Ремонт АПЛ "Екатеринбург" начался, но пока без контракта

Работы по дефектации (выявление неисправностей) на стратегической атомной подводной лодке (АПЛ) «Екатеринбург», на которой в декабре 2011 года произошел пожар, начались, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель судоремонтного завода «Звездочка» (Северодвинск) Евгений Гладышев.



По его словам, на прошлой неделе подлодка была поставлена в док «Звездочки».

«В течение нескольких месяцев специалисты завода проведут освидетельствование забортной арматуры, винто-рулевой группы и легкого корпуса», — сказал Гладышев.

Он отметил, что распоряжением правительства «Звездочка» является единственным исполнителем работ по ремонту и модернизации подводного крейсера.
Между тем, контракт с Минобороны РФ на проведение работ пока не подписан.

Ранее первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщил журналистам, что контракт на ремонт и восстановление АПЛ «Екатеринбург» будет заключен после проведения дефектации. Сухоруков добавил, что «Звездочка» уже получила от российского военного ведомства 6,052 миллиона рублей для проведения дефектации лодки. По состоянию на 16 июля текущего года Минобороны получило от «Звездочки» обоснование только на миллиард рублей затрат по предстоящему ремонту.

Пожар на АПЛ «Екатеринбург» (проект 667 БДРМ «Дельфин»), стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), начался 29 декабря 2011 года. По предварительной версии, возгорание произошло во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки.

Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью его ликвидировать удалось 30 декабря. По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек — семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

В результате пожара вышел из строя гидроакустический комплекс, на ремонт которого потребуется порядка 400 миллионов рублей.

Полный ремонт, включая восстановительный после пожара, и модернизация АПЛ «Екатеринбург» должны завершиться в 2014 году, после чего срок ее эксплуатации будет продлен еще на 5 лет.

Подводные лодки проекта 667 (шифр «Дельфин») являются основой морских стратегических ядерных сил России. В боевом составе ВМФ РФ находятся шесть субмарин данного класса.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Странные новости о ремонте АПЛ Б-239 «Карп»
В конце девяностых годов из боевого состава военно-морского флота России была выведена атомная подводная лодка третьего поколения Б-239 «Карп», построенная по проекту 945 «Барракуда».

"Звездочка" ожидает две индийские подлодки для ремонта в 2015 году
Насколько успешно российские корабелы решают задачи по поддержанию боеготовности флота, когда в состав ВМФ вернется подлодка «Екатеринбург» и какие подлодки придут на ремонт в Северодвинск с Тихого океана, корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной рассказал генеральный директор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин.

Пожар на АПЛ «Екатеринбург» потушили спустя 22 часа после того, как подлодка загорелась
Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург», начавшийся накануне около четырех вечера в доке судоремонтного завода в поселке Росляково, наконец удалось потушить, объявил глава МЧС Сергей Шойгу. «Пожар полностью ликвидирован. Открытого горения нет», – цитирует министра РИА «Новости». Он, правда, при этом добавил, что по левому борту еще работают пожарные стволы. Там, по его словам, идет сильное испарение, поэтому гидранты используются для охлаждения корпуса лодки. Первые сообщения о пожаре появились в мурманских СМИ вскоре после начала...

Коротко о состоянии Тихоокеанского флота
До распада Советского Союза развитию Тихоокеанского флота придавался особый приоритет.


  • Пожар,
  • Екатеринбург,
  • Проведение,
  • Завод,
  • Звездочка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: