Правозащитник Брод объявил голодовку из-за СПЧ

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод 2 сентября объявил голодовку в знак протеста против процедуры составления списка кандидатов в Совет по правам человека при президенте России (СПЧ). Об этом сообщает «Интерфакс». Брод, которого ранее исключили из списка кандидатов в СПЧ, потребовал отменить результаты отбора кандидатов и составить список заново.

Брод, которого ранее исключили из списка кандидатов в СПЧ, потребовал отменить результаты отбора кандидатов и составить список заново. Он добавил, что также отправил письмо главе СПЧ Михаилу Федотову, где выразил свое сомнение в «принципах обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций, в составе рабочей группы и объективности ее оценок».

Как заявил Брод, он не является сторонником радикальных мер протеста, однако в данном случае это был единственный выход. «Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место», — так прокомментировал правозащитник процедуру составления списка кандидатов в Совет.

Анкеты кандидатов в СПЧ были рассмотрены 27 августа. Среди одобренных рабочей группой кандидатов оказались основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк и Станислав Кучер, а также Ирина Хакамада, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и другие. В то же время, 107 анкет были по различным причинам отклонены. Так, Александра Брода исключили из списка по причине отсутствия опыта в заявленной номинации. Также в числе отклоненных кандидатов — адвокат Владимир Жеребенков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и лидер «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

В состав СПЧ должны входить 40 человек. Для отбора новых членов на 13 мест, остающихся сейчас вакантными, был предложен механизм интернет-консультаций, который предполагает участие интернет-пользователей в составлении шорт-листа кандидатов в Совет. Процедура отбора началась 1 сентября. По результатам консультаций список кандидатов поступит на утверждение президента, и в октябре будет объявлен обновленный состав СПЧ.

.

Источник: lenta.ru

В Литве заключенные объявили голодовку из-за ограничения доступа к компьютерам
В Литве более двух тысяч заключенных и арестантов объявили голодовку из-за того, что им ограничили время пользования компьютером. Об этом сообщает «NewsBalt». Еще одной причиной для протестной акции в колониях стало решение властей уменьшить ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, которые продаются в тюремных магазинах. Как отмечает ресурс, названия колоний, где началась массовая голодовка, Минюст не раскрывает из соображений безопасности.

Омский депутат объявил голодовку из-за повышения тарифов ЖКХ
Депутат Троицкого сельского поселения Омской области Андрей Ягодка начал голодовку из-за резкого повышения цен на услуги ЖКХ — в некоторых населенных пунктах они выросли почти на 80 процентов.

Строители космодрома Восточный объявляют голодовку из-за невыплаты зарплаты
Рабочие заявляют, что они работали зимой, при 30-40 градусов мороза проводили бетонные работы на улице без перчаток, поскольку их сотрудникам не предоставили.

Второй россиянин объявил голодовку из-за дела о гибели людей в Одессе
Малиновский районный суд Одессы продлил до 28 июня арест россиянину Максиму Сакауову — одному из обвиняемых по делу о гибели людей 2 мая 2014 года; он объявил сухую голодовку…


  • Кандидат,
  • Список,
  • Отбор,
  • БРОД,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: