Британские ученые напугали мир: складки жира на животе смертельно опасны!

Ученые доказали, что жир на животе опаснее ожирения и влияет на продолжительность жизни.

Люди с нормальным весом, при этом имеющие жировую прослойку в области живота, более подвержены риску преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто страдает ожирением. К такому выводу пришли сотрудники клиники Майо в Рочестере (Mayo Clinic), пишет РБК со ссылкой на Medical Xpress.

«Предыдущие исследования доказали, что центральное ожирение негативно влияет на здоровье, но в данной работе мы выяснили, что распределение жира в организме очень важно даже для людей с нормальным весом. Данная группа имеет очень высокий уровень смертности — он даже выше, чем у тех, кому диагностировали ожирение методом определения индекса массы тела (ИМТ). С точки зрения общественного здоровья это большое открытие», — комментирует автор работы, кардиолог клиники Франциско Лопес-Хименес.

В исследовании приняли участие 12 тыс. 785 человек в возрасте от 18 лет, которые были вовлечены в проект Third National Health and Nutrition Examination Survey. В ходе работы ученые измеряли их массу тела, окружность талии и бедер, учитывались также сопутствующие заболевания и социально-экономический статус.

Испытуемых разделили согласно их ИМТ на три группы (нормальный ИМТ, избыточный и высокий), а в зависимости от соотношения талии к бедрам — на две (нормальный ИМТ и высокий). Средний возраст добровольцев составил 44 года (47,4% участников — мужчины). За ними наблюдали на протяжении 14 лет. За этот период ученые зафиксировали 2 тыс. 562 смерти, из которых 1 тыс. 138 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом вероятность смерти от сердечных недугов была в 2,75 раза выше, а от остальных причин — в 2,8 раза (при условии центрального ожирения).

Ученые объясняют это тем, что жир в области живота располагается в непосредственной близости к жизненно важным органам. Он выделяет вещества, которые повышают сопротивляемость к инсулину, что приводит к ожирению и сахарному диабету и нарушает работу сердечно-сосудистой системы, отмечают «ИнтерНовости».

Стоит отметить, что жир на бедрах не ногах не так опасен, он даже выполняет в организме защитную функцию. 

Об этом пишет сегодня Topnews.

Эксперты посоветовали продукты для сжигания жира на животе
Люди придумали уже, кажется, миллион способов, как сделать живот стройным и подтянутым. Физические упражнения, всевозможные диеты и голодания, массаж, обертывания, даже пластическая хирургия — и все ради одной цели.

Обнародована диета для сжигания жира на животе
Жир с живота убрать сложнее всего, и многие люди в прямом смысле морят себя голодом, чтобы избавиться от лишнего веса в этой части тела.

Британские ученые раскрыли темную сторону секса на работе
Психологи из Великобритании выяснили, что сексуальные отношения с коллегами приводят к стрессу и дискомфорту в офисе. Об этом сообщает портал MedikForum.

Британские ученые объяснили «тайну исчезновения» второго носка
Британские ученые потрясли мир новым открытием. Они вывели настоящую формулу, которая описывает процесс пропажи второго носка во время стирки.


  • ИМТ,
  • ЖИР,
  • Смерть,
  • Организм,
  • Клиника
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: