Борьба за Москву. Организация земских освободительных ополчений. Часть 2

Новый этап в истории освободительной борьбы русского народа был связан с начавшейся в октябре-ноябре 1611 г.

организацией в Нижнем Новгороде Второго ополчения. Его создание связано с именами князя Дмитрия Михайловича Пожарского и земского старосты Кузьмы (Козьмы) Минина.

В конце 16 – начале 17 столетий Нижний Новгород был одним из крупнейших экономических центров Русского государства. К тому же Нижний Новгород во время Смутного времени не подвергался прямому разграблению, как многие другие русские города. Значительным было в этом городе влияние посадского населения, которое возглавляли земские старосты и целовальники. Они избирались сроком на один год и ведали всем мирским хозяйством и управлением, собирали различные пошлины и подати. В 1608 году в Нижнем Новгороде был создан городской совет – общесословный орган местного самоуправления. Решения Нижегородского городового совета были обязательны для всех горожан, в том числе местных воевод, действия которых контролировались земскими людьми.

Нижний Новгород был одним из 50 городов, который принял участие в Первом ополчении. В феврале 1611 года в город для координации действий были посланы представители Прокопия Ляпунова – стряпчий И. Биркин (в 1612 году он стал вторым воеводой Нижегородского ополчения) и дьяк С. Пустошкин. В марте 1611 года под Москву пришёл большой отряд из Нижнего Новгорода. Убийство Ляпунова, безрезультативность действий сил Первого ополчения под стенами русской столицы, привели к образованию осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде самостоятельного военно-политического центра борьбы против интервентов. В формировании нового ополчения приняли участие ряд поволжских, а затем и северорусских городов. Нижегородский городской совет отказался от сотрудничества с продолжавшим существовать под Москвой правительственным центром и стал создавать новую политическую организацию. В начале 1612 года в Нижнем Новгороде уже существовал свой «Совет всей земли», делопроизводство которого возглавлял дьяк Василий Юдин.

Подготовительный этап в истории Второго ополчения начался с призыва К. Минина – в сентябре 1611 г. и завершился в ноябре 1611 г. К этому времени был начат сбор средств, выбрано руководство ополчения – «стольник и воевода» Д. Пожарский, «выборный от всей земли человек» К. Минин, второй воевода И. Биркин, дьяк В. Юдин. В это же время в Нижний Новгород пришли отряды служилых людей из захваченных поляками Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Они вместе с нижегородскими ополченцами составили ядро нового ополчения.

На втором этапе формирования Нижегородского ополчения (ноябрь 1611 г. – февраль 1612 г.) было проведено деление служилых людей на несколько статей, которые получали различное жалованье (40, 45 и 50 рублей). Наличие постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение служилых людей из окрестных областей. Был создан войсковой «Совет всея земли». Третий этап существования ополчения начался в феврале 1612 года, когда поступило сообщение о занятии Ярославля казаками Заруцкого. На Верхнюю Волгу выступили передовые нижегородские отряды, в марте выступили в поход и основные силы.

Ярославль стал местом окончательного сосредоточения сил Второго ополчения. Отбив Ярославль у казаков, Нижегородское ополчение вступило в открытый конфликт с силами Трубецкого и Заруцкого. Чтобы повысить авторитет своей военно-политической организации, нижегородские вожди решили создать органы центрального управления (приказы) и реорганизовать «Совет всея земли». От имени Пожарского были разосланы грамоты, которые призвали местные органы самоуправления прислать в Ярославль под два представителя. Создаются приказы: Разрядный, Поместный, Дворцовый, Монастырский, Галицкая и Новгородская четь, Денежный двор. Для налаживания работы органов местного управления были назначены воеводы в Устюжну, Владимир, Белоозеро, Касимов, Клин, Тверь, Кострому, Суздаль, Ростов и другие города русского государства. Лидеры Второго ополчения возобновили начатые ещё Ляпуновым переговоры с Швецией о призвании на русский престол принца Карла-Филиппа (он был признан государем Новгородской земли).

Ярославль, подобно Нижнему Новгороду и ряду других поволжских городов, был обложен чрезвычайным налогом. Шёл процесс сбора боеприпасов, продовольствия, фуража и других припасов, необходимым для военных нужд. Формировались и обучались новые отряды ополченцев. В это время Первое ополчение продолжало разлагаться. Сфера его влияния сужалась, ярославско-нижегородские рати наносили поражения казачьим отрядам Просоветского и Толстого в Верхнем Поволжье и Замосковье. Часть руководства Первого ополчения решило поддержать псковского самозванца Лжедмитрия III. Многие служилые люди и казаки покинули ополчение, часть ушла в Ярославль. Кроме того, перспектива подчинения Первого ополчения новому самозванцу не устраивала Трубецкого и Заруцкого, у которых было своё видение будущего Русского государства. Атаман Заруцкий планировал утвердить на русском престоле Ивана Дмитриевича – сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек (его прозвали «Воренком»). Воцарение Ивана Ворёнка возвело бы Заруцкого, который стал фактическим мужем Марины, в ранг полновластного правителя Русского государства. Поэтому наиболее доверенные соратники Заруцкого приняли активное участие в свержении «псковского вора». Лжедмитрий III отправили в Москву, по пути он был убит, по другой версии — его доставили в столицу и там казнили.

Князь Трубецкой, воспользовавшись посредничеством Троице-Сергиевого монастыря, начал тайные переговоры с ярославским правительством. Трубецкой предложил Пожарскому и Минину объединить силы для борьбы с интервентами и смутьянами. После устранения опасности со стороны «псковского вора», Трубецкой и Заруцкий попытались нормализовать отношения с лидерами Нижегородского ополчения. В Ярославль было направлено большое посольство во главе с К. Чеглоковым и А. Витовтом. 6 июня 1612 года послы прибыли в Ярославль и передали ярославскому правительству «повинную грамоту», в которой «бояре и воеводы» первого ополчения сообщили о том, что они от псковского самозванца отстали и желают объединиться с Нижегородским ополчением. Пожарский выдвинул несколько непременных условий вождям Первого ополчения: 1) выдача в Ярославль Ивана Ворёнка; 2) приведение подмосковных ратников к присяге, которая содержит обязательство быть в единении с нижегородцами; 3) согласие вместе с Нижегородским ополчением и «Новгородским государством» избрать государем Руси шведского принца Карла-Филиппа. Последний пункт был основным.

Руководство Первого ополчения не приняло условий Пожарского и противостояние двух ополченческих правительств продолжилось. Ярославское правительство больше не могло мешкать, к Москве приближались польские отряды гетмана Ходкевича. Поляки хотели разгромить Первое ополчение и снять осаду с Москвы. Четырёхмесячное пребывание Второго ополчения в Ярославле завершилось. 27 июля 1612 года князь Дмитрий Пожарский повёл основные силы ополчения к русской столице. С приближением войск Нижегородского ополчения к Москве в лагерях Первого ополчения возобладали сторонники объединения сил – группировка князя Трубецкого. Атаман Заруцкий остался в меньшинстве и со своими сторонниками ушёл в Коломну, а затем в Астрахань. В Первом ополчении остались в основном те, кто хотел добиться скорейшего примирения с нижегородцами. Однако и на этот раз лидеры Второго ополчения отказались от объединения с силами Трубецкого и Нижегородская рать расположилась у Арбатских ворот Белого города.

Между двумя ополчениями возникли разногласия и вражда. Воины Трубецкого, которые по словам современника, «вси от гладу изнемогающе», враждебно встретили сытых и хорошо снабжённых ратников Пожарского. Эта рознь могла обернуться настоящей катастрофой, так как в ополчения входили последние защитники Русской земли. Неизвестно смогла бы обескровленная Русская земля организовать и выставить новое войско для борьбы с интервентами. Ни Первое, ни Второе ополчения не могли в одиночку противостоять регулярной польской армии Хоткевича, который собирался разбить силы Трубецкого и Пожарского, доставить польскому гарнизону Кремля и Китай-города продовольствие. В развернувшейся 1—3 сентября 1612 года Московской битве победа русского оружия была достигнута в результате совместных, хотя и не скоординированных единым командованием действий воинов. Решающую роль в битве сыграл неожиданный для поляков удар казаков князя Трубецкого, которые отбросили поляков от стен Москвы.

Поражение польско-литовского войска великого гетмана литовского Ходкевича, предопределило исход борьбы за Москву. Польский гарнизон в Москве не смог пополнить запасы продовольствия, и вскоре был вынужден капитулировать.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Борьба за Москву. Организация земских освободительных ополчений
В 1610 году наступил новый этап в истории Смутного времени.

Схватка за Кавказ. Конец XVI - XVII вв. Часть 2
Шах Аббас I имел далеко идущие планы в отношении Северного Кавказа.

Борьба за красивый имидж
Да, Донбасс – он наш, родной и близкий, и за него болит сердце, но именно в Сирии решаются сейчас судьбы мира.

Опиумный король «Золотого треугольника». Наркобизнес и борьба за шанскую независимость
Название «Золотой треугольник» получило большую популярность в мировой прессе во второй половине ХХ века.


  • Ополчение,
  • Ярославль,
  • Трубецкой,
  • Заруцкой,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: