Сожрет ли сирийский лев рожденную в Стамбуле людоедку?

Читая сказки, иногда невольно начинаешь сравнивать их с нашей действительностью, и это помогает делать поразительные, а вместе с тем и поучительные выводы в отношении определенных фактов.

Недаром в мифологии сказочное дерево считается моделью трех миров – нижнего, нашего с вами и верхнего.

Есть древняя сирийская сказка о том, как в одной деревне рождается странная девочка – с ножками, как мотыги и ручками, как серпы. И растет она не по дням, а по часам и скоро начинает есть, как взрослые люди, потому что у нее отрастают большие зубы. В деревне начинают поговаривать, что не к добру ее рождение и скоро она все село погубит. Так и случается – девочка оказывается людоедкой и истребляет все село, включая и свою семью.

Подобный сюжет можно найти в сказках многих народов мира и оставив в стороне семиотический анализ нашей сказки, обратим внимание на общий смысл сказанного – присутствие. Наличие ненормального, уродливого в физическом и психическом плане явления в определенном обществе губит это общество безвозвратно – если только не отсечь уродство от себя вовремя. Современные общества только подтверждают эту мысль, чего стоит только недавняя, крайне грязная история с «панк-молебном» в России.

Но поскольку сказка сирийская, то здесь, в первую очередь, напрашивается сравнение с сирийской действительностью и опять совпадение налицо: то, что сейчас происходит в Сирии – разруха, смерть и страх за завтрашний день, кроме как уродством, назвать не получается. Сценарий сирийской войны – как сюжет в той сказке: родилась девочка – людоедка («сирийская революция»), росла она не по дням, а по часам (на катарские и американские – то деньги!) и всех сожрала (война в Сирии).

А теперь о девочке-людоедке поподробнее, а впрочем, эту историю все уже и так знают: родилась в 2011 г. в Стамбуле, в зажиточной американо–восточной семье и назвали ее «сирийский национальный совет» – СНС. Потом ее сразу поселили в Сирии, но ела и пила она только на заморские золотые, благо их было не счесть – генеральный секретарь организованного в 2012 г. в Дохе «сирийского клуба» Ваиль Мирза в интервью катарскому каналу «Аль-Джазира» сам подтвердил, что сирийская оппозиция получила от стран Залива финансовую помощь в размере 300 млн долларов США, 150 млн из которых было выделено на «свободную сирийскую армию» (банда дезертиров, террористов, боевиков, мародеров и насильников под личиной «борцов за свободу»). Сирийская пресса, ссылаясь на данные газеты «Вашингтон пост», опубликовала слова сотрудников американского посольства в Дамаске о том, что 6 млн долларов США были переданы окопавшейся за пределами Сирии оппозиции в рамках программы «Американская мирная инициатива соучастия для многострадальных народов Ближнего Востока» с помощью, как их называет сирийская пресса, «демократических комитетов» США. Сумма была передана сирийской оппозиции в целях «становления гражданского общества в Сирии» и «координации между «сирийским национальным советом» и местными партнерами».

Видный член другого оппозиционного «национального координационного комитета за демократические перемены» (называется также внутренней оппозицией) Хайсам Манна, который обвиняется в связях с Россией и даже пережил покушение на свою жизнь, в своих статьях указывает на те причины, из-за которых «сирийский национальный совет» будет сталкиваться со многими проблемами, так как с самого начала своего становления он действовал недемократическими способами, например, единственным условием для членства в данном «совете» были клановые предпочтения. Те же мерки действовали и при распределении высоких должностей внутри «совета». О финансовых вливаниях в «дело» сирийской зарубежной оппозиции он пишет: «…политические деньги испортили сирийскую оппозицию». Ему вторят даже антисирийски настроенные арабские политологи в Ливане, которые стали обвинять СНС в бездействии, а «сирийскую свободную армию» – в похищении людей и убийствах, одновременно указывая на факт разрозненности сирийской оппозиции и отсутствие четких целей в отношении послеасадовской Сирии. Но какие могут быть цели и намерения в отношении простых сирийцев у тех, кто, как одна из ныне уже бывших лидеров СНС Басма Кадмани, живет и работает в Париже в качестве директора по исследованиям Международной дипломатической академии в Париже, возглавляемой бывшим сотрудником французской разведки, а также получает приглашения из Бильдербергского клуба и является яростным сторонником иностранного вторжения, т.е. увеличения числа жертв среди мирных сирийцев, в Сирию? Или как Ридван Заяда – руководитель отдела по внешним связям «Института мира США», президентом которого является Ричард Соломон — бывший советник Г.Киссинджера по национальной безопасности. Интересное примечание – на официальном сайте «Института мира США» размещена статья об Ираке, в которой говорится, что после вывода американских войск из Ирака там обострится борьба за влияние между Ираном и Турцией, затем подчеркивается, что США будут всячески поощрять иракско-турецкое сотрудничество, как важнейшую часть стратегии после вывода американских войск из страны. Сами по себе Г. Киссинджер и Р. Соломон тоже весьма и весьма интересные фигуры, даже если особо не стараться и литературы не искать – в интернете о них и так много информации, но речь сейчас не о них.

Список видных лидеров СНС можно долго продолжать и сведения будут одни и те же – живут за пределами Сирии, занимают высокие
посты в престижных заведениях, яростные сторонники иностранного вторжения в Сирию и т.д., все — как в случае с Кадмани. Не в частных лицах дело, а в том, какая картина «сирийского национального совета» в итоге получается, сходство которого с сирийской национальностью ограничивается арабскими именами его членов.

Что касается «свободной сирийской армии» (ССА) – отколовшихся от сирийской армии военных, то там не доверяют перешедшим на сторону оппозиции высокопоставленным чиновникам, как, например генералу Манафу Тласу – приближенному семье Асадов, в оппозиционных настроениях которого бывший бригадный генерал, а ныне – офицер «свободной сирийской армии» Зияд Исмаил Фахад сильно сомневается, напомнив о той поддержке, которую отец Манафа Тласа, генерал Мустафа Тлас в свое время оказывал Асаду-старшему. СНС тоже обвинил Тласа в нежелании сотрудничать с ним, последний же обьяснил свой шаг тем, что СНС не способен выступать в качестве консолидирующей оппозиционной силы в Сирии. Того же мнения и Зияд Исмаил Фахад: «СНС не отвечает требованиям и чаяниям простых сирийцев». Про некоторых оппозиционеров он вообще выразился как об «агентах режима», но не назвал конкретных имен, лишь подчеркнув, что сирийский народ этих людей знает хорошо. Не самая приятная картина СНС и ССА в итоге получилась: одни ручки- серпы, да ножки — мотыги!

Но все сказки, как известно, хорошо кончаются, поэтому и наша сирийская сказка про девочку–людоедку тоже кончается очень даже неплохо, а главное — поучительно: два огромных льва растерзали ее в колодце, где она захотела от них скрыться. Но сначала она попыталась отделаться от них, взобравшись на высокое дерево – это немаловажный момент! (про дерево — в самом начале статьи).

Кстати, небезынтересный факт – слово «лев» по-арабски звучит как «асад».

А сказку эту можно прочесть в сборнике сирийских сказок на арабском, и называется она «Хикаят туруа фи Джабаль-уль-араб». Мудрая сказка, а главное – актуальная!

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Кто взорвал Турцию? Взрыв в Стамбуле и «волна террора» на турецкой земле
Новый громкий теракт сотряс Турцию.

«Британский лев» превращается в шакала
Кто не помнит этих строк Маяковского: «Пусть, оскалясь короной, вздымает британский лев вой»? Прошло столетие, и Британия вновь «скалится короной», но ее поведение напоминает не царя зверей – льва, а мелкого холуя – шакала, состоящего на побегушках Вашингтона.

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии
Если взглянуть на карту, на которой показывается, как голосуют турецкие регионы, то можно увидеть, что в Турции существует очень явные различия в электоральных предпочтениях граждан между отдельными провинциями.

Мария Шарапова отмечает день рождения в Калифорнии
Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» и одна из лучших теннисисток современности Мария Шарапова отмечает день рождения. Коачелла Свой 29-й день рождения Мария Шарапова встречает в калифорнийском городе Индио.


  • СНС,
  • Сирия,
  • Оппозиция,
  • США,
  • Сказка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: