Россия продала Иран за израильский газ

Продолжающееся накаливание отношений между Израилем и Ираном происходит на фоне интересного подтекста, связанного с ролью традиционного покровителя Ирана, России.

В то время как западные аналитики продолжают бубнить об “опасности воспламенения региона”, о войне, в которую может быть втянута Россия, разыгрывается более интересная и новая игра, ставки в которой куда более высоки и имя которой – российский интерес к израильской энергетике.

24 августа в Energy Tribune была опубликована статья Питера Гловера и “Майкла Дж.” под таким названием. Информация, изложенная в статье, взята из более ранних публикаций исследовательского центра Gatestone Institute и журнала “Таштиот” (Инфраструктура).

В то время как западные аналитики продолжают бубнить об “опасности воспламенения региона”, о войне, в которую может быть втянута Россия, разыгрывается более интересная и новая игра, ставки в которой куда более высоки и имя которой – российский интерес к израильской энергетике.

Израиль и его партнер, член ЕС Республика Кипр, конечно же, осознают, что Газпром может оказаться троянским конем, способным остановить любой проект, связанный с добычей природного газа. Русские, несомненно, попытаются воздействовать на любую инициативу, направленную на ослабление газовой удавки, которой они держат Европу. Следует учитывать, что экспорт 20 миллионов кубических тонн газа из восточного Средиземноморья будет равен трети ежегодных продаж Газпрома в Европу.

Чтобы не говорили о Владимире Путине, он – трезвый, практичный и беспощадный оператор на глобальной сцене. Путинский Кремль явно ошеломлен угрозой хребту российской экономики – ее энергетической гегемонии.

Этой гегемонии угрожают три новых фактора – падение объемов добычи в самой России, триумф сланцевых энергоносителей в Америке и угроза европейскому рынку, который все еще очень зависит от России со стороны новых конкурентов – Израиля и Кипра. В то время как на публике Путин относится к перспективе сланцев критично, в частных беседах он требует от всех энергетических воротил узнать все, что возможно о техниках гидроразрыва пласта. Независимо от этого, Россия делает все, чтобы удержать свой наиболее важный рынок – Европу.

До настоящего времени европейская анти-сланцевая политика, обусловленная экологическими соображениями, играла Путину на руку. Но рост цен на энергоносители и успехи американской сланцевой революции, несомненно, повлияют и на Европу. Америка стоит на пути к истинной энергетической независимости. Европейские сланцевые ресурсы практически равны американским, и разработка сланцев становится все более привлекательной экономической перспективой. В Польше компания PGNIG начнет коммерческую разработку сланцев в ближайшие два-три года. Украина, сидящая на коротком поводке Газпрома, располагает примерной 7% запасов сланцевого газа в Европе. Если Украина начнет разработку хотя бы 5% своих запасов, она сможет экономить на импорте газа 750 миллионов долларов в год.

Сланцевая революция в США стала причиной того, что цены на газ в Америке за год упали на 55%. Цены на газ в Европе поднялись за тот же год на 10%. Начало разработки собственных сланцевых месторождений в Европе в этих условиях представляется неизбежным. Показателем этого может служить тот факт, что Chevron начинает скупку земель вдоль тектонического разлома в Восточной Европе – от Балтийского моря до Черного – в Польше, Украине, Болгарии и Румынии.

Примером российского искусства блокирования конкурентных проектов является Nabucco, который развивается воистину с ледниковой скоростью – прежде всего, из-за отсутствия поставщика газа, за что владельцы концерна должны благодарить Россию. Россия, со своей стороны, активно заманивает иностранцев в новые, рискованные проекты. Путин и Газпром объявили о целой серии новых мер, которые должны “сделать Россию более открытой”. Путин объявил о новых налоговых льготах для предприятий, добывающих оффшорные нефть и газ. Total купил 20% еще одного российского газового предприятия в Арктике. Несколько недель назад Газпром заключил соглашение с норвежской Statoil и итальянской ENI об исследовании энергетических ресурсов Арктики.

Все это – среднесрочные и долгосрочные планы. Внезапное превращение Израиля и Кипра в энергетические сверхдержавы угрожает интересам России непосредственно.

По сообщению израильского журнала “Таштиот”, именно разрешению этой проблемы был посвящен последний визит Владимира Путина в Израиль. Путин и израильский премьер Биньямин Нетаниягу якобы согласились о создании подчиненной Газпрому компании, которая займется разработкой оффшорного газового месторождения Левиафан.

Глава израильской компании Israel Land Development Company Energy Ltd. Охад Марани (бывший генеральный директор министерства финансов Израиля и бывший глава израильского государственного концерна, занимающегося транспортировкой газа), говорит: “Мы собираемся экспортировать газ на Дальний Восток. На Дальнем востоке мы видим в три раза больше, чем мы видим в Европе. Дальний Восток – в любом случае гораздо интереснее, чем любая европейская сделка, которая потребует сооружения дорогостоящего трубопровода”. Israel Land Development уже бурит на Левиафан.

Инсайдеры индустрии, однако, менее уверены. По данным US Geological Survey запасы природного газа в Восточном Средиземноморье составляют 9,8 триллионов кубометров. Запасы России – 18,2 триллиона. В любом случае, речь идет о больших деньгах и больших ставках. Левиафан, потенциально стоит 15 миллиардов долларов. Левиафан содержит 473 миллиарда кубометров газа. Газпром в 2011 экспортировал в Европу 150 миллиардов кубометров, по цене 384 доллара за тысячу кубометров. Доходы составили 57,6 миллиардов долларов. В этом году Газпром повысил цену на 8% – до 415 долларов за тысячу кубометров.

Одновременно с визитом Путина было объявлено о том, что Иран будет требовать с России 4 миллиарда долларов убытков и издержек в международном арбитражном суде Женевы за непоставку по контракту, заключенному в 2007 году, ракетных зенитных комплексов С-300. Объем самого контракта – 800 миллионов долларов. Что такое для России потеря 800 миллионов долларов на оборонном контракте (нет никакой уверенности в том, что арбитраж поддержит Иран – Россия утверждает, что действовала в соответствии с резолюцией СБ ООН, а на комплексы можно найти другого покупателя)? Можно ли это рассматривать как цену, которую Россия платит за то, чтобы держать потенциальных конкурентов на расстоянии от традиционного рынка?

Как представляется, Владимир Путин разыгрывает свою собственную партию. Независимо от политической риторики его главной целью является гарантирование того, что Россия с ее громадными ресурсами останется глобальной сверхдержавой.

Так что же предпримет Россия в случае, если Иран будет атакован? Интригующий ответ может заключаться в том, путинская Россия уже продала иранских партнеров – за свой куш в израильском газе.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Россия заплатила Украине за транзит газа с сентября
В свою очередь, «Донецкая железная дорога» собирается закупать уголь у предприятий ДНР.

Белый дом призвал Россию и Иран вместе со всеми добиваться ответственности сирийского режима за применение химоружия
Вашингтон призывает международное сообщество, в т.

Business Insider: «Запад негодует из-за развивающихся отношений между Россией и Ираном»
Американское издание The Washington Times анализирует ситуацию в России и пытается предсказать, какой урон в будущем могут нанести западные санкции.

США начали схватку за Иран: что ждет Россию, если Иран уйдет?
Еще в 2013 году, после избрания президентом Ирана Хасана Роухани США переходят к новой стратегии в отношении Тегерана.


  • ГАЗ,
  • Доллар,
  • Европа,
  • Газпром,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: