Почему я убежден , что Израиль атакует Иран в течение нескольких недель

Это лето вызывает какое-то зловещее чувство, как в августе 1914-го.

На Ближнем Востоке Арабская Весна привела к смене нескольких тираний, но на смену пришли не демократии западного типа, а «Мусульманское Братство». Гражданская война, бушующая в Сирии и грозящая перекинуться на Ливан и Иорданию, — в реальности война между Ираном и Саудовской Аравией за господство в регионе.

В то же время где-то на заднем плане идет вялотекущий кризис, связанный с упорным желанием Ирана получить ядерное оружие.

Ясно, что если аятоллы получат атомную бомбу, то и другие страны в регионе — Египет, Саудия и Турция сделают то же самое, чтобы противостоять Иранской гегемонии.

Бойцы Сирийской Освободительной Армии ведут перестрелку с правительственными войсками в Алеппо. Кровавая гражданская война угрожает перекинуться в Ливан и Иорданию

В течение многих месяцев международное сообщество обсуждает вопрос о том, какую угрозу ядерный Иран может представлять, и в первую очередь для своего заклятого врага — Израиля, который Иран пообещал «стереть с лица земли».

В результате этого, Израиль развернул свою компанию агрессивной риторики и угроз, приведшую к наложению Америкой и Европой жестких торговых и финансовых санкций на Иран. Израиль в то же время провел несколько агентурных операций по уничтожению иранских ученых, связанных с ядерной программой.

Время идет, и становится очевидным, что наложенные на Иран санкции не эффективны — похоже, что в Израиле совсем потеряли терпение и перестали доверять кому бы то ни было в вопросах собственной безопасности.

На этой неделе Алон Бен-Давид, хорошо осведомленный военный корреспондент израильского 10 канала заявил, что его страна находится «ближе чем когда-либо» к военному удару по Ирану. Он отметил так же, что израильский премьер-министр Беньямин Нетаниягу серьезно настроен атаковать Иран до начала президентских выборов 6 ноября в Америке, до которых осталось всего 11 недель.

Это предположение навивает леденящие мысли о гораздо более обширной войне в регионе с вовлечением в нее Америки. Здесь, на Западе опыт Ирака и Афганистана преподал нам один урок, как это опасно вторгаться в другие страны. Со своей стороны, иранцы не делают ничего, чтобы утихомирить мировое общественное мнение по поводу их ядерных амбиций.

Военный корреспондент Алон Бен-Давид утверждает, что израильский Премьер-Министр Беньямин Нетаниягу намерен атаковать Иран, скорее всего, до американских выборов в ноябре

Почти каждый день иранцы хвастаются новыми военными возможностями: скоростными катерами (сделанными на базе британских Брадстон Челленджер), усовершенствованной ракетой Фатех-110, которая может поразить американские базы в регионе и две авианосные группировки США в Персидском Заливе.

В случае израильской атаки Иран планирует использовать южно-ливанскую шиитскую группировку Хезболла для ответного удара. Иранское вооружение, включая как минимум 10 мощных ракет типа «Скад», были доставлены Хезболле через Сирию, вдобавок к уже имеющимся в арсенале Хезболлы более 50000 ракетам, способным поразить Израиль и спрятанных в примерно сотне укрепленных деревень. Иранцы многократно возвещали свою неестественную ненависть к Израилю и в общем к еврейству. Только на прошлой неделе Верховный Аятолла Али Хаменеи заявил, что Израиль скоро «исчезнет», тогда как президент Махмуд Ахмадинеджад обозвал Израиль «раковой опухолью».



Опускаясь в глубину желчного антисемитизма, Ахмадинеджад утверждал: «Сионисты являются основной причиной бедствий и несчастий всего человечества в последние 2000 лет и особенно, в последние четыре столетия». Так как сионизм как течение появился около ста лет назад, его выпады похоже направлены против еврейства вообще. Иранский Верховный Аятолла Али Хаменеи призывает к «исчезновению» Израиля, тогда как Президент Ахмадинедажад называет его «раковой опухолью». Не удивительно поэтому, что напряженность в израильском обществе очень высока — особенно после министерских расчетов, что в случае воины с Ираном в Израиль будут попадать до 100 ракет каждый день, вызывая гибель 500 человек.



Половина израильского населения имеет дома противогазы, система оповещения о ракетном нападении через СМС сигналы была установлена и проверена. На подземной автостоянке Министерства Обороны 60 мест были очищены и подготовлены к использованию в качестве бомбоубежища.

Израильские военные надеются, что система «Железный купол» будет способна перехватить большинство ракет и снарядов, выпущенных Хезболлой, тогда как $1.2 млрд система Арроу (Стрела), укомплектованная противоракетами с радарным наведением, перехватит иранские ракеты Шахаб-3, способные нести боеголовку в 1000 фунтов на расстояние в 800 километров. В ходе испытаний «Стрела» успешно перехватывала одиночные боеголовки, но сможет ли она справиться со скажем 30-ю ракетами с боеголовками индивидуального наведения?



Причина всему этому одна — грубое попирание Ираном Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного им еще в 1970-м году, и его титанические усилия заполучить атомную бомбу и в итоге, полностью работающий ядерный арсенал. Конечно, есть разница, когда ружьё держат заряженным и когда оно лежит разобранным на столе.

Фактически, Западу необходимо решительно отмести утверждения Ирана о мирной ядерной программе — и это параллельно с его огромными запасами нефти и газа. У Ирана уже есть реактор в Бушере, построенный Россией, и еще один реактор на тяжелой воде в Араке, что на западе Ирана.

Однако еще есть два секретных завода в центре Ирана: Натанз и Фордов, запрятанные глубоко под скалами около священного города Кум. Абсолютно однозначно, что оба они полностью загружены обогащением урана, и вероятно, для использования в атомной бомбе. Хорошо известно также, что на заводе в Парчине, возле Тегерана, Иран испытал взрыватели для ядерных зарядов. Однако неизвестно, сможет ли Тегеран сделать эти устройства достаточно компактными, чтобы упаковать в боеголовку и донести до цели. Многие предыдущие ракетные тесты показали их низкую надежность.

Интересно, что в отличии от мнения широкой публики, американские разведывательные агенства подходят к оценке иранской программы, в частности на каком этапе она находится, с очень больший осторожностью. Причина этого лежит в репутации самих агенств, подмоченной ошибками в оценке предполагаемых ОМП Ирака в 2003 году.

Тем не менее, Иранская угроза миру в регионе весьма высока. Причины, почему Иран рвется к бомбе просты — на протяжении многих лет Персия была полновластной империей — гегемоном на всем Ближнем Востоке. После 1979 года, когда Шах был свергнут, находящееся во главе страны Революционное исламское правительство видит свою историческую миссию, подобно Коммунистическому Китаю в прошлом, чтобы распространять радикальное Шиитское учение вглубь и вширь. Оно пытается стать ведущим игроком в большом регионе, склонив арабские монархии к подчинению.

Поэтому международные санкции против Ирана, наложенные в 2006 году, становятся все более строгими. Они вызвали волну инфляции в стране. Даже любимые телевизионные сериалы, в которых семьи садятся за изысканный ужин, были сняты с эфира — большинство зрителей не могут себе позволить даже такую «роскошь». «Роскошью» здесь стала даже курица — цена на неё подскочила в три раза.

Иранские боевые корабли принимают участие в параде недалеко от Ормузского Пролива в Южном Иране. Иранцы хвалятся новыми скоростными катерами, предназначенными для уничтожения неприятельских судов

Иран пытался провести бартерные сделки, обменяв нефть на продукты — однако международные торговцы несколько раз надули их. Пакистан, например, запросил цену в $312 за тонну пшеницы, тогда как мировая цена — $224, а Индия вообще попыталась подсунуть зараженное зерно.



Иранский нефтяной экспорт сократился с обычных 4-х до менее чем 3-х миллионов баррелей в день, так как азиатские и европейские покупатели отвернулись от него, а иранские танкеры лишились страховки и вынуждены простаивать в портах.

Даже угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив — важнейшую транспортную артерию нефтеторговли, потеряли свою остроту. Кувейт и Саудовская Аравия отремонтировали и запустили в эксплуатацию старые нефтепроводы, позволяющие попросту обойти Ормузский Пролив. Кроме того, Саудовская Аравия продолжает добывать нефть в рекордных объемах, что привело к существенному снижению цены.

Однако у Ирана были и некоторые успехи. Ему удалось обойти частично финансовые санкции, использовав жадных и нечистоплотных партнеров, таких как Коммерцбанк, РБС и Чартеред Стандард. Эти организации позволили Ирану проводить скрытые финансовые операции, не указывая источника проходящих сумм.

Однако деятельность этих банков была раскрыта, и они были строго наказаны американскими финансовыми органами путем наложения многомиллионных штрафов и угрозой исклучения их из Уолл-стрита.

Однако Иран и не подумал сдаваться. Возьмем, к примеру, случай попытки обхода санкций, маскируясь под компанию по производству игрушек из Китая. В один прекрасный день небольшой завод в Сиэтле, производящий так называемую легированную сталь — очень легкую но прочную, получил заказ от китайской компании по производству игрушек. Запрошенную сталь, 20 тонн, китайцы собирались использовать для изготовления горки в общественном детском парке.

Однако агенты американских спецслужб, выдавая себя за представителей завода, сумели выяснить, что на самом деле за этим заказом стоял иранец по имени Парвиз Хаки. Его интересы простирались так же на прецезионные металлообрабатывающие станки, сплавы никеля, вакуумные насосы и масс-спектрографы. Последние часто используются для измерения характеристик флюорида урана. Стало очевидно, что неудавшаяся сделка была частью усилий по обеспечению программы по обогащению урана.

Именно в условиях этих постоянных уверток, Вашингтонская администрация пытается определить, насколько эффективны санкции и могут ли они остановить иранскую атомную программу. И израильская атака на Иран в преддверии выборов — самое последнее, что может пожелать себе Барак Обама. В конце концов, после серьезных опасений, Америка смирилась с ядерными арсеналами Индии, Пакистана и Северной Кореи.

В лучшем случае, Обама предпочел бы отложить решение иранского вопроса до после-выборов, надеясь быть избранным в Президенты на еще один срок. В отличие от Вашингтона, настроение в Израиле гораздо более воинственное. Израильские лидеры убеждены, что помедли они еще несколько месяцев, и Иран будет вообще неуязвим для воздушной атаки из Израиля. К тому времени аятоллы сумеют упрятать атомное оружие так глубоко под землю, что Израиль будет не в состоянии его уничтожить.

Кроме того, они убеждены, что другие меры воздейстия, такие как дипломатия, кибер-атаки и убийства ученых-ядерщиков уже себя исчерпали. Исполнение атаки на Иран, однако, будет невероятно трудным делом. Это не то что разбомбить один объект, как было с реактором в Осираке, Ирак в 1981 году.

Израильские Ф-15 и Ф-16 должны будут лететь в течение 3-х часов, чтобы подавить многочисленные цели, что находится на пределе их возможностей. Флот самолетов-заправщиков должен будет оперировать в воздушном пространстве Ирака и Саудовской Аравии (последняя, по слухам, обещала отключить на время операции свои радары ПВО).

В израильском обществе тоже нет единства и часть избирателей может предпочесть надеяться на Америку с её неограниченной воздушной мощью. Иран в любом случае нанесет ответный удар, и только Америка может довести дело до конца и полностью разгромить иранскую оборону.
Не стоит забывать так-же, что американский флот и стратегическая авиация были практически не использованы во время иракской и афганской компаний — а там найдется достаточно горячих голов, желающих попрактиковаться перед лицом будущей потенциальной угрозы в азиатско-тихоокеанском регионе, исходящей от Китая.

Можно учитывать практически неизбежный удар Ирана так-же по американским интересам в Персидском заливе, видимо такая возможность скрытно обсуждается израильским руководством. Однако многие в израильской армии и службах разведки называют поведение руководства «истерикой» и что неудачная атака на Иран вызовет еще большее желание последнего заполучить ядерное оружие. Нужно считаться также и с серьёзным ударом по международной репутации Израиля, угрожающим превратить его в отверженного за нападение на суверенную страну. Всё же, несмотря ни на что, я убежден, что ничто уже не может остановить Израиль. Я уверен, что Израиль нанесет удар по Ирану до выборов в Америке, скорее всего, в октябре.

Население Ирана не узнает ничего до момента, когда израильские Ф-15 и Ф-16 уже будут далеко за пределами израильского воздушного пространства, и я буду очень удивлен, если Израиль не предпримет предупредительные меры против Хезболлы, как орудия иранского возмездия.
Леденящие перспективы возможной агрессии такого масштаба проявятся в вовлечении все больших и больших стран региона в массированную, длительную и неконтролируемую войну.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Порошенко ожидает возвращения Савченко в течение нескольких недель
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что ожидает возвращения летчицы Надежды Савченко на Украину в течение нескольких недель, передает «112 Украина».

Порошенко ожидает возвращения Савченко в течение нескольких недель
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что ожидает возвращения летчицы Надежды Савченко на Украину в течение нескольких недель, передает «112 Украина».

Леонид Ивашов: «Я убежден, что Макарова будут судить за измену Родине»
Российский Генштаб впервые признал наличие ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

Грядёт ли в Иране перестройка?
Не все в Иране одобряют те речи, что произносит новый иранский президент.


  • ИРАН,
  • Израиль,
  • Регион,
  • Случай,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: