Островная чехарда II: Вьетнам, Китай, Россия и Америка

В преддверии саммита АТЭС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия успешно ведёт как политический, так и экономический диалог со странами АТЭС, в том числе с Вьетнамом: «Мы сейчас всё серьёзнее и ближе взаимодействуем с Вьетнамом.

У нас очень тесные отношения, и мы уже близки к тому, чтобы начать серьёзно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом».

В первую очередь успешное ведение Россией дел с Вьетнамом характеризуется ежегодно крепнущими связями Москвы и Ханоя в области поставок вооружений. Россия — крупнейший поставщик оружия и боеприпасов в братский Вьетнам: власти этой страны 90% оружия закупают по московским контрактам. По оценке экспертов, в период с 1950 по 2010 гг. объём российско-вьетнамских сделок по торговле оружием в сумме превысил 23,6 млрд. долларов.

Россия выделила Вьетнаму огромный кредит — в 8 млрд. долларов — на строительство первой в республике АЭС (причём строить будет «Росатом»). Планируется участие России в строительство судоремонтной верфи во Вьетнаме, а также базы для малошумных ДЭПЛ проекта 636 (в классификации НАТО — «KILO»), заказываемых Ханоем тоже у русских. Причём Россия сможет пользоваться как верфью, так и базой. В настоящее время также осуществляется лицензионная сборка российских ракетных катеров проекта 1241.8 «Молния», вооружённых РК «Уран». Сумма контракта — около 1 млрд. долларов. Два катера в рамках контракта Вьетнаму в 2007-2008 гг. переданы Россией, а десять кораблей вьетнамские машиностроители под контролем российских специалистов построят сами.

Недавно вьетнамские власти заявили о готовности расширить военное сотрудничество с Россией. Президент Вьетнама в конце июля неспроста побывал с визитом в России. Чыонг Тан Шанг прямо сказал о готовности своей страны предоставить России порт Камрань для создания пункта материально-технического обеспечения. Кроме того, речь в ходе визите зашла о намерении укрепить между двумя странами и военное сотрудничество. Правда, с оговоркой: передавать свои территории другим странам для строительства военных баз Вьетнам не намерен.

«Материально-техническое обеспечение» и «военное сотрудничество» в эру тотальной борьбы за энергоресурсы неразрывно связаны. Вряд ли первое нынче возможно без второго. Особенно в Юго-Восточной Азии, где Китай не только развивается индустриально, но и стремительно наращивает гонку вооружений (хотя оружием не бряцает, предпочитая ему агрессивную дипломатию и информационные атаки своих противников через СМИ).

Касательно порта Камрань Чыонг Тан Шанг отметил: «После того как Россия ликвидировала там своё военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под своё управление. Вьетнам ни в коем случае не намерен кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань».

С апреля 2012 года в Южно-Китайском море действует «Газпром», у которого с Вьетнамом подписаны контракты на разработку двух шельфовых газовых месторождений, расположенных близ «спорных» островов Спратли. У Спратли, по оценкам, — гигантские запасы газа (8300 млрд. кубометров) и нефти (35 млрд. тонн). Поэтому не надо удивляться тому, что острова объявляют своими одновременно Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и Бруней. Возле островов добывается каждый год 500 тысяч тонн морепродуктов. В общем, кусочек лакомый. Да и не кусочек, а кусище.

Порт Камрань для КНР — стратегический ключ к энергоресурсам, находящимся в относительной близости от островов Спратли (600 км). Поэтому Китай и нервничает последние месяцы, считая, что Ханой своими действиями осложняет международную обстановку в регионе. Пекину не нравится как то, что вьетнамский президент побывал в Москве, так и то, что во Вьетнаме недавно гостил министр обороны США Леон Панетта. Китайцы не дураки, и отлично знают, что Америка сильно интересуется раскладом сил в АТР и находит Китай своим основным планетным противником. Сменится президент в Белом доме, или нет, — Китай противником останется. На съезде партии республиканцев США в Тампе Поднебесная была даже вписана в документ, фиксирующий её — наряду с Ираном, КНДР и Россией — в качестве противника Америки. В Пекине понимают, что между Москвой, Вашингтоном и Ханоем может возникнуть стратегическая дружба против усиливающегося Китая. Из схватки восточных «тигров» Москва может и пользу для себя извлечь…

Китайцы, которые вообще в последние годы отличаются грубой дипломатией, уже обвинили Вьетнам в агрессии. К примеру, научный сотрудник Института азиатско-тихоокеанской и мировой стратегии Академии общественных наук Китая Сюй Липин заявил, что, дескать, силы Вьетнама ограничены, а потому Ханой решил превратить залив Камрань в опорную точку, откуда будет атакован Китай.

Сюй Липин также отметил, что геополитические стремления Вьетнама совпали со стратегическими интересами США и России. Впрочем, он тут же отмахнулся от России, указав, что вероятность размещения военной базы в заливе Камрань — ничтожная. Ведь для России аренда порта повлечёт значительные расходы, а потому в аренде нет практического значения.

Китаец забыл или нарочно упустил тот факт, что Россия и Вьетнам давно, ещё во времена СССР, научились хорошо договариваться о «практическом значении». Китай просто нервничает, видя, как Ханой действует в Южно-Китайском море. Если бы Вьетнам был в одиночестве, а то к нему будто прилипли Россия и Америка…

В июле Китай разместил на архипелаге Спратли (о. Вуди) военный гарнизон, предварительно построив там городишко Саньша на 1000 жителей. Америка в лице Госдепа молчать не стала, заявив, что Китай нагнетает напряжённость в регионе.

Китайское министерство иностранных дел в ответ обвинило США во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств и «подрыве усилий по созданию стабильного и экономически процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона». Заместителю главы американской дипломатической миссии в Пекине Роберту Вану было прямо заявлено «решительное неприятие» позиции США по территориальному спору в Южно-Китайском море. Что касается СМИ, то печатный орган китайской компартии «Жэньминь жибао» в свойственной ему категоричной манере посоветовал Америке заткнуть рот: «Заявление американской стороны вводит в заблуждение общественность и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь!»

Обама-то, может, и заткнётся, но вот если президентом сделается Митт Ромни, который на съезде республиканцев пообещал быть честным и откровенным президентом, в отличие от «гибкого» демократа Обамы, то он найдёт что ответить коммунистическому печатному органу и вообще Пекину, предпочитающему в последнее время традиционно мягкой восточной дипломатии крайне агрессивную риторику. Пекину следует поучиться у Токио, апеллирующему в отношении других «спорных» островов (например, Токто) к Международному суду и ратующему за исторические доказательства (которые, правда, на днях нашла в музее Южная Корея — причём, ха-ха, в старых японских учебниках и атласах).

Китайцам очень не просто претендовать на нефть и газ близ Спратли. Вьетнамцы занимаются бурением на разведочных блоках в Южно-Китайском море давно, и лицензии, выданные ими иностранным партнёрам (среди которых американская «ExxonMobil» и российский «Газпром»), — долгосрочные, выданные на десятки лет вперёд. Также с Ханоем сотрудничает индийская компания ONGC, которая под нажимом Китая сотрудничать было передумала, но потом передумала передумывать. Претензии Китая к нефте- и газодобытчикам в итоге стали сильно смахивать на конфликт геополитический — сразу с несколькими странами.

Обострившийся конфликт — вообще дело рук китайцев, в частности, нефтекомпании CNOOC. Это она 23 июня объявила тендер среди иностранных компаний на разработку 9 разведочных блоков в акватории Южно-Китайского моря, простирающейся на 160,1 тыс. кв. км. Но ведь эти участки, как заявил глава «PetroVietnam» До Ван Хау, «расположены глубоко внутри континентального шельфа Вьетнама»! Что касается вьетнамского внешнеполитического ведомства, то там сочли приглашение Китаем иностранных нефтяников как угрозу своему суверенитету.

Как уточняет В. Вихров, китайская компания CNOOC решила, что зарубежный капитал разделит с ней блоки 128-132 и 145-156. Но дело в том, что российский «Газпром» ещё с 2007 года ведёт работы на четырёх блоках во Вьетнаме в рамках совместного предприятия с «PetroVietnam», а в октябре 2008 года «Газпром» подписал контракт и по блокам 129, 130, 131, 132 на срок в 30 лет. Причём в тексте контракта эти блоки отнесены к континентальному шельфу Республики Вьетнам. Наконец, весной этого года «Газпром» и «PetroVietnam» договорились о проекте по совместному освоению лицензионных блоков 05.2 и 05.3.

Некоторые числа, как видим, совпадают… Китаю тут не место, — если он только не желает ополчиться на Вьетнам, на российский «Газпром», а следом и на Россию. И хочется, и колется, как гласит пословица. Местный «Персидский залив» не даёт покоя правителям в Пекине…

Аналитик Кань Линь полагает, что в данном конфликте может выиграть именно Россия: столкнув лбами… нет, не Вьетнам и Китай, но Китай и США. Россия будет сотрудничать с Вьетнамом, Вьетнам будет дружить с Филиппинами, а для Америки Китай — однозначно противник. США не могут допустить его усиления в АТР и в мире. Кань Линь думает, что КНР для США — это как СССР для Америки во времена холодной войны.

А тут ещё и Индия. На эту страну, как отметил глава Пентагона Леон Панетта, США возлагают особые надежды — в помощи Афганистану. Индия дружит и с Россией — хотя бы в рамках БРИКС, куда входит и Китай, — и с Америкой не враждует.

Есть мнение, что продолжать работы на вьетнамском шельфе было решено не руководством государственной компании ONGC, а индийским правительством, причём с подачи США. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов убеждён, что «американцы целенаправленно делают так, чтобы были проблемы у тех стран, откуда Китай получает нефть. Иран, Судан, Ливия, некоторые другие страны. Смысл их действий на шахматной доске — сузить противнику поле для манёвра. То есть перекрыть источники поставок нефти в Китай».

Неудивительно, что «ExxonMobil», сотрудничающий с вьетнамцами, ведёт себя не так, как индийская ONGC (то начавшая сотрудничество, то решившая от него отказаться, то снова возобновившая). За «ExxonMobil» (крупнейшей энергетической компанией в мире), как теперь и за ONGC, стоит Америка. В каком-то смысле Вашингтону, стратегическим приоритетом избравшим в начале текущего года АТР, только на руку будут играть геополитические провокации Пекина.

Китайцам, от которых уходят столь близкие нефть и газ, ничего не остаётся, как грубить иностранным дипработникам и велеть Госдепу через прессу «заткнуться». Китаю у островов не светит, несмотря на построенный городишко в тыщу жителей. В конфликте за Спратли, а, точнее, за нефть и газ, Пекину придётся столкнуться с очень крупными интересами Вьетнама, России и США. На такую мировую авантюру китайские политики не пойдут. Кстати, на одной стороне с Россией, Америкой и Вьетнамом окажутся Филиппины, Малайзия и Бруней, которые тоже мечтают о кусочке нефтегазоносного шельфа.

Однако не нужно думать, будто Китай в скором времени отступится от нефти и газа. Скорее всего, гарнизон на о. Вуди размещён не для запугивания потенциальных врагов, но для вполне вероятного грядущего раздела полезных ископаемых и зон добычи. «Реальный способ преодолеть конфликты, — пишет В. Вихров, — найти компромисс через «размены» или совместную эксплуатацию. Кстати, вьетнамская «PetroVietnam» и китайская CNOOC уже взаимодействовали, совместно работали над проектами нефтегазодобычи в северной части Тонкинского залива. В целом у «PetroVietnam» значатся партнёрами около 60 иностранных компаний. В разгар нынешнего летнего обострения вьетнамцы снова повторили, что они приглашают китайцев к сотрудничеству, но только в качестве иностранных инвесторов наравне с другими».

Кроме того, Вьетнам на международном политическом поле ведёт себя достаточно корректно: даже малочисленные антикитайские демонстрации в Ханое — и те разгоняет.

Таким образом, Ханой уже «подсказал» Пекину выход из сложившейся напряжённой ситуации: стать партнёром. Другое дело, что Китаю мало синицы в руке — ему подавай журавля в небе.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Американский профессор: К 2035 году Китай станет угрозой для России и Америки, и державы создадут антикитайский союз ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Сейчас, когда из-за инцидента со Сноуденом в российско-американских отношениях возникло напряжение, доклад, призывающий Россию и Америку сплотиться против «китайского агрессора», не мог не привлечь всеобщего внимания.

В Хух-Хото создан туристический союз Китая, России и Монголии «Великий чайный путь»
Начальник Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао отметил, что туристическое сотрудничество является важной составляющей взаимодействия Китая, России и Монголии.

Между Китаем, Россией и Монголией будет расширено сотрудничество в сфере трансграничного туризма
На данный момент в административном центре автономного района Внутренняя Монголия Хух-Хото проходит крайне важное мероприятие для сферы туризма трех таких крупных стран, как Китай, Россия и Монголия.

The National Interest: Преимущество США над Китаем, Россией и другими, которое было в 1990-х гг., оказалось эфемерным
The National Interest опубликовал статью доцента Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона — Роберта Фарли, в которой говорится, что США начали терять свое превосходство в военном, политическом и экономическом плане, — и это процесс «нормализации» баланса международных сил, поэтому американским властям придется мириться с данным фактом.


  • Китай,
  • Вьетнам,
  • США,
  • Камрань,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: