Убит телохранитель Ахмеда Закаева

Убит телохранитель Ахмеда ЗакаеваСреди 11 боевиков, убитых грузинскими полицейскими в ходе спецоперации, проведенной у грузино-российской границы, оказался телохранитель одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев). Об этом во вторник, 4 сентября, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники. В МВД Грузии сообщили, что установлены личности семи из одиннадцати убитых боевиков. Двое из них оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева — россияне и выходцы с Северного Кавказа.

В МВД Грузии сообщили, что установлены личности семи из одиннадцати убитых боевиков. Двое из них оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева — россияне и выходцы с Северного Кавказа.

По версии грузинских властей, группировка проникла в Грузию из Дагестана.

По данным «Коммерсанта», Душуев, которому было 44 года, участвовал еще в первой чеченской войне. Позднее он стал телохранителем Закаева, а когда тот уехал за границу в начале 2000-х годов был арестован, однако позднее вышел по амнистии.

Во время слушаний об экстрадиции Закаева из Лондона, где он скрылся от российских властей, показания Душуева сыграли ключевую роль. Сначала Генпрокуратура РФ, которая добивалась выдачи чеченского эмиссара, предоставила британскому правосудию показания Душуева, в которых он говорил, что Закаев в его присутствии отдавал приказания об убийствах и похищениях людей. Позднее Душуев уехал из России и тогда заявил, что эти показания он дал под пытками. В результате лондонский суд отказал РФ в экстрадиции Закаева и тот получил политическое убежище.

Источник: lenta.ru

На границе с Грузией уничтожили 11 боевиков, в том числе спасителя Ахмеда Закаева
Благодаря показаниям Дукваха Душуева в 2003 году эмиссар боевиков остался в Лондоне.

Ахмеду Закаеву кто-то помог напомнить о себе
Газета «Известия».

Британские спецслужбы разоблачили покушение на Ахмеда Закаева
Британская спецслужба MI5 узнала о готовящемся покушении на Ахмеда Закаева, которое должно было произойти на улице в Лондоне, пишет в воскресенье газета The Telegraph. Посредником в совершении преступления выступал 45-летний россиянин, отстаивающий право остаться в Великобритании. Его имя не называется, известно лишь, что он отец шести детей и бывший военнослужащий. В судебных документах он обозначается как Е1. Предполагаемым заказчиком убийства Закаева является глава Чечни Рамзан Кадыров, а Е1 должен был…

Ошибка президента: Саакашвили обвинен в связях с Москвой
Чем больше проходит времени с момента окончания операции грузинских силовиков в Кахетии, куда, по словам представителей местной прессы, вторглись боевики из Дагестана, тем более запутаннее становится ситуация.


  • Грузия,
  • Закаев,
  • Душуев,
  • Душуй,
  • Показание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: