Пятый сезон КХЛ стартует во вторник в Москве

Пятый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) возьмет старт во вторник матчем за Кубок «Локомотива» между действующим обладателем Кубка Гагарина московским «Динамо» и финалистом прошлого сезона омским «Авангардом». В новом сезоне выступят 26 команд, которые проведут 676 матчей. Каждый клуб сыграет по 52 встречи: по два раза друг с другом, а также по два дополнительных матча в парах.



МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Роман Соловьев. Пятый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) возьмет старт во вторник матчем за Кубок «Локомотива» между действующим обладателем Кубка Гагарина московским «Динамо» и финалистом прошлого сезона омским «Авангардом».

В новом сезоне выступят 26 команд, которые проведут 676 матчей. Каждый клуб сыграет по 52 встречи: по два раза друг с другом, а также по два дополнительных матча в парах. Западная конференция станет самой большой за всю историю лиги и будет состоять из 14 клубов: «Атлант» (Мытищи), «Витязь» (Чехов), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Донбасс» (Донецк), «Лев» (Прага), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Слован» (Братислава), «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).

На Востоке сильнейшего, как и раньше, будут определять 12 команд: «Авангард» (Омск), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана), «Металлург» (Магнитогорск), «Металлург» (Новокузнецк), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск), «Трактор» (Челябинск), «Югра» (Ханты-Мансийск).

Чемпион с новым президентом

Как и в прошлые сезоны, состав «Динамо» претерпел незначительные изменения за лето. Завершили карьеру Алексей Кудашов и Андрей Скопинцев, уехал в клуб НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» Леонид Комаров, покинули команду Якуб Клепиш, Александр Кутузов, Артем Чернов и Вячеслав Козлов. Среди новичков стоит выделить троих «возвращенцев»: нападающих Константина Касянчука, Алексея Цветкова и защитника Романа Дерлюка, а также лучшего снайпера шведской Элитсериен Рихарда Гюнге.

Более существенные изменения произошли в руководстве команды: председателем совета директоров и президентом клуба стал Аркадий Ротенберг, а экс-президент клуба Михаил Тюркин был переведен на должность вице-президента.
«Прошла кропотливая работа в предсезонный период в Пинске. Сбор был очень тяжелый. Лучше два раза пройти сбор в Пинске, чем три раза переехать, очень тяжело там было. Команда выдержала. Селекционной работой мы удовлетворены, потому что костяк команды сохранился. Единственное, что у нас уехал покорять Америку наш „русский финский легионер“ Леня Комаров, но я думаю, что ребята, которые пришли, должны восполнить этот пробел», — сказал генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов перед стартом чемпионата.
 
 

Приключения финнов в Омске

По окончании сезона-2011/12 завершился контракт финского тренера Раймо Сумманена с омским «Авангардом». Продление соглашения не заставило себя долго ждать — уже 12 июня клуб подписал новое соглашение сроком на один год.
«Мы предлагали Раймо двухлетний контракт, однако он изъявил желание подписать соглашение только на год. А дальше будет видно», — заявил агентству «Р-Спорт» сразу же после подписания контракта главный менеджер омичей Владимир Капуловский.

Но 7 июля руководство клуба расторгло контракт с Сумманеном по инициативе самого тренера, что стало полной неожиданностью. Поиски нового тренера длились 12 дней, и 19 июля финский специалист Петри Матикайнен был назначен на пост главного тренера омского «Авангарда». Как выяснилось позже, в тот момент у Матикайнена был еще действующий контракт с клубом финской СМ-лиги ХИФК, из-за которого он смог начать работу с «Авангардом» только через неделю, присоединившись к клубу на швейцарском сборе.

Возрождение «Локомотива»

Ярославский «Локомотив», переживший трагедию на старте прошлого сезона, когда игроки основного состава погибли в авиакатастрофе, возвращается в лигу. Для восстановления команды руководство КХЛ подготовило поправки в регламент. Так, ярославцы в течение трех сезонов могут заявлять шесть легионеров — на одного больше, чем другие клубы лиги. Кроме того, у «Локомотива» было приоритетное право подписания контракта с игроками, находящимися в статусе «ограниченно свободный агент» и чье соглашение со старым клубом заканчивалось в конце прошлого сезона.

Новый сезон «Локомотив» начнет в Новосибирске 6 сентября матчем против местной «Сибири». Руководить ярославской командой будет американский специалист Том Роу, который последние годы работал в системе клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз» помощником главного тренера и скаутом. Среди новичков клуба стоит выделить таких опытных хоккеистов, как Виталий Вишневский, Виктор Козлов, Алексей Калюжный, Виталий Колесник.

Пражский «Лев», «Слован», «Донбасс»

Новый сезон КХЛ будет интересен и тем, что значительно расширилась география лиги. Теперь клубы КХЛ есть в Донецке, Братиславе и Праге. Первый клуб из дальнего зарубежья попрадский «Лев», принявший участие в сезоне-2011/12, не смог справиться с финансовыми проблемами, и команда из курортного словацкого городка переехала в чешскую столицу. В межсезонье в Праге собралась довольно серьезная команда, которая будет готова побороться за выход плей-офф.

Братиславский «Слован» стал первой командой с историей, присоединившейся к лиге из-за рубежа. В прошлом сезоне клуб праздновал 90-летний юбилей и стал чемпионом словацкой Экстралиги. Последним новичком стал украинский «Донбасс», выступавший в прошлом сезоне в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Клуб планирует в скором времени открытие нового современного дворца спорта, который станет самым большим в лиге.
 

Неудачи «АК Барса», новые ЦСКА И «Магнитка»

Во время предсезонной подготовки каждый клуб лиги провел порядка 10 контрольных матчей за два месяца. Самую неудачную «предсезонку» провел казанский «Ак Барс», двукратный обладатель Кубка Гагарина. По окончании прошлого чемпионата руководство команды сменило главного тренера Владимира Крикунова на помощника главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова Валерия Белова, который уже продолжительное время назад работал в Казани ассистентом у того же Билялетдинова. В девяти матчах «Ак Барс» одержал всего три победы: над своим фарм-клубом «Нефтяником», челябинским «Трактором» и финским ХПК. А проиграть казанцы сумели и московскому «Спартаку» с разгромным счетом, и «Витязю», и финскому «Лукко».

Смешанные чувства испытывают и болельщики московского ЦСКА. За лето в клубе сменилось руководство, пришли новые хоккеисты, в том числе Александр Радулов — самый ценный игрок трех последних «регулярок» КХЛ. Но с игрой команды не все в порядке: в межсезонье армейцы выдали серию из четырех поражений подряд, уступив трижды швейцарским клубам и ханты-мансийской «Югре».

Ударно подготовку к сезону провел магнитогорский «Металлург» с новым главным тренером канадцем Полом Морисом, выиграв в очередной раз домашний турнир — Мемориал Ромазана, омский «Авангард», который также победил на домашнем турнире — Мемориале Блинова. А из представителей Западной конференции «засветился» пражский «Лев», который выиграл первые семь матчей предсезонки с общим счетом 33-11, но затем проиграл оставшиеся три игры.

Анисин и «Барыс»

Межсезонье в КХЛ выдалось не самым спокойным. Главными событиями стали и приход Матикайнена в «Авангард», и контрактные споры форварда московского «Динамо» Михаила Анисина, и угроза исключения ХК «Барыс» из лиги.

Анисин, ставший лучшим снайпером плей-офф в прошлом сезоне, в июле не явился на сбор «Динамо». Официально причины никто не оглашал, однако из последовавших комментариев отца хоккеиста стало понятно, что нежелание игрока выступать за динамовцев было обусловлено тем, что клуб не хотел улучшать финансовые условия трудового соглашения Анисина. Ситуация в итоге разрешилась благополучно — в начале августа Анисин подписал двухлетний контракт с клубом.

«Барыс» приковывал к себе внимание дважды. Сначала перед стартом предсезонной подготовки вице-президент КХЛ Владимир Шалаев раскритиковал арену казахстанской команды и пригрозил, что новые поправки в регламент не позволят ей там больше выступать. Затем «Барыс» подал иск в общегражданский суд, оспаривая решение дисциплинарного комитета КХЛ по выплате «неустойки» бывшему тренеру Андрею Хомутову. Руководство КХЛ заявило, что может исключить клуб из лиги за неподчинение регламенту, но иск в итоге был отозван.

Мы к вам приедем

КХЛ начинает сезон в тот момент, когда не утихают разногласия за океаном. Профсоюз игроков НХЛ не может согласовать с лигой новый коллективный договор, по которому происходит распределение доходов. Коллективное соглашение истекает 15 сентября. В случае локаута ряд российских игроков намерены выступать в КХЛ.

Но североамериканские болельщики в любом случае не останутся без хоккея в этом сезоне. 19 и 20 января 2013 года в Нью-Йорке в «Барклайс-центре» хоккеисты московского «Динамо» и СКА сыграют две вынесенные игры чемпионата КХЛ. Кроме того, за лето был продлен меморандум об уважении контрактов и сотрудничестве двух лиг.

Регулярный чемпионат КХЛ, стартующий во вторник, завершится 17 февраля. Розыгрыш Кубка Гагарина начнется 20 февраля с первых четырех матчей Западной конференции, а седьмой матч финальной серии может состояться 19 апреля. Последним днем перехода хоккеистов в новом сезоне станет 15 января 2013 года.

Первый чемпионат КХЛ состоялся в сезоне-2008/09, когда сильнейшей командой стал «Ак Барс». Через год казанский клуб повторил свое достижение. Второй командой, выигравшей трофей, стал уфимский «Салават Юлаев» в сезоне-2010/11.

Источник: www.rian.ru

Очередной сезон НБА стартует во вторник
Чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) стартует во вторник матчем между победителем последнего сезона «Кливлендом» и «Нью— Йорком».

В Москве во вторник будет не по-зимнему тепло
В метеобюро сообщили, что во вторник в Москве при облачной погоде с прояснениями не исключены осадки, атмосферное давление повысится до 738 мм ртутного столба, что по-прежнему ниже нормы.

Морозная погода с небольшим снегом ожидается во вторник в Москве (ВИДЕО)
Уже во вторник снегопады в Москве могут усилиться, температура воздуха в ночные часы понизится до минус 5-7 градусов, а по области столбики термометров достигнут отметки в 10 градусов ниже нуля. Днем будет около 4-6 градусов со знаком минус.

В Москве во вторник будет тепло и дождливо
По прогнозам синоптиков, максимальная температура воздуха в Москве составит плюс 16-18 градусов, по области — от 15 до 20 градусов тепла. Будет дуть ветер юго-восточного направления со скоростью три-восемь метров в секунду.


  • Динамо,
  • Сезон,
  • КЛУБ,
  • ЛИГА,
  • Тренер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: