Медведев недоволен имиджем России

Медведев недоволен имиджем РоссииНедостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение — немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как „Северный поток“, например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», — заявил Медведев, выступая на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.

Обновлено в 11:00 мск
Недостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение — немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как „Северный поток“, например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», — заявил Медведев, выступая на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.
Он сослался на мнения экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.
«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать. Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», — сказал Медведев.
Кабмин в октябре рассмотрит концепцию по кадрам и ресурсам
Правительство рассмотрит концепцию по развитию кадрового потенциала и использованию ресурсов Россотрудничества в октябре, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Я знаю, что Россотрудничество на эту тему подготовило предложения, это часть проекта соответствующей концепции, которая охватывает также и Министерство иностранных дел, и Минэкономразвития. Правительство будет рассматривать этот документ в октябре месяце», — сказал Медведев.
Россотрудничество было образовано в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева как аналог американского Федерального агентства по международному развитию USAID, которое должно было продвигать российское влияние в ближнем зарубежье.
Гуманитарное присутствие РФ в мире не соответствует ее возможностям
«Очевидно и то, что наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям, и это мы тоже все легко признаем. По большому счету сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных сил утратили в 90-е годы, и мы существенно уступаем серьезным международным игрокам в этой сфере, таким как Франкофония, институты Гете, Сервантеса, Конфуция. Необходимо взять все лучшее, чем они занимаются, на вооружение», — сказал Медведев.
По его словам, в соответствии с исследованиями, которые проводились бизнес-школой «Сколково» и Международным агентством с 2005 по 2010 годы, Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы».
«Что касается нашей военной силы, мы сами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция, а в первой тройке — США, Франция и Германия», — сказал глава правительства.
Лавров предлагает расширить полномочия Россотрудничества
Россотрудничество должно получить полномочия в содействии международному развитию, соответствующие предложения уже переданы в правительство РФ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Мы продвигаем идею, чтобы Россотрудничество получило также полномочия в содействии международному развитию… Чтобы та значительная помощь, безвозмездная, льготная, которую мы предоставляем различным странам, прежде всего государствам СНГ, — чтобы эта помощь выпукло была показана мировому общественному мнению, чтобы мы ее использовали более эффективно в нашей внешнеполитической работе», — сказал Лавров, отметив, что соответствующие предложения уже переданы в правительство.
Министр также высказал мнение, что эти функции должны распространяться не только на СНГ, но и на другие страны.
Россотрудничество могло бы проводить отбор иностранных студентов для учебы в РФ
«Я бы предложил подумать над тем, чтобы передать Россотрудничеству функции единственной государственной структуры, которая осуществляет отбор иностранных студентов для обучения в российских вузах», — сказал Лавров.
Он отметил, что этот отбор, естественно, будет осуществляться в порядке рекомендации для соответствующих ведомств, прежде всего Минобразования.
«Имея разветвленную сеть представительств за рубежом, Россотрудничеству, его представителям вполне, по-моему, с руки заниматься таким подбором и рекомендовать перспективных, грамотных студентов для обучения в Российской Федерации», — сказал министр.
Кроме того, Лавров предлагает увеличить число стипендий для иностранных студентов до 20 тыс. и предоставлять приоритеты соотечественникам.
«Гуманитарное присутствие на пространстве СНГ — это та сфера, где агентство должно действовать более эффективно», — сказал министр.
Федеральное агентство «Россотрудничество» создано указом президента РФ от 6 сентября 2008 года. В задачу агентства входит содействие интеграционным процессам на пространстве СНГ, помощь проживающим за рубежом соотечественникам, поддержка и продвижение русского языка и культуры. Основная деятельность Россотрудничества осуществляется через систему представительств за рубежом, российских центров науки и культуры. В настоящее время такие центры существуют в десятках стран мира.
По материалам «Интерфакс», РИА «Новости»

Источник: rus.ruvr.ru

Медведев недоволен качеством медицинского образования в РФ
«Нам вообще нужно навести порядок с медицинским образованием, потому что за последние годы оно деградировало», — сказал Медведев, беседуя с врачами сахалинской областной больницы, один из которых поднял эту тему. По словам премьера, количество медицинских вузов огромное, однако качество зачастую неудовлетворительное. «Это волнует не только вас, а вообще всех», — сказал премьер, добавив, что эта тема касается фактически каждого россиянина.

Имидж России за рубежом улучшат с помощью кулинарии
Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) запустит проект по улучшению имиджа России за границей с помощью популяризации ее кухни.


  • Студент,
  • Вития,
  • Россотрудничество,
  • Рубеж,
  • СНГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: