«Тайное оружие» - солдатская смекалка

В годы Второй мировой войны литературный образ Василия Теркина стал символом солдатской мудрости и патриотизма.



Советские воины неоднократно проявляли солдатскую смекалку и находчивость в самых сложных боевых ситуациях. Исход боя часто решался не числом оружия, а умением принятия неожиданных, продуманных и подготовленных решений. Смекалкой обладает большое количество людей, но эффект от нее может значительно увеличен при ее сочетании со знанием, умением и мастерством. Общеизвестен факт, что отвага и стойкость, подкрепленная смекалкой и военной хитростью, помогает найти выход из самого безнадежного положения.

Чаще всех к военным ухищрениям прибегали в годы войны разведчики, поскольку перед ними постоянно ставились задачи, связанные с заданиями на территории фронтовой полосы или в тылу врага.

Так, необычный метод придумали советские бойцы при взятии в плен «языка» во время боев в Прибалтике. На нейтральной полосе находился полуразрушенный хутор. Жителей там не было, но домашняя живность свободно гуляла рядом с развалинами. Ночью бойцы привязали крупного гуся, рядом которым паслись гусыни, а невдалеке устроили засаду. Утром немцы решили разнообразить свой завтрак мясом из домашней птицы, отправив за добычей нескольких бойцов. Разведчики вернулись в расположение части с плененными фашистами, выполнив задание без каких-либо потерь.

В 1943 году во время боев недалеко от Невеля небольшое советское подразделение оказалось на острие клина, врезавшегося в немецкие позиции. Немцы прилагали максимум усилий, чтобы уничтожить подразделение, от которого исходила опасность флангового удара по их позициям. Зная, что фашисты готовят удар, командир советского отряда приказал вырыть траншеи в сторону врага на расстояние 100 метров с оборудованием на их вершинах укрепленных землянок. Ночью все солдаты покинули позиции, укрывшись в оборудованных траншеях, а немецкие минометы целый день били по пустому месту. А когда немецкая пехота пошла на «обработанные» ее артиллерией русские позиции, советские солдаты встретили ее ураганным огнем на нейтральной полосе – окончательно внеся панику в ряды наступающих.

Необычное решение принятое советскими снайперами во время боев на Верхнем Дону, позволило без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы оборудовали хорошо защищенные позиции в овраге, вокруг которого было открытое простреливаемое пространство. Ночью два советских снайпера пробрались на разрушенный хутор, находящийся недалеко от немецких позиций. Чтобы обмануть гитлеровцев они устроили пожар среди развалин, да и советские бойцы изредка обстреливали этот район. Утром под меткими выстрелами снайперов погибло все немецкое подразделение, так и не поняв, что обстрел велся из печи, которая находилась в центре тлеющего хутора.

Одним из важных элементов выживания является умение наблюдать за местностью и противником. Практика показала, что для результативного наблюдения требуется хорошо ориентироваться на местности, уметь работать с картой, точно определять расстояние до цели, знать максимальное количество демаскирующих признаков, обладать хорошей зрительной памятью и умением оставаться незамеченным.

Например, во время боев на Западном фронте, снайпер заметил, что в расположении гитлеровцев на куст рябины время от времени садиться ворона. Он стал следить за появлением птицы. Как потом оказалось, враг использовал чучело птицы для маскировки наблюдательного прибора.

Во время чеченского военного конфликта азбука солдатского выживания пополнилась новыми методами. В 90-е годы российские солдаты проявили свой бойцовский характер, умение находить выход из сложнейших ситуаций в борьбе с обученными бандитскими формированиями. В горячих точках нарабатывался «солдатский» опыт, умение, смекалка русских пареньков.

Бои в Грозном показали, что самой эффективной тактикой боя в условиях большого города является захват города по частям: от здания к зданию. Чтобы осуществить захват здания, командир осуществлял всестороннюю подготовку атаки – иначе успеха достичь невозможно. В основе разработки цели атаки находилось детальное изучение объекта и выработка четкого плана штурма. Вся группа информировалась об основных показателях цели: типе здания, материале стен и перекрытий, наличия подвалов, размещения входов и выходов, возможные места укреплений и установки скрытых амбразур, виды возможных заграждений, а также о методах и средствах используемой противником связи. Имея эти сведения, командир заранее рассчитывал возможные места огневых точек, секторов обстрела и мертвых зон, которые можно использовать для эффективного нанесения удара.

Очень помогают для планирования штурма знания национальной и бытовой особенности неприятеля, а также методы обучения участников бандформирований. Грамотный командир рассчитывает как можно больше возможных вариантов развития боя, а также командир обеспечивает подготовку необходимого резерва для поддержки действий атакующих групп. Немаловажное значение для победы имеет четкое распределение общей задачи по группам боя, обеспечение всех устойчивой связью. Грамотное решение о времени штурма может стать фактором неожиданности для противника.

Солдатский опыт подтверждает, что значительно повышается вероятность успешного завершения атаки при осуществлении скрытного сближения с неприятелем. Например, в одном из боев в Чечне, российская группа с позывным «Дрозд», начала атаку с дистанции 30 метров от здания, в котором находился противник. Использовался метод сближения с противником посредством устройства траншей, скрытного ночного броска с последующей маскировкой. У каждого бойца имелись 10-12 гранат, которые при внезапной атаке создали боевое преимущество всей группе. Проведение обманной отвлекающей атаки с южной стороны объекта, позволило нанести основной удачный удар с восточной стороны. Предварительное тщательное изучение объекта атаки бойцами, позволило во время штурма нанести эффективный удар по огневым точкам противника. Это исключило потери в рядах атакующих, и навязать свою тактику неприятелю.

Хорошее применение противотанковому оружию нашли наши бойцы в боях на территории Грозного – это вооружение отлично разрушало укрепления боевиков, позволяя атаковать врага через проломы, созданные взрывами.

Боевой опыт выработал еще одну действенную тактику захвата здания – осуществлять «зачистку» сверху вниз. В этом случае контролируется вся близлежащая местность, что позволяет успешно противодействовать попыткам противника ввести в бой свои резервы.

Успех штурма зависит еще от быстроты действий, разумной инициативы, от умения и храбрости каждого бойца. Способность принимать быстро решение, попав в лабиринт укрепленного здания, может не только спасти жизнь, но и стать залогом общей победы. Чтобы выжить в сложнейших боевых условиях бойцы знают основные методы «работы» в здании: контроль личного пространства, ожидание нападения со всех сторон (углов, проломов в стене, со спины, потолка), применять отвлекающие действия при входе в помещение, двигаться быстро, отвлекать противника громкими командами, использовать для нейтрализации врага фактор неожиданности. Умелый боец действует быстро и дерзко, используя мощь своего оружия: от автомата и гранаты до штыка и лопатки, не упускает инициативы, имеет навык использования любого оружия. Опытный боец знает, что необходимо подальше быть от оконных проемов, осматривать помещение из-за угла безопаснее всего ближе к уровню пола, а для исключения раннего обнаружения необходимо избегать создания тени и силуэта на поверхности. Бойцы российских спецподразделений знают, что любое отступление во время боя дает не только передышку врагу и возможность подтянуть резервы, а также организовать засады, что может привести к неоправданным потерям в атакующем подразделении.

Солдатская азбука выживания пополняется и тактическими советами бывалых воинов. Такими как, например, эти:
— не допускай ситуации, когда неприятель находится между тобой и твоим товарищем (стрельба по врагу может навредить сослуживцу);
— никогда не попадай на линию огня своего напарника;
— даже в самой критической ситуации следуй правилу «не вижу – не стреляю», чтобы от твоих действий не пострадали невинные;
— учитывай возможность рикошетов: в зависимости от ситуации ими можно воспользоваться или наоборот избегать;
— учитывай освещение, чтобы избежать обнаружения тебя по отбрасываемой тени;
— не используй метод американских боевиков по выскакиванию неожиданно из-за угла – это может сбить с толка не только врага, но и своих;
— постарайся быть скрытным от врага – в нужный момент неприятелю «сюрприз» будет.

Вооруженные конфликты в разных уголках мира показали, что победу чаще всего одерживают те, кто более профессионально подготовлен, умело использует все имеющееся вооружение, кто обладает смелостью, дерзостью и смекалкой. Наши предки победили шведов, выгнали Наполеона, уничтожили фашистскую чуму. И сегодняшние защитники России ничем не уступают им, поскольку в них, как и у их предков, силен дух нации и патриотизм, а еще у них есть «тайное оружие» — солдатская азбука выживания.

Использованы материалы:
www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/4068-soldatskaya-azbuka-vyizhivaniya
www.otvoyna.ru/smekalka.htm

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Новое "секретное оружие" сирийской армии?
Вопросы, которые задают любознательные читатели, порой бывают самые неожиданные.

В пустыне и в джунглях: англо-американские в боях и в… дебатах (часть вторая).
Что же касается действий британских властей, то – как об этом пишет Макс Хиггинс, – последние всю войну только тем и занимались, что пресекали любые попытки публично обсудить недостатки своей бронетехники, хотя о них было известно всей армии.

Семь самых дерзких известных побегов из немецкого плена
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных под руководством Михаила Девятаева совершила побег.

«Летающие» мины ТМ-35
Полковник в отставке Евгений Александрович Иванов не сдаётся, принимает активное участие в работе ветеранской организации, патриотическом воспитании молодежи.


  • Здание,
  • Командир,
  • ВРАГ,
  • БОЕВ,
  • БОЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: