Российский футбольный союз получит нового главу

Российский футбол находится в ожидании события, которое должно предопределить его развитие как минимум на четыре ближайших года: 3 сентября пройдут выборы президента Российского футбольного союза (РФС), в которых примут участие семь человек. Путь к выборам Выборы пройдут в рамках внеочередной конференции РФС, которая состоится в понедельник в одном из отелей Москвы. Мероприятие начнется в 10.00 по московскому времени.



МОСКВА, 3 сен — РИА Новости, Артем Кузнецов. Российский футбол находится в ожидании события, которое должно предопределить его развитие как минимум на четыре ближайших года: 3 сентября пройдут выборы президента Российского футбольного союза (РФС), в которых примут участие семь человек.

Путь к выборам

Выборы пройдут в рамках внеочередной конференции РФС, которая состоится в понедельник в одном из отелей Москвы. Мероприятие начнется в 10.00 по московскому времени. Борьбу за президентское кресло поведут семь кандидатов: президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, исполнительный директор НП «Футбольный клуб „Новая генерация“ Валерий Белецкий, заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, глава ижевского футбольного клуба „СОЮЗ-Газпром“ Владимир Тумаев, исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Толстых, экс-защитник сборной СССР Евгений Ловчев.

Необходимость избрания нового главы организации возникла вскоре после завершения чемпионата Европы, на котором сборная России показала неудовлетворительный результат, заняв третье место в группе, вобравшей в себя, по оценкам большинства футбольных специалистов, наиболее благоприятных для сборной России соперников — греков, чехов и поляков. Еще до окончания Евро-2012 президент РФС Сергей Фурсенко принял решение освободить свой пост, возложив ответственность за поиски нового тренера сборной России на плечи временного правительства, которое возглавил Никита Симонян, занимавший последние годы пост вице-президента РФС.
 

Не успели появиться первые кандидаты на вакантный пост, как пошли разговоры о том, что на него претендует министр спорта РФ Виталий Мутко. Вера в это только укрепилась, когда министра выдвинула Краснодарская краевая федерация футбола, однако позже Мутко принял решение отказаться от этой идеи.

Впрочем, нежелание участвовать в выборах не выключило Мутко из участия в насущных футбольных делах, что после подтвердил и новый главный тренер сборной Фабио Капелло, заявив, что его на работу в России пригласил именно министр спорта.

Не остался безучастным Мутко и в выборах президента РФС, высказав свое частное мнение на тему наиболее достойного преемника Фурсенко.
»Государство не должно вмешиваться в деятельность общественной организации, но, как бывший президент РФС, я поддержу Николая Александровича Толстых. Потому что я считаю, что организации нужен человек из своей среды, человек, который смотрел бы не только на профессиональный футбол, но и на региональный, детский футбол", — сказал Мутко.

В оппозиции к Толстых на выборах стоит Прядкин. Глава РФПЛ по понятным причинам на выборах будет представлять именно профессиональные клубы, большинство из которых уже высказало ему поддержку. Примечательно, что на внеочередной конференции должна быть принята новая версия устава РФС, которая позволит четырем десяткам клубов стать членами организации, а значит, получить право голоса на выборах. Вот только, если верить повестке конференции, произойти это должно уже после выборов нового президента РФС. Представлять же РФПЛ от премьер-лиги на выборах будет президент московского «Локомотива» Ольга Смородская.
«У Прядкина есть опыт работы серьезным менеджером. И мы считаем, что футбольный человек с опытом работы сможет справиться с задачей развития нашего футбола, — сказала Смородская. — Поэтому представители всех клубов проголосовали за выдвижение Прядкина единогласно».
 

Толстых или Прядкин?

Велика вероятность, что при подобном раскладе сил фаворитом в президентской гонке будет именно Толстых, поскольку членами конференции преимущественно продолжают являться представители региональных федераций, на отстаивании интересов которых и планирует сосредоточиться нынешний исполнительный директор ОКР. «Потенциал российского футбола — в регионах», — заявил Толстых.
«Если Толстых выиграет выборы, он, во-первых, создаст организацию в РФС, — считает руководитель Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктор Горлов. — Ведь надо признать, что на сегодня ее нет. Есть набор людей, раздутый аппарат, но нет при этом ни генерального директора, ни генерального секретаря, ни работающего механизма. Это непорядок. Во-вторых, при Толстых мы, наконец, начнем заниматься детским футболом на серьезном уровне».

Многие эксперты сходятся во мнении, что основная борьба в конечном итоге и развернется между Прядкиным и Толстых. Логика проста: в отличие от остальных кандидатов, за спинами каждого из этих людей стоят реальные силы, что многократно приумножает вероятность выполнения предвыборных обещаний. Это понимают и другие кандидаты в президенты РФС, так что не исключен вариант, при котором уже по ходу выборов будут иметь место один или несколько самоотводов в пользу Толстых или Прядкина. К слову, еще до выборов Аминов и Ловчев открыто заявили, что схожи в своих взглядах на развитие российского футбола с исполнительным директором ОКР.

Интересно, что идеологическая борьба Прядкина и Толстых началась не сегодня. Еще в 90-х оба были причастны к руководящему составу спортивного общества «Динамо», и уже тогда, по свидетельству ряда источников, в их взглядах на развитие футбола возникали расхождения.

В любом случае, ответ на вопрос, кто станет президентом, даст только голосование, которое, по словам единственного оппонента Фурсенко на последних выборах главы РФС Аминова, на этот раз обещает стать «чистым».

Все это не случайно

Выборы президента РФС пройдут в ходе тайного голосования, которое подразумевает от одного до трех туров. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо получить две трети голосов делегатов, во втором — больше 50% голосов, в третьем — простое большинство.

Новому президенту РФС, к слову, предстоит еще решить и проблему имеющейся у РФС задолженности, которая, если верить различным источникам, близка к 800 миллионам рублей. Но, по словам того же Мутко, это проблемой стать не должно.
«Сейчас там проводится некий аудит, и это правильно: когда уходит один руководитель, проводится аудит. Оцениваются размер суммы, возможности. Государство никак не будет в этом участвовать. Возможностей у РФС (для погашения дефицита) предостаточно: за счет партнеров, спонсоров, будущих доходов. Это общественная организация. Я не вижу здесь больших проблем», — поделился своим видением проблемы Мутко.

Оценку финансовой деятельности РФС должна дать и Счетная палата РФ. Она проверит расходования субсидий федерального бюджета и иных источников финансирования. Такое решение было принято в связи с обращением Лебедева. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР обратился с депутатским запросом в Генпрокуратуру и Счетную палату с целью выяснения причин возникновения крупной задолженности у РФС. По его мнению, очевидна нерациональная диспропорция между расходами на зарубежных тренеров российской сборной и средствами, выделяемыми на развитие массового футбола в стране.

Новому президенту предстоит формирование нового исполкома РФС, который за несколько дней до выборов покинуло сразу несколько видных фигур. В их числе и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Компанию ему составили бывший вице-премьер РФ Виктор Зубков, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, а еще раньше — глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
«Это не случайность», — сказал Миллер журналистам, отвечая на вопрос, знал ли он, когда писал заявление о выходе из исполкома РФС, о том, что кроме него вслед за Ивановым то же самое сделали Зубков и Степашин.

Источник: www.rian.ru

Российский футбольный союз выберет нового президента
Внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС), главной темой которой станут выборы нового президента организации, пройдет в среду, 2 сентября в Москве.

Российский футбольный союз выберет нового президента
Внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС), главной темой которой станут выборы нового президента организации, пройдет в среду, 2 сентября в Москве.

Российский футбольный союз получил награду от ФИФА
Российский футбольный союз (РФС) получил награду от Международной федерации футбола (ФИФА) за наиболее полное соответствие принятым стандартам при оформлении международных трансферных сертификатов в 2015 году.


  • Толстой,
  • Выбор,
  • Футбол,
  • Президент,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: