Ученые вынесли приговор электронным сигаретам

Несмотря на то, что электронные сигареты продвигаются рекламой как безопасная альтернатива традиционным табачным изделиям, они могут быть причиной нарушения работы легких, выяснили греческие ученые, говорится в пресс-релизе Европейского фонда здоровья легких (European Lung Foundation). Данные исследования были представлены в воскресенье на проходящем в Вене ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества. Электронные сигареты доставляют никотин в легкие с помощью водяного пара, а не дыма, не включая в процесс курения стадию горения. В…

Несмотря на то, что электронные сигареты продвигаются рекламой как безопасная альтернатива традиционным табачным изделиям, они могут быть причиной нарушения работы легких, выяснили греческие ученые, говорится в пресс-релизе Европейского фонда здоровья легких (European Lung Foundation).

Данные исследования были представлены в воскресенье на проходящем в Вене ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества.

Электронные сигареты доставляют никотин в легкие с помощью водяного пара, а не дыма, не включая в процесс курения стадию горения. В настоящее время идут оживленные споры по поводу безопасности и эффективности такого продукта.

Ученые из Афинского университета решили оценить краткосрочный эффект от использования электронных сигарет среди различных категорий людей, включая тех, кто на здоровье пока не жаловался, а также курильщиков уже имеющих легочные проблемы.

В эксперименте участвовали восемь никогда не куривших добровольцев, а также 24 курильщика, из которых 11 имели здоровые легкие, а 13 страдали хронической обструктивной болезнью легких или астмой. Каждый из участников курил электронную сигарету в течение 10 минут. Исследователи изучали состояние их дыхательных путей с помощью нескольких тестов, включая спирометрию (метод, замеряющий объем легких по силе выдоха).

Результаты показали, что у всех добровольцев электронные сигареты вызвали увеличение сопротивления дыхательных путей (в преодолении этого сопротивления заключается нормальная легочная функция), длящееся до 10 минут. Среди тех, кто никогда не курил, этот показатель составил от 182% до 206%. Среди курильщиков с нормальными показателями спирометрии увеличение сопротивления дыхательных путей составило от 176% до 220%. Среди тех, кто страдал астмой или хронической болезнью легких, электронные сигареты не оказали немедленного эффекта на указанный показатель.

«Мы пока не знаем достоверно, могут ли такие продукты, как электронные сигареты, быть безопаснее, чем обычные сигареты, как заявляют их производители. Это исследование помогает нам понять, что эти продукты могут быть потенциально опасны», — цитируются в пресс-релизе слова одного из авторов, члена комитета по табакоконтролю в Европейском респираторном обществе Кристины Грацу (Christina Gratziou).

По ее словам, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, каково долгосрочное влияние от курения электронных сигарет на здоровье человека.

Источник: www.rian.ru

Ученые доказали, что электронные сигареты вызывают более сильную зависимость
Электронные сигареты вызывают в человеческом организме зависимость еще сильнее, чем их аналог.

Медики развеяли миф о безопасности электронных сигарет
Ученые установили, что электронные сигареты тоже убивают, хотя и медленно.

Электронные сигареты опаснее обычных, утверждают ученые
Пропиленгликоль иногда составляет до 90 процентов от общего объема жидкостей для электронных сигарет. Жидкость, в которой обычно содержится никотин, превращается в пар под действием нагревательного элемента, раскаленной нихромовой спирали.

Электронные сигареты могут вызвать рак
Американские ученые из Института исследования пустыни (DRI) обнаружили, что жидкости для электронных сигарет могут вызвать рак. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.


  • Сигарета,
  • Легкое,
  • Сопротивление,
  • Прессрелиз,
  • ПУТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: