВД планируется новое штатное расписание, в ведении министерства останутся только расследования по нетяжким статьям УК (мелкие кражи, побои, хулиганство), которые будут вести, как и сейчас, дознаватели.

Продолжение: МВД опровергло вывод следователей за штат

Сотрудники МВД должны пройти переаттестацию, в том числе исследование на полиграфе, экзамен на знание законов и собеседования на профпригодность. После этого сотрудники, успешно прошедшие тестирование, будут переведены в Следственный комитет, на базе которого в 2013 году будет создана новая структура — единый Следственный комитет.

На данный момент в МВД на должности следователей работает около 45 тысяч человек, а в Следственном комитете трудятся 25 тысяч следователей. Источник в СКР сообщил газете, что в новом ведомстве будут работать около 60 тысяч сотрудников. Таким образом, в него попадут отнюдь не все следователи из полиции, тем более что в эти 60 тысяч должны также войти работники Госнаркоконтроля, которые занимаются следственной работой. Новая реформа не коснется ФСБ: служба сохранит право ведения расследований собственными силами.

По данным газеты, практически нет сомнений в том, что новую структуру возглавит нынешний руководитель СК Александр Бастрыкин, а подчиняться он будет напрямую президенту страны. Идею создания единого следственного органа, который находился бы под контролем главы государства, выдвинул в 2010 году Дмитрий Медведев. В 2011 году инициативу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. По информации газеты, указ о создании нового ведомства должен быть издан в течение сентября-октября.

В настоящее время Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел по тяжким статьям УК, таких как «убийство», «терроризм» и другие. Летом 2012 года СМИ сообщали, что с 1 января 2013 года СКР будет заниматься делами по следующим статьям: «организация преступного сообщества или участие в нем», «коммерческий подкуп», «мошенничество».

Источник: lenta.ru

Доклад о передаче полномочий регионам представят Медведеву к 1 декабря
Вице-премьер вчера еще раз озвучил цель своей работы: «Ключевое — это передача полномочий на те уровни власти, которые ближе всего к потребителю, это муниципалитеты и субъекты Федерации». Он признал, что среди множества предложений, полученных рабочей группой, есть идеи относительно статуса полпредов президента, но никаких решений по этому поводу не принято, опровергнув таким образом слухи в СМИ.

Российский Национальный центр управления обороной введут в эксплуатацию с 1 декабря
Национальный центр управления обороной России будет введён в строй 1 декабря, сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора Управления заказчика капитального строительства Минобороны Александра Петрова.

План по привлечению частного капитала в ОПК подготовят 1 декабря
Совет по государственно-частному партнерству при правительстве РФ к 1 декабря внесет в правительство план привлечения частного капитала в организации военно-промышленного комплекса, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на международном форуме «Россия зовет!».


  • МВД,
  • Следователь,
  • Комитет,
  • Статья,
  • Газета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: