Британия первой запретила 60 россиянам из "списка Магнитского" въезд в страну

Британия первой запретила 60 россиянам из 'списка Магнитского' въезд в странуРоссийский МИД требует разъяснений у министерства иностранных дел Соединенного королевства.

Член британского парламента от Консервативной партии Доминик Рааб подтвердил Русской службе «Би-би-си», что заместитель министра внутренних дел Британии по делам иммиграции Дэмиан Грин направил в адрес посольства Великобритании в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Рааб, выступивший инициатором принятия «списка Магнитского», назвал его «списком особого контроля» и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы. Поименный список не разглашается, однако, по словам Рааба, в него вошли те же лица, которым ранее — по результатам информационной кампании сенатора Бенджамина Кардина — был запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Таким образом, Великобритания стала первой страной, которая ввела в действие составленный американскими конгрессменами «список Магнитского», предусматривающий санкции в отношении 60 российских чиновников и силовиков. По пути Великобритании готовы пойти и другие страны Запада. Москва грозит им комплексной и крайне жесткой реакцией и «зеркальными мерами», пишет «Коммерсантъ».

Посольство Великобритании в РФ получение черного списка официально не комментирует, ссылаясь на то, что «информацию об отдельных визовых запросах британские представительства за рубежом никогда не предоставляют». Однако по данным издания, визы по иммиграционным законам Великобритании, как правило, не выдаются лицам, причастным к нарушению прав человека.

В ближайшее время «акт Магнитского» наверняка примут и сами США — законопроект поддерживает абсолютное большинство республиканцев и демократов обеих палат конгресса. В США уже действуют негласно введенные госдепом санкции, запрещающие въезд на территорию страны 11 россиянам из черного списка, чьи имена не разглашаются.

Санкции против российских официальных лиц могут ввести еще две страны Евросоюза, откликнувшиеся на принятую Европарламентом резолюцию, рекомендующую странам ЕС «не выдавать визы российским нарушителям прав человека, связанным с делом Магнитского». В марте с призывом задействовать черный список к премьеру Швеции Фредрику Рейнфельдту обратились 59 местных депутатов, а в июле аналогичную инициативу выдвинул парламент Нидерландов.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко в понедельник планирует обратиться в МИД Великобритании с требованием разъяснить введение в действие ограничений на въезд в страну россиянам, чьи имена включены в так называемый «список Магнитского», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского посольства.

«По информации пресс-службы посольства Российской Федерации в Великобритании, посол Яковенко потребует в понедельник от руководства Foreign office (МИД Великобритании – прим.) официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 года в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым „списком Магнитского“, – рассказали в посольстве.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

СМИ: россиянам из "списка Магнитского" запрещен въезд в Великобританию
Однако Москва не получала от Лондона уведомлений о введении «списка Магнитского». А МИД заговорил о провокации.

Британия запретила въезд российским чиновникам из «списка Магнитского»
Министерство внутренних дел Великобритании запретило 60 гражданам РФ, внесенным в так называемый «список Магнитского», въезд на территорию страны.

Украина передумала запрещать въезд в страну россиянам от 16 до 60 лет
Власти Украины не будут полностью запрещать въезд в страну российским мужчинам.


  • Великобритания,
  • Список,
  • Въезд,
  • ВИЗА,
  • Посольство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: