Владимир Путин на заседании Совета безопасности потребовал повысить эффективность деятельности ОПК

Повышение эффективности деятельности ОПК обсуждалось сегодня на заседании Совета безопасности РФ под председательством президента Владимира Путина.



Он, в частности, поручил главе правительства обратить пристальное внимание на вопрос единой ценовой политики в отношении продукции военного назначения, передает ИТАР-ТАСС. «Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирование и калькуляция себестоимости, расчета фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства, а многочисленные, нередко противоречащие друг другу, ведомственные методики и инструкции должны отменяться», — заявил Путин, попросив председателя правительства «обратить на это пристальное внимание и лично контролировать эту работу». «Все контракты по гособоронзаказу подписаны, но подписаны в ручном режиме, а это несистемная работа», — заметил президент.

По словам Путина, необходимо создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как в тридцатые годы прошлого века. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», — указал он, отметив при этом, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. «Нужно наверстывать упущенное», — призвал президент. «Это крайне сложная задача, но она решаема и должны быть решена».

«По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в тридцатые годы прошлого века», — добавил он. Для этого требуется, по его словам, «обеспечить опережающий научно- технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения».

В то же время Путин потребовал от предприятий оборонки повышения производительности труда. «Госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу, поэтому сквозная задача для всего ОПК — это современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек и накладных расходов, внедрение энергосберегающих технологий», — заявил президент.

По его словам, «необходима также отладка всех экономических механизмов его работы, включая управленческие модели». «Для этого надо провести всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации».

По словам президента, «благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятий должны выйти на экономических обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов». «Но экономическое благополучие предприятий, высокие доходы не могут строиться на ничем не обоснованном задирании цен и выбивании денег из заказчика», — подчеркнул Путин.

Он считает целесообразным и возможным сотрудничество с иностранными партнерами по производству современных вооружений, но категорически против «отверточных производств» в России. «Сотрудничество с иностранными партнерами тоже возможно и востребовано; там, где партнеры согласны идти с нами, нужно использовать их наработки, знания, в этом нет ничего зазорного», — заявил президент. «Но, создавать отверточные производства, собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих недопустимо», — продолжал он. «Весь цикл — от разработки до серийного производства и поставок комплектующих — должен разворачиваться в России».

Президент потребовал наладить контроль за сроками разработки новых вооружений. «Нужно постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений, а особое внимание уделять вопросам качества продукции и соблюдения технологических стандартов», — подчеркнул он, напомнив в этой связи, что три последних года гособоронзаказ выполнялся с серьезными проблемами. По его словам, сейчас большинство контрактов заключено. «Но ослаблять внимание к этой теме нельзя», — подчеркнул Путин.

Необходимо также, по его словам, обеспечить и четкое ритмичное финансирование. «Знаю, что коллеги договорились о технологии этой работы, и главное, чтобы ничего не сорвалось», — обратился он к представителям Минфина и Минобороны.

Затронув вопрос об участии частного бизнеса в работе ОПК, Владимир Путин предложил усовершенствовать этот механизм. «Считаю, что следует упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса», — заявил он. «Кроме того, надо найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и университетов, научных центров», — добавил президент.

Одним из возможных путей Путин считает создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК. «Считаю принципиально важным, чтобы предприятия ОПК, независимо от форм собственности, имели четкие ориентиры, позволяющие планировать развитие научно-производственной базы и кадрового потенциала на один инновационный цикл вперед», — сказал глава государства.

По материалам сайта Военное обозрение.

О заседании Совета безопасности РФ 22 июля 2014 года
Безопасность и территориальная целостность страны.

Владимир Путин о реакции США на своё письмо лидерам ЕС: Нехорошо читать чужие письма
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал реакцию Белого дома на его письмо европейским лидерам о ситуации на Украине странной.

Путин проведет заседание Совета безопасности 31 марта
Президент России Владимир Путин проведет 31 марта заседание Совета безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин соберет Совбез для обсуждения территориальной целостности России
Российский президент собирает заседание Совета безопасности РФ на тему суверенитета страны.


  • Путин,
  • Внимание,
  • Производство,
  • Правительство,
  • ЦЕНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: