Учёные: астероид Апофис чудом не зацепит Землю

Специалисты дают успокаивающие прогнозы о вероятности столкновения огромного небесного тела с нашей планетой.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведущего сотрудника Института астрономии при Российской академии наук, эксперта Виктора Шора, ранее при расчете орбиты астероида Апофиса не было учтено влияние так называемого «эффекта Ярковского». Новые результате показывают практически нулевую вероятность столкновения огромного космического гиганта с Землёй.

13 апреля 2029 года астероид Апофис приблизится к нашей планете на расстояние 38 тысяч км, что приведёт к изменению его орбиты из-за влияния силы притяжения нашей планеты. Тем не менее, арбита астероида известна не достаточно точно, поэтому дальнейшие расчёты движения небесного тела не были корректными. Предсказывалось, что Апофис столкнётся с Землёй в 2036 году.

В данный момент ведутся работы по уточнению орбиты астероида, однако международное научное сообщество расходится в своих оценках.

«По нашему мнению, при расчете орбиты не было учтено негравитационное ускорение — »эффект Ярковского". Этот эффект может сильно изменить движение Апофиса", — цитирует агентство специалиста.

«Эффект Ярковского» проявляется в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси тела, на которого воздействует солнечное излучение. Это приводит к достаточно быстрой «эволюции орбиты космических тел», уточняет «Интерфакс». Таким образом, по мнению российских учёных, «столкновение Земли с Апофисом в 2036 году имеет исчезающую малую вероятность» при учете влияния «эффекта Ярковского».

Астероид Апофис (2004 MN4), достигающий в диаметре около трёхсот метров,- одна из самых известных космических угроз для нашей планеты. Отмечается, что в случае столкновения с Землёй энергетика взрыва будет практически аналогичной детонации всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Учёные оценивают вероятность такого сценария как 1:250000.

Об этом пишет сегодня Topnews.

NASA: астероид Апофис может столкнуться с Землей в 2068 году
Поэтому земляне запускают в космос защиту от инопланетного вторжения.

Огромный астероид чудом разминется с Землей
Размеры космического гиганта сопоставимы с 10-ю олимпийскими бассейнами. Увидеть объект с Земли можно невооружённым взглядом.


  • Орбита,
  • ТЕЛО,
  • Вероятность,
  • Астероид,
  • Апофис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: