Как приземлили главного «Стрижа»: борьба с коррупцией или новая охота на ведьм?

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова задержали по подозрению в получении им взятки.

При этом разные источники выдавали разные сведения. По одним данным Морозов занимался вымогательством денежных средств у своих же коллег по группе, которые проходили через процедуру увольнения и с целью заниматься своими делами и не появляться на службе платили Морозову по 5 тысяч рублей. По другой информации полковник Морозов вымогал деньги у некого бизнесмена, который использовал логотип «Стрижей» на реализуемых футболках (сумма своеобразного «отката» тоже обозначалась как 5 тысяч рублей).

Валерий Морозов (в центре) и Дмитрий Копосов (справа) после приземления (http://don-tigro.livejournal.com)

Спустя непродолжительное время, появилась информация, которая частично опровергала предыдущую. Военнослужащие, которые близко знакомы с Валерием Морозовым, сообщили, что полковник на данный момент вовсе не арестован, а отстранен от командования пилотажной группой, пока следственные органы ведут разбирательство по его причастности к фактам злоупотребления служебными полномочиями. Как бы там ни было, но «Стрижи» на данный момент лишились своего опытного командира, да еще и произошел этот инцидент именно перед зарубежным вылетом пилотажной группы – вылетом в Сербию. 1-2 сентября в небе над этим Балканским государством проходило красочное шоу, которое посвящено 100-летию военно-воздушных сил как Сербии, так и России. Временно возглавившим группу стал подполковник Осяйкин, который, как сообщается, имеет соответствующий допуск, но не имеет опыта управления пилотажной группой.

Ситуация со следствием по возможной причастности полковника Морозова к вымогательству выглядит достаточно туманно. Одним из тех, кто мог, скажем так, подставить Валерия Морозова, называется бывший летчик Новиков, который около трех лет назад был переведен в Кубинку, где и базируются «Стрижи» из Армавира.

С этим бывшим летчиком Новиковым история выглядит достаточно запутанной. Буквально через пару месяцев после прибытия в Подмосковье, он через врачебно-летную комиссию был списан, инициативу к чему сам и проявил. После списания Новиков стал ожидать получения жилья в Московской области, однако около 3-х лет получить это жилье не мог, занимаясь в это время частным бизнесом, естественно без афиширования, и одновременно числясь в штате летной части с денежным довольствием около 8 тысяч рублей. Сообщается, что «футболочный» бизнес Новикову организовать помог сам Морозов, чтобы тот не испытывал трудностей с финансами. Якобы после начала ведения Новиковым бизнеса полковник Морозов и начал вымогать с того ежемесячно по 5 тысяч от использования символики пилотажной группы в финансовых интересах.

Новиков, получив положенную ему квартиру, написал рапорт на увольнение и мог решиться своеобразно «отблагодарить» своего командира за то, что квартирный вопрос разруливался достаточно долго, и за тот самый ежемесячный 5-тысячный оброк с ведения бизнеса. Алексей Новиков якобы принес последний конверт с деньгами в кабинет Морозова, после чего сотрудники правоохранительных органов полковника на вымогательстве и поймали.

Сегодня по поводу возможного вымогательства денежных средств со своего сослуживца полковником Морозовым разгорелась достаточно жаркая полемика. При этом, как водится, мнения высказываются абсолютно противоположные. Те, кто знает Валерия Морозова лично, заявляют, что офицер просто не мог пойти на такой низкий поступок как поборы. Не понимают сторонники невиновности Морозова и того, для чего ему могли понадобиться какие-то 5 тысяч рублей, если его заработная плата превосходит эту сумму в десятки раз.
Сторонники идеи виновности Морозова говорят о том, что сегодня такая практика характерна для многих воинских частей: военнослужащие, которые ожидают получения жилья, просто не появляются на службе, за что «отстегивают» покрывающему их начальнику определенную сумму. А поводу размера взятки в 5000 рублей, говорят, что сумма эта непринципиальная: мол, брал столько, сколько давали, чтобы не поднимать лишнего шума.

Сам полковник Морозов, комментируя описанную ситуацию, говорит о том, что в его отношении устроили провокацию, и своей вины не признает.

Не занимая ни обвинительной, ни оправдательной стороны, стоит сказать, что, как обычно, точки над i здесь должно поставить следствие.

Только здесь вопрос упирается в то, что ВВС может потерять Морозова как одного из самых опытных на сегодняшний день летчиков, чем бы это следствие с весьма грязной подоплекой ни закончилось. Ведь сам факт того, что вопрос взятки возник в такой элитной летной части страны, накладывает определенный отпечаток. Получается, что сегодня с помощью конверта с купюрами определенного достоинства можно преспокойно вывести любого человека из обоймы. И здесь уже мало кто будет по-настоящему разбираться, чем же такая история закончилась, были ли на этом конверте отпечатки пальцев возможного взяткополучателя, каким образом этот конверт вообще появился в кабинете офицера. Шум от того, что была то ли взятка, то ли провокация с подложной взяткой распространяется в излишне уплотненной информационной среде быстро, приводя к осознанию того, что на армию кто-то снова очень хочет повесить, как говорится, всех собак. Мол, если уж авторитетные командиры готовы размениваться по мелочам, то что и говорить о более внушительных армейских чинах…

Если Морозов будет оправдан, то резонанс от всей этой истории все равно длительное время будет наличествовать. Если же полковнику официально предъявят обвинения, то это будет своеобразным прецедентом: получится, что сегодня с помощью пяти тысяч можно легко свести счеты с любым человеком. Насколько в этом случае возрастет природная тяга определенных людей к банальному стукачеству или откровенным наговорам, судить каждому индивидуально…

Здесь могут проявиться две стороны одной медали: под лозунгами непримиримой борьбы с коррупционерами, начнется работа по своеобразной чистке рядов от тех, кто стоит на пути у определенных сил. А уже одни только слова «чистка рядов», «наговор», «стукачество» отдают своеобразными традициями образца 30-х годов в нашей стране… Кто-то скажет, что сравнивать ситуацию с полковником Морозовым и практикой по удалению из строя неугодных определенным кругам людей в тридцатых годах прошлого века просто некорректно, однако некоторые параллели уже сейчас просматриваются. Это игнорирование презумпции невиновности, сбрасывание толковых и опытных офицеров в условиях и без того ощутимого кадрового голода.

Между тем, следственные органы сообщают, что вместо первоначально объявленных двух днях проверки ситуации с командиром «Стрижей», предварительное следствие по этому вопросу будет продлено еще на 10 дней… В этой связи хочется надеяться, что расследование по делу полковника Морозова будет проведено объективно и в соответствии с буквой закона, а не с правилами «охоты на ведьм»…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

День борьбы с коррупцией, или чем отличается борьба с ней от борьбы с коррупционерами
Девятого декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Многие организации и ведомства, призванные искоренять это явление нашей жизни, уже подводят итоги за год.

Борьба с коррупцией или дырка от бублика?
Очевидно, что за всю историю современной России мы наблюдаем первую по-настоящему мощную волну антикоррупционной кампании.

Сводки с фронтов борьбы с коррупцией
Отечественная коррупция шагает в ногу со временем.

Правоохранительные органы определились, как будут оценивать свою борьбу с коррупцией
Как указано в соответствующем постановлении, документ принят в «целях объективной оценки и совершенствования деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями».


  • Морозов,
  • Мороз,
  • Рубль,
  • Новик,
  • Полковник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: