Кровавое лето Алма-Аты

Бывшая столица Казахстана, изнемогающая в летней жаре, вот уже третий месяц «подогревается» кошмарными сводками полиции и спецслужб.

Город и его окрестности ежедневно ожидают новых сообщений о взрывах, перестрелках, задержаниях и террористической опасности. Прошлогодние бурные события по всей республике и жесткая реакция властей, казалось бы, привели к затишью террористического подполья, но это затишье оказалось сезонным. Летом 2012 года в республике опять пролилась кровь…



«Дагестанизация Казахстана». Преступления и версии

Загадочное событие произошло 30 июня 2012 года, когда наряд погранзаставы «Сары-Боктер» Ушаралского отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание поста «Аркан-Керген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были обнаружены следы боя, останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.
Обвиняемым по делу пошел единственный оставшийся в живых пограничник Владислав Челах, служивший на этом посту. По сегодняшний день следствие и адвокаты выдвигают различные версии, начиная от личной мести, заканчивая нападением диверсантов или исламских боевиков.
21 июня республику вновь потревожил город Актобе (Актюбинск), где был уничтожен наряд полиции. Спецназ штурмовал укрытие бандитов и уничтожил их. Принадлежность убитых к салафисткой группировке «Джунд-аль-Халифат» уже никого не удивляет. Как и не удивляет возраст исламских радикалов, старшему из которых было 22 года.
1 июля в дежурную часть Каменского отделения полиции (пригород Алматы) поступило сообщение о взрыве и пожаре дома в дачном поселке Таусамал. После разбора завалов пожарные и полицейские обнаружили 8 тел, оружие, компоненты для самодельных взрывных устройств (селитру, подшипники и т.д.), религиозную литературу, деньги и фрагменты нескольких комплектов униформы сотрудников казахстанской полиции.
По главной версии следствия, причиной возгорания стал непроизвольный подрыв самодельной бомбы, жертвами которой стали ее изготовители. А самым тревожным является то, что поселок и дом находятся непосредственно на трассе, ведущей из аэропорта в урочище Ушконыр, по которой в эти дни готовился проезд президента Н.Назарбаева.

Осведомленность бандитов дала почву для подозрений об их контактах с сотрудниками служб безопасности и окружения президента. И вскоре появилась информация, что Союз мусульман Казахстана обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности акима Карасайского района Алматы Дауренбаева за разжигание социальной розни и потворство религиозному экстремизму. Аким неоднократно публично высказывал свое сочувствие террористам, говорил, что они – ориентир для молодежи.

30 июля в алма-атинском микрорайоне «Ахсель Кент» полиция и спецназ КНБ блокировал группу террористов, убившую за несколько дней до этого военнослужащих патрульного наряда полиции. На предложение сдаться боевики ответили выстрелами. После короткого штурма и работы снайперов банду уничтожили. Ее возглавлял 27-летний Даулетбек Байузах, уроженец Монголии, в последнее время проживавший в Павлодарской области. Кроме него в группировке состояли Калдыбек Алпышев, Елдар Жолдин Азамат Манханов — уроженцы Восточно-Казахстанской области, Аскар Утепов из Жамбылской области и Айдос Бримкулов из Алматинской области. Власти изначально опровергли информацию о связи банды с исламскими радикалами, однако в СМИ популярно иное мнение, которое основывается на фактах хорошей вооруженности бандитов, их религиозного состава и т.д.
13 августа город был шокирован информацией о том, что на территории Или-Алатауского лесничества под Алматы были обнаружены тела 11 человек и тело лесничего Панайота Захаропуло. На телах всех убитых были обнаружены многочисленные ножевые ранения, часть трупов полусожжена. Нечто подобное случилось ранее на погранзаставе Арксан Керген.
С учетом того, что опознанная часть трупов являются этническими славянами (русские и украинцы), одной из отрабатываемых версий стало нападение исламских радикалов.
Ранним утром 18 августа в элитном дачном участке «Тан» произошло боевое столкновение полиции и спецназа КНБ с боевиками. В результате 9 боевиков были уничтожены, один спецназовец получил ранение. Следствие заявило о наличии прямой связи данной группировки с той, что готовила взрыв президентского кортежа.

«Вскормлённый теньгами казах молодой»
Десять с лишним лет формирования и начальной деятельности казахстанских исламистов дают возможность дать некую характеристику местного терроризма.
В начале 2000-х годов терроризм был исключительно «импортным» или даже «транзитным», когда в республике при относительном спокойствии задерживали и экстрадировали разыскиваемых радикалов из Китая, Узбекистана, Синьцзяна и России.

После уничтожения террористической группы «Джамаат моджахедов Центральной Азии» специалисты заговорили о «вербовочной» версии террора, при которой собственно казахские боевики участвовали в террористических акциях в Афганистане, Узбекистане, Киргизии. После спецоперации в Раштской долине Таджикистана у одного из убитых боевиков таджикские силовики нашли паспорт гражданина Казахстана Артура Набиева. Почти два десятка казахских граждан были убиты во время контртеррористических действий на Северном Кавказе. Совсем недавно в Махачкале по подозрению в причастности к бандформированиям задержаны граждане Казахстана – Альберт Абдикаримов и Раинбек Ержанов.

Теперь появилось «собственное» террористическое подполье, представляющее собой новые «казахские» группировки вроде «Солдат джихада» или «Батальона аль-Захира Байбарса», а также группировки киргизских и уйгурских террористов, окопавшихся в Казахстане. «Собственные» радикалы не только активно действуют, но и, пользуясь серьезной поддержкой среди населения и среднего бизнеса, проводят активную подготовку и рекрутирование. Так, раскрытая недавно группа Абдраимова имела серьезное вооружение, массу исламской литературы и приобрела за 20 тыс. долларов двухместный самолет для полета в Афганистан.

Казахстанские исламисты в большинстве своем необычайно молоды. В своей вербовке они используют не только академические методы распространения «постнамазовских бесед» с муллой или имамом, но и современные методы работы в Сети. А вот известный актюбинский репер Тимур Куантаев совершенно беспрепятственно раскручивает свою новую песню, посвященную террористам, уничтоженным в прошлом году в поселке Кенкияк, называя их героями, сплоченными «одной верой», идущими по «пути Ислама, по пути Корана». «Если за тобою правда, то лучше до конца, чем под систему прогибаться», — твердит в клубах репер-исламист.

Ресурсное обеспечение казахстанских радикалов могут осуществлять не только их зарубежные коллеги, как скажем кувейтское «Общество социальных реформ» (Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи), интенсивно работавшее в республике до недавнего времени, но и местные предприниматели, сторонники «чистого ислама». Не секрет, что либеральное предпринимательское законодательство республики дало возможность бизнесу бурно развиваться. Быстрая и крупная прибыль может «процентно» отчисляться и на «строительство халифата»… Не секрет, что в определенной плоскости с радикалами могут сотрудничать и далеко небедные представители «казахстанско-лондонской оппозиции» вроде Мухтара Аблязова, заинтересованного в раскачивании режима Назарбаева.

Откуда дует ветер вооруженного ислама

Афганистан остается самой большой тревогой казахстанских спецслужб. Интенсивность действий Талибана, четкая связь казахстанских религиозных радикалов с боевыми группировками пуштунов и таджиков удивительным образом сочетаются со «вспышками активности» салафитов Казахстана.

Среди лиц, участвующих в распространении идей джихада, есть кавказские эмиссары и даже выпускники крымских медресе. В республике работает подполье «Исламского Движения Узбекистана», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», киргизских группировок «Таблиги джамаат» и «Жайшуль Махди».

За прошлый год в Алматинской области (города и поселки Алматы, Талды-Курган, Текели, Талгар, Панфилов, Карасай) были задержаны более 300 членов нетрадиционного экстремистского течения «Таблиги Джамаат» и «Хизб-ут-Тахрир».

Весьма серьезное внимание должно уделяться и структурам уйгурских сепаратистов Синьцзян-Уйгурского района Китая, которые уже «отметились» в Алматы убийствами полицейских (т.н. «группа Модана Мухлисова»). Именно в приграничных регионах, к которым и относится бывшая столица Казахстана, замечены действия организаций «Исламское движение Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана», Туркестан – «Шарк Азатлык Ташкилати», уже запрещенных в Казахстане. Также была запрещена созданная в поселке Чунджа Уйгурского района Алматинской области шофером Фархатом Абдуллаевым (Фархат дада) оккультная группа «Алла Аят».

Прогнозы и тревоги

По мнению части политологов Казахстана (Марат Шибутов, Айдос Сарым), страна стоит на грани крупномасштабной террористической войны, в которой главными мишенями экстремистов станут силовики и представители чиновничьего аппарата.

К главным проблемам сопротивления терроризму в Казахстане можно отнести:

1. Отсутствие надлежащего опыта у силовых структур и спецподразделений и отсутствие школы сопротивления экстремизму;

2. Близкое географическое расположение «очагов напряжённости» — Афганистана, Киргизии, Узбекистана, Синьцзяна;

3. Отсутствие у экстремистов единого центра, экстремистские структуры «горизонтальны» и с ними крайне тяжело бороться;

4. Рост притока молодёжи в экстремистские организации, вызванный практическим отсутствием социальных лифтов и резкой социальной дифференциацией населения, клановостью и отсутствием перспектив;

5. Запущенность и формализм в проведении религиозной политики и профилактики в среде последователей и служителей ислама;

6. Реальное расширение влияния идеологии пантюркизма, противопоставляемой проекту постсоветской интеграции. Совершенно очевидно, что рост активности исламистов совпадает со временем вхождения Казахстана в Таможенный союз. Некоторые политики и политологи предлагают рассматривать альтернативой исламизму в Казахстане приход к власти умеренных националистов. И как путь к «необходимому», с их точки зрения, преобладанию тюрко-мусульманского компонента они предлагают приступить к медленному вытеснению из страны (а также из Центральной Азии в целом) русских, русскоязычных и православных.

На фоне серьезных социально-экономических проблем и вопроса о преемственности власти Казахстан уже в ближайшее время могут ожидать крупные потрясения, связанные с эскалацией экстремизма.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Совершивший нападение на полицейских в Алма-Ате приговорен к смертной казни
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, который обвиняется в убийстве 10 человек, передает РИА «Новости».

Скончался еще один полицейский, раненный во время перестрелки в Алма-Ате
Врачи до последнего боролись за жизнь полицейского Жалгаса Кельдибаева, раненого во время теракта в Алма-Ате, но не смогли его спасти.

Восстановлена картина нападений в Алма-Ате
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе брифинга сообщил о восстановлении полной картины нападения в Алма-Ате.

Убийца полицейских в Алма-Ате рассказал о мотивах преступления
Задержанный за расстрел полицей ских 27-летний уроженец Кызылординской области был дважды судим за грабеж с применением насилия.


  • Казахстан,
  • Полиция,
  • Область,
  • Республика,
  • Алматы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: