Психологи связали форму бокала со скоростью употребления пива Психологи из Бристольского университета установили, что форма пивного бокала влияет на скорость потребления алкоголя. Статья ученых появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Мотивацией для исследования служило то, что в последние годы среди британской молодежи наблюдается рост количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом, по утверждению ученых, часто молодые люди сами не замечают, как напиваются, то есть они не в состоянии контролировать скорость… Мотивацией для исследования служило то, что в последние годы среди британской молодежи наблюдается рост количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом, по утверждению ученых, часто молодые люди сами не замечают, как напиваются, то есть они не в состоянии контролировать скорость потребления алкогольных напитков. Новая работа проводилась в рамках масштабного исследования причин этого явления. Ученые отобрали 160 добровольцев — потребителей пива, но заведомо не алкоголиков. Их случайным образом разбили на 8 групп. Каждому члену группы выдавался стакан лагера объемом 177 миллилитров или 354 миллилитра. После этого группу усаживали смотреть документальный фильм о дикой природе, чтобы «участникам эксперимента нечего было делать, кроме как пить пиво». Весь процесс потребления снимался на видео. Пиво подавалось в двух видах стаканов — прямых и искривленных. В ходе эксперимента исследователи установили, что из прямого стакана объемом 354 миллиметра пиво пьется в среднем 13 минут, в то время как в случае с кривым бокалом время потребления сокращается до 8 минут. Психологи говорят, что человеку свойственно определять количество выпитого относительно середины бокала, поэтому полученный результат закономерен — в искривленных бокалах сложнее определить середину. Новое исследование вызвало критику со стороны специалистов. Ученые говорят, что отбор кандидатов проводился не слишком тщательно — так, в группу добровольцев попали люди, выпивающие до 12 литров пива (крепостью 3,5 — 4 процента) в неделю. Так Ян Джил, психолог из Университета Королевы Маргарет, заявила, что таких людей навряд ли можно считать обычными потребителями. «Скорее они пьют пиво, чтобы напиться», — заявила она ScienceNOW. Источник: lenta.ru Потребление, Состояние, ПИВО, Человек, Исследование

Психологи связали форму бокала со скоростью употребления пива

Психологи из Бристольского университета установили, что форма пивного бокала влияет на скорость потребления алкоголя. Статья ученых появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Мотивацией для исследования служило то, что в последние годы среди британской молодежи наблюдается рост количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом, по утверждению ученых, часто молодые люди сами не замечают, как напиваются, то есть они не в состоянии контролировать скорость…

Мотивацией для исследования служило то, что в последние годы среди британской молодежи наблюдается рост количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом, по утверждению ученых, часто молодые люди сами не замечают, как напиваются, то есть они не в состоянии контролировать скорость потребления алкогольных напитков. Новая работа проводилась в рамках масштабного исследования причин этого явления.

Ученые отобрали 160 добровольцев — потребителей пива, но заведомо не алкоголиков. Их случайным образом разбили на 8 групп. Каждому члену группы выдавался стакан лагера объемом 177 миллилитров или 354 миллилитра. После этого группу усаживали смотреть документальный фильм о дикой природе, чтобы «участникам эксперимента нечего было делать, кроме как пить пиво». Весь процесс потребления снимался на видео.

Пиво подавалось в двух видах стаканов — прямых и искривленных. В ходе эксперимента исследователи установили, что из прямого стакана объемом 354 миллиметра пиво пьется в среднем 13 минут, в то время как в случае с кривым бокалом время потребления сокращается до 8 минут. Психологи говорят, что человеку свойственно определять количество выпитого относительно середины бокала, поэтому полученный результат закономерен — в искривленных бокалах сложнее определить середину.

Новое исследование вызвало критику со стороны специалистов. Ученые говорят, что отбор кандидатов проводился не слишком тщательно — так, в группу добровольцев попали люди, выпивающие до 12 литров пива (крепостью 3,5 — 4 процента) в неделю. Так Ян Джил, психолог из Университета Королевы Маргарет, заявила, что таких людей навряд ли можно считать обычными потребителями. «Скорее они пьют пиво, чтобы напиться», — заявила она ScienceNOW.

Источник: lenta.ru


  • Потребление,
  • Состояние,
  • ПИВО,
  • Человек,
  • Исследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: