Казаки огрызнулись на чиновничий беспредел

На прошлой неделе агентство «РИА-Новости» опубликовало материал, согласно которому 1-м регионом России, в котором будут созданы казачьи дружины для охраны правопорядка, стал Краснодарский край.

По представленным данным, в 44-х кубанских муниципалитетах 1 сентября для осуществления надзора за соблюдением гражданами правопорядка выйдут несколько сотен казаков, которые будут действовать исключительно совместно с краевой полицией.

Однако такую информацию о первенстве именно Краснодарского края в плане организации казачьих дружин можно оспорить. В частности, сразу же после подписания в 2005 году ФЗ№154 «О государственной службе российского казачества», были созваны так называемые казачьи круги в Воронежской области, где было решено совместными с правоохранительными органами (на тот момент – с милицией) осуществлять работу по охране правопорядка в местах массового скопления людей.



Казачьи дружины использовались в качестве дополнительных патрулей во время проведения массовых гуляний в скверах и на площадях городов Воронежской области.
Казаки Воронежской области еще и первыми в новой истории России приняли своеобразную декларацию о том, что если указы местных властей будут продавливаться без поддержки населения, то они будут выступать за откровенный бойкот таких законов. В частности, горячая полемика разгорелась вокруг решения законодательных корпусов нескольких муниципалитетов и округов Воронежской области дать добро на разработки никелевых месторождений в непосредственной близости от Хопёрского заповедника. Многотысячные митинги против разработок месторождений никеля, которые очевидно погубят экосистему целого региона, проводились в разных городах области: Воронеже, Борисоглебске, Новохоперске. Однако местные власти, по всей видимости, не собираются слушать своих избирателей и менять свое решение, которое, очевидно, продиктовано исключительно финансовыми интересами. Лоббирование разработок открыто проводится представителями компании, выигравшей тендер на начало мероприятий по добыче цветного металла на Хопре.



Именно казачий корпус в этом случае выступил в качестве той силы, которая заявляет о защите интересов воронежцев, несмотря на то, что большинство в местных парламентах говорит «за» экологической катастрофе в самом сердце российского Черноземья. На одном из митингов представители воронежского казачества заявили, что приняли решение о создании собственных дружин, которые будут вести круглосуточное дежурство на том месте, где компания УГМК собирается начать добычу никеля. При этом сообщается, что казаки готовы объявить самую настоящую войну тем, кто собирается превратить плодородные земли Черноземья в настоящую бесплодную пустыню. Угрозы в преднамеренной порче техники, которая будет участвовать в образовании огромного карьера, — это самое безобидное действие, которое оглашают казаки в случае игнорирования местными властями и финансовыми лоббистами мнения народа, проживающего на территории, прилегающей к Хопёрскому заповеднику.



В этом случае заявления воронежских казаков могут быть истолкованы как попытки призыва к экстремизму, ведь российские законы в этом плане, мягко говоря, обходят стороной интересы избирателей, а стоят на страже интересов исключительно народных избранников. Выходит, что если местными депутатами добро УГМК на разработку никелевых месторождений дано, то любая попытка воспрепятствовать этим разработкам со стороны сформированных казачьих дружин или других общественных объединений может быть достаточно жестоко подавлена и объявлена действием, нацеленным на неповиновение властям. Настоящий общественно-политический тупик получается… Государство само на основании 154-го Федерального Закона от 2005 года дало казакам право на госслужбу, но похоже при этом забыло, что казаки-то народ своенравный, переживший за свою историю и многочисленные гонения, и откровенную травлю. И охранять общественный порядок во время массовых праздничных гуляний плечом к плечу с полицейскими – это одно, а вот отстаивать интересы народа, переступая через чиновничий беспредел – это уже совсем другое.

Удручает во всей этой истории то, что столкновение интересов народа с интересами финансовых лоббистов и законодателей в отдельном взятом регионе (Воронежской области, расположенной всего-то в 500 км от Москвы), не освещается центральными СМИ. Даже история с краснодарскими казаками появилась, очевидно, в связи с тем, что сегодня принято называть проявлениями нездорового общественного ажиотажа в плане нового давления на Православие. Нисколько не умаляя роли казачьих дружин Кубани в отношении соблюдения общественных норм, стоит обратить внимание и на проявление особенной активности казачьих дружин из других регионов, примеры которой (активности) приведены выше.



Очевидно, государственным властям придется принять непростое для себя решение. Готовы ли они воспринимать казачество в качестве полноценной общественной силы, представители которой могут не только выступать свадебными генералами, но и отстаивать свои интересы и интересы обычных граждан, или же законодательная база в отношении российских казаков будет пересмотрена уже в ближайшее время, а само казачество поделено на «правильных» и «неправильных», «патриотов» и «экстремистов».

Видимо, если ситуация с воронежскими казачьими дружинами, старающимися воспрепятствовать реализации непопулярных решений местных властей в Воронежской области, продолжит развиваться по жесткому сценарию, то вскоре можно ожидать государственных попыток поучить казачество лояльности… А сколько таких попыток уже было в истории России… И все они неминуемо заканчивались кровопролитием.

Очевидно, что федеральный центр должен уже сейчас определиться с той ролью, которая отводится многочисленному казачьему корпусу страны. Будет ли большая яркая и праздничная масса людей в орденах и погонах, с шашками, надежно закрепленными в ножнах, или же казачеству вернут его полноценную роль в жизни страны.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Проверен на несгибаемость характера
Шестнадцать лет назад автор сих строк в звании полковника покидал кадры Вооруженных сил России с формулировкой: «по достижении предельного возраста».

Будет правда на Земле - будет и свобода
…У него были небесно–голубые глаза, и майское солнце купалось в них, как в прозрачном роднике, потому что глаза его были полны слёз.

Люди в форме казаков напали на Навального в аэропорту Анапы
На сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в аэропорту Анапы напали 30 человек в казачьей форме.

Петербугские казаки хотят заняться пчеловодством на дому
В планах наладить бортничанье в городских условиях. Улья расположить на балконах. Разумеется, такая инициатива пришлась не по вкусу соседям. За конфликтом вокруг высотной пасеки наблюдал наш корреспондент Ян Воскресенский.


  • Область,
  • Дружина,
  • Интерес,
  • Правопорядок,
  • ПЛАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: