В Москве скончался видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов

31 августа с.

г. в Москве на 90 году жизни скончался видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Ефимов Александр Николаевич.

А.Н. Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области.

Его судьба военного летчика неразрывно связана со многими памятными страницами героической летописи Вооруженных Сил страны в XX столетии.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Советской Армии) с мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году по окончании Ворошиловоградской военной авиационной школы лётчиков был отправлен на фронт в должности пилота 594-го штурмового авиационного полка.

К июлю 1944 года командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант А. Н. Ефимов совершил 100 боевых вылетов.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны военный летчик Александр Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах и 8 — в ходе воздушных боев.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях капитан Ефимов Александр Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» за № 73/2.

С 1951 года по окончании Военно-воздушной академии А. Н. Ефимов командовал полком, дивизией.

По окончании в 1957 году Военной академии Генштаба назначен командиром 339 авиадивизией. С 1959 года — заместителем командующего 30-й воздушной армией в Прибалтийском военном округе.

С 1964 по 1969 год командовал воздушной армией в Прикарпатском военном округе, а в марте 1969 года становится первым заместителем Главкома ВВС.

29 апреля 1975 года А.Н. Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации».

С 1984 по 1990 годы занимал должность Главнокомандующего Военно-воздушными силами — заместителя министра обороны СССР.

А.Н.Ефимов являлся заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

Активно занимался общественной деятельностью. Являлся председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем Комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», председателем Совета Международной ассоциации ветеранских организаций.

Министр обороны России Анатолий Сердюков выразил соболезнование родным и близким маршала авиации А.Н.Ефимова.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Краснодарском ВВАУЛ открыт памятник трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину
Сегодня на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.

Дважды Герой Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Часть 2
Нарком обороны После Зимней войны Семёну Константиновичу присвоили звание Героя Советского Союза, он был назначен Народным комиссаром обороны СССР и стал Маршалом Советского Союза.

Ушел из жизни дважды Герой Советского союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов
В Алма-Ате на 93-м году ушел из жизни дважды Герой Советского союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов.

Умер маршал авиации Александр Ефимов
В Москве 31 августа на 90-м году жизни скончался дважды герой Советского Союза, маршал авиации Александр Ефимов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. Он был одним из двух оставшихся в живых маршалов авиации. Ефимов родился в селе Кантемировка под Воронежем в 1923 году. В армии он служил с мая 1941 года.


  • Ефимов,
  • Авиация,
  • Окончание,
  • Александр,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: