На границе с Грузией уничтожили 11 боевиков, в том числе спасителя Ахмеда Закаева

На границе с Грузией уничтожили 11 боевиков, в том числе спасителя Ахмеда ЗакаеваБлагодаря показаниям Дукваха Душуева в 2003 году эмиссар боевиков остался в Лондоне.

Вчера МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых в конце августа на границе с Россией боевиков. Двое из них — Аслан Маргошвили и Бахаудин Кавтарашвили, по данным ведомства, являются гражданами самой Грузии. Еще пятеро имели гражданство Российской Федерации и являлись выходцами с Северного Кавказа.

Также среди уничтоженных боевиков оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев). В 2003 году он в качестве свидетеля обвинения принимал участие в процессе в Лондонском суде, где рассматривался запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции господина Закаева. Благодаря тому что свидетель изменил показания, эмиссар боевиков остался в Лондоне, пишет «Коммерсантъ».

44-летний Дошуев в России он был известен как Дукваха Душуев. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.

По данным МВД Грузии, бандгруппа, в состав которой входил Дукваха Душуев, проникла в эту страну из Дагестана. Боевики захватили в заложники пятерых жителей села Лапанкури, а затем освободили их в обмен на офицера пограничной полиции Грузии. Впоследствии пограничника обменяли на другого офицера МВД, который передал боевикам ультиматум: сложить оружие и сдаться. Получив отказ, офицер вышел на открытое место, якобы чтобы позвонить главе МВД Грузии по сотовому телефону, но этот маневр был обговорен заранее: снайперы, засевшие неподалеку, убили одного и ранили второго из боевиков, карауливших переговорщика. Тот успел скрыться в лесу, после чего и началась спецоперация. В ходе ее было убито 11 боевиков, а также погибло 3 спецназовца.

По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, бандгруппа столкнулась с полицейскими, когда направлялась в Дагестан. Якобы входившие в нее полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Заблудившись у границы, боевики попытались взять проводников из местных жителей, которых грузинская полиция потом и объявила заложниками банды.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Армения откроет зоны Duty Free на границе с Грузией и Ираном
ЕРЕВАН, 11 дек — Новости-Армения. Армения откроет зоны Duty Free на границе с Грузией и Ираном, сообщил в четверг министр экономики Карен Чшмаритян в ходе заседания правительства, во время которого…

Турция конфисковала 3,5 миллиона пачек сигарет на границе с Грузией
АНКАРА, 5 авг — РИА Новости, Федор Смирнов. Турецкие власти конфисковали на границе с Грузией более 3,5 миллиона пачек сигарет стоимостью 7,9 миллиона долларов, что является самой крупной в истории…

В 230-летие Владикавказа дальнобойщики, застрявшие на границе с Грузией, отведают праздничных пирогов
На границе России и Грузии скопилось более сотни фур, вот уже месяц ожидающих открытия военно-грузинской дороги после схода селевого потока с горы Казбек.

Вертолет МЧС РФ с гумпомощью случайно сел на границе с Грузией
Вертолет МЧС России, доставлявший гуманитарную помощь в Южную Осетию, в пятницу совершил посадку на границе с Грузией, обстоятельства выясняются, сообщил РИА Новости представитель управления информации министерства. «Вертолет МЧС РФ, совершавший рейс по доставке гуманитарной помощи в Цхинвал, в связи с летным инцидентом приземлился на территории, приграничной с Грузией», — сказал собеседник агентства. Представитель ведомства отметил, что по данному факту проводится проверка, причины посадки на приграничной территории устанавливаются.


  • Боевик,
  • Грузия,
  • Дуквах,
  • Душуй,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: