Азбука Морзе «отмечает» день рождения

В США 175 лет назад была представлена азбука Морзе. Демонстрация состоялась в Университете Нью-Йорка. Система передачи букв при помощи чередующихся знаков «точка» — «тире» была разработана профессором начертательных искусств этого одного из старейших американских вузов Сэмюэлом Морзе. Через семь лет после этого им же была отправлена первая в мире телеграмма. По проложенному между Вашингтоном и Балтимором (штат Мэриленд) на расстояние 64 км телеграфному кабелю пронеслась строчка из Библии …

В США 175 лет назад была представлена азбука Морзе. Демонстрация состоялась в Университете Нью-Йорка. Система передачи букв при помощи чередующихся знаков «точка» — «тире» была разработана профессором начертательных искусств этого одного из старейших американских вузов Сэмюэлом Морзе.
Через семь лет после этого им же была отправлена первая в мире телеграмма. По проложенному между Вашингтоном и Балтимором (штат Мэриленд) на расстояние 64 км телеграфному кабелю пронеслась строчка из Библии — «Чудны дела Твои, Господи!» (What hath God wrought).
Конгресс США финансировал строительство этой линии. На ней были установлены аппараты Сэмюэла Морзе. Великому американскому изобретателю шел в ту пору 54-й год.
Современники назвали телеграфный аппарат «величайшим изобретением XIX века». Сам Сэмюэл Морзе, открывший новую эру в истории связи, первоначально воспринимал работу над ним исключительно как забавное увлечение в часы отдыха. Главным занятием для него была живопись.
Профессиональный художник, преподававший в Университете Нью-Йорка, зарабатывал, главным образом, продажей картин и рисованием портретов богатых клиентов. Морзе сопровождала удача во всех начинаниях. Он был вхож в самые уважаемые дома Нью-Йорка и Вашингтона. Его друзьями были выдающиеся американские литераторы и политики, среди них — президент США Авраам Линкольн.
Общительный и обаятельный художник благодаря своим контактам смог заручиться поддержкой состоятельных спонсоров и реализовать идею телеграфного сообщения. Изобретатель был твердо убежден, что ему принадлежит первенство в разработке этой идеи. Он решительно отвергал малейшие претензии на открытие со стороны конкурентов.
Верховный суд США в 1854 году утвердил авторские права Сэмюэла Морзе на телеграфный аппарат. Сэмюэл Морзе умер в 1872 году в возрасте 80 лет в Нью-Йорке. К этому времени телеграф стал самым распространенным средством оперативной связи между правительствами и рядовыми гражданами.
Интересно, что лучшими телеграфистами были соотечественники Морзе. Рекорды в скорости приема и передачи сообщений по телеграфу принадлежат американцам. В 1939 году Тэл Макэлрой прочитал 75 переданных «морзянкой» слов в минуту или 17 знаков в секунду. В годы Второй мировой войны командование армии США пользовалось услугами телеграфиста, отбивавшего телеграфным ключом 175 знаков в минуту, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Мария Шарапова отмечает день рождения в Калифорнии
Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» и одна из лучших теннисисток современности Мария Шарапова отмечает день рождения. Коачелла Свой 29-й день рождения Мария Шарапова встречает в калифорнийском городе Индио.

Приморский сафари-парк отмечает День рождения
7 февраля Приморский сафари-парк отмечает девятилетие. По случаю празднования, в части парка, где обитают недавно прибывшие в заповедник леопарды, включатся четыре веб-камеры.

«Держи меня, соломинка»: соломинка для коктейлей отмечает день рождения
Символично, что именно среди череды новогодних праздников отмечается День рождения соломинки для коктейлей. Это приспособление позволило значительно расширить количество напитков и разнообразить их вкусовые качества.

Армен Джигарханян отмечает День рождения
Поработав в Ленкоме около двух лет, Джигарханян переходит в театр имени Маяковского.


  • США,
  • Ньюйорк,
  • Передача,
  • Университет,
  • Балтимор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: