Олигархи-россияне «кормят» юристов Лондона

Ведущие адвокатские конторы Лондона обогащаются благодаря выясняющим отношения в судах российским олигархам, пишет газета Guardian. Доходы сотни крупнейших юридических контор за последний год увеличились на 8% и составили рекордные 5,4 млрд фунтов. В подобной динамике велика роль российских олигархов, в частности Романа Абрамовича и Бориса Березовского, тяжба которых завершилась на минувшей неделе в Высоком суде Лондона.

В обзоре британских газет:

Ведущие адвокатские конторы Лондона обогащаются благодаря выясняющим отношения в судах российским олигархам, пишет газета Guardian. Доходы сотни крупнейших юридических контор за последний год увеличились на 8% и составили рекордные 5,4 млрд фунтов.

В подобной динамике велика роль российских олигархов, в частности Романа Абрамовича и Бориса Березовского, тяжба которых завершилась на минувшей неделе в Высоком суде Лондона.

Владелец «Челси» Роман Абрамович одержал победу в противостоянии с Березовским, который пытался отсудить у него более 5 млрд фунтов, а суммы, которые были затрачены на этот процесс, по предварительным подсчетам, могут преодолеть отметку в 100 млн фунтов.

Когда адвокаты подсчитают все часы, отработанные ими на четырехмесячном процессе в Высоком суде, тяжба бизнесменов из России может стать одной из самых дорогих в судебной практике Лондона.

Однако не только Абрамович и Березовский пополняют казну адвокатских контор столицы, превращая, как пишет издание, юристов в мультимиллионеров.

Через несколько недель в Высоком суде пройдут очередные слушания дела между еще одним российским олигархом Олегом Дерипаской, которого Guardian представляет как друга бывшего комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона, и гражданином Израиля Михаилом Черным, который пытается взыскать со своего бывшего партнера миллиард долларов.

По мнению редактора журнала Legal Business Марка Макатира, российские олигархи предпочитают вести судебные споры в Британии, потому что здесь «судят по правилам» и потому что в Лондоне есть «очень хорошие судьи и юристы».

Официальный Тегеран заявляет о том, что система противоракетной обороны Ирана будет достроена и без помощи со стороны России, которая отказалась продавать зенитно-ракетные комплексы С-300, сообщает Independent.

Иранcкая сторона утверждает, что система ПРО готова примерно на 30%, и надеется завершить реализацию проекта в следующем году.

Командующий силами ПВО Фарзад Эсмаили подтвердил также намерение Ирана провести по всей стране крупномасштабные учения в октябре или в начале ноября, о чем издание сообщает со ссылкой на иранское агентство ISNA.

«Мы будем использовать все, чем мы располагаем, с целью защитить Иран, — заявил Эсмаили, — Сейчас основной представляется угроза с воздуха, которая позволяет достичь мгновенных результатов. В связи с этим мы пришли к выводу о необходимости независимой работы системы ПВО».

По словам высокопоставленного иранского военного, новая система ПРО под названием Бавар-373, над созданием которой работает Тегеран, обладает большими возможностями, нежели российская С-300, с точки зрения «обнаружения, идентификации и уничтожения целей».

Контракт между Россией и Ираном на поставку С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в сентябре 2010-го российский президент Дмитрий Медведев запретил передачу ракет Тегерану, чтобы не нарушить санкции Совета Безопасности ООН.

Военные эксперты, впрочем, как пишет Independent, ставят под сомнение заявления Ирана о продвижении своей программы вооружений.

Европейские компании, акции которых размещены на фондовых биржах, будут вынуждены к 2020 году предоставлять не менее 40% мест в своих советах директоров женщинам. Иначе они будут подвергнуты штрафам и другим санкциям, говорится в законопроекте, над которым работает Европейская комиссия.

В копии документа, которая оказалась в распоряжении газеты Financial Times, чиновники Евросоюза сетуют на значительный гендерный дисбаланс в крупнейших компаниях стран ЕС. По данным за январь, женщины занимали лишь 13,7% мест в советах директоров.

Если некоторые страны, в том числе Франции, Италии, Испания и Нидерланды, уже определили собственные национальные квоты, то Британия и Швеция выступают категорически против введения подобных ограничений.

«Наша позиция останется прежней — мы против законопроекта о квотировании», — заявил изданию источник в министерстве предпринимательства Великобритании, по словам которого, правительству еще предстоит изучить предложения Еврокомиссии.

Как бы то ни было, поправка, которую, как ожидается, в октябре официально представит еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг, может быть принята в ЕС благодаря простому большинству голосов. Ни Великобритания, ни Швеция не смогут наложить вето на принятие законопроекта.

Компании, в которых трудятся более 250 сотрудников, или компании с доходом более 50 млн евро будут обязаны ежегодно предоставлять доклад о гендерном составе своих советов директоров. Нарушителей могут не только наказать денежным штрафом, но и лишить субсидий и контрактов.

Крупные компании призывают Вивиан Рединг отложить рассмотрение законопроекта, который они считают «неуместным» в период продолжающегося кризиса еврозоны.

«Одинаковый для всех метод квотирования идет вразрез с правами компаний и акционеров на свободу принятия собственных решений», — считает Педро Оливейра, советник Business Europe по правовым вопросам.

По словам Оливейры, разработчики законопроекта не учитывают различные условия, которые существуют в компаниях разных стран, а также игнорируют основные правила функционирования и обновления такого органа, как совет директоров.

Обзор подготовил Рафаэль Сааков, bbcrussian.com

Источник: www.bbc.co.uk

Березовский хочет видеть президентом России Леонида Парфенова
Борис Березовский, чье обращение к патриарху Кириллу и премьеру Владимиру Путину было истолковано членами «Единой России» как посягательство на конституционные основы общества, считает Алексея Навального настоящим героем. Но президентом России он хотел бы видеть журналиста Леонида Парфенова.

Коллега Магнитского опасается за свою жизнь
Guardian в субботу вечером опубликовала материал, автор которого сообщает, что британская полиция передала российскому министерству внутренних дел домашний адрес Ивана Черкасова – проживающего в Великобритании коллеги юриста Сергея Магнитского. По данным издания, британское агентство по борьбе с организованной преступностью SOCA сообщила данные о месте проживания Черкасова человеку, имя которого включено в так называемый «список Магнитского» (перечень людей, которым запрещен въезд в США из-за дела погибшего юриста фонда Hermitage Сapital).

В Лондоне туристов пустят в особняк Абрамовича
Досадный сюрприз преподнесла российскому олигарху покупка старейшего в Лондоне особняка «Линдси Хаус». Находится он в самом престижном районе — рядом с «бульваром миллиардеров» Кенсингтон Пэлас, где когда-то жила принцесса Диана, а сегодня селятся такие персоны, как король Саудовской Аравии, владелец Warner Music Group Леонид Блаватник или стальной мультимагнат Лакшми Миттала.

Кодуа тогда совершил героизм — Михеил Саакашвили
Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили откликнулся на вчерашнее эксклюзивное интервью телеканалу «Рустави 2» бывшего руководителя Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, в котором он рассказал о деталях встречи с покойным…


  • Лонда,
  • Директор,
  • СУД,
  • Закпроект,
  • Тяжба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: