Участницам Pussy Riot предложили публично покаяться

Редакция передачи «Человек и закон» предложила участницам Pussy Riot публично покаяться в эфире Первого канала.

«Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и — посредством эфира на Первом канале — извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек», — говорится в обращении.

Кроме того, если девушки извинятся перед верующими, «Человек и закон» готов «с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot». Редакция передачи подчеркивает, что не намерена обсуждать сам поступок девушек, но предлагает им помощь в свете последствий, спровоцированных их действиями.

Что именно имеется в виду под этими последствиями, в обращении не уточняется, но положение дел передача описывает словами «дурная бесконечность». «Все это может закончиться большой кровью. Думаем, вы понимаете это не хуже нас!» — говорится в обращении.

Обращение дополнено приложением, в котором цитируются статьи из законодательств других стран, предусматривающих наказание за оскорбление религии и богохульство. Эти наказания варьируются от лишения свободы на срок не более шести месяцев (Швеция, Финляндия) до смертной казни (Пакистан).

В пятницу, 31 августа, адвокат Николай Полозов писал в твиттере, что ему звонили из передачи «Человек и закон» и предлагали устроить так, чтобы девушки извинились в эфире. Главный режиссер «Человека и закона» Денис Пиманов подтвердил эту информацию.

В переписке с Пимановым Полозов заявил, что девушки уже извинились в суде, а затем написал: «Господин Пиманов и программа 'Человек и закон', катитесь к черту с требованиями повторных извинений от наших подзащитных!»

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве за панк-молебен, который они устроили в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя. Этот приговор сочли слишком жестким как правозащитники, так и высокопоставленные представители многих иностранных государств.

Общественно-политическая передача «Человек и закон», которую ведет Алексей Пиманов, выходит с середины 1970-х годов (сейчас на Первом канале, ранее на ОРТ, «1 канале Останкино» и «Центральном телевидении»). Позиция руководства Первого канала по поводу обращения редакции «Человека и закона» неизвестна.

Сайты по теме

— «Человек и закон»
— Первый канал

Источник: lenta.ru

Участницам Pussy Riot предложили покаятся в эфире "Первого канала"
«Первый канал» хочет предоставить эфир Pussy Riot для публичного покаяния.

СМИ выяснили, почему отпустили только одну участницу Pussy Riot
Освобожденная Екатерина Самуцевич уверяет, что политический протест еще не закончен.


  • Закон,
  • Человек,
  • Девушка,
  • Пиманов,
  • Канал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: