Березовский проиграл суд с Абрамовичем на $6 млрд

Лондонский суд счел претензии Бориса Березовского безосновательными.

Борис Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича, рассматривавшийся в Коммерческом суде Лондона, передает «Би-би-си».

Борис Березовский обвинял владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов — в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за «малую часть ее истинной стоимости». Также в иске фигурировал «Русал». Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала $6 млрд.

Роман Абрамович утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. Судья пришла к выводу, что показания Абрамовича в большей степени заслуживают доверия. Сам Роман Абрамович на оглашение вердикта не явился.

Судья Элизабет Глостер сказала, что из-за характера дела ее основная задача суда заключалась в том, чтобы решить, какой из сторон следует доверять. По ее словам, поскольку «претензии в отношении „Сибнефти“ и „Русала“ основывались в основном на устных показаниях Бориса Березовского, суд должен был быть уверен в представленных им доказательствах».

Суммируя свое решение об отклонении иска Березовского, судья Глостер заявила: «Проанализировав все материалы дела, я пришла к выводу, что господин Березовский является ненадежным свидетелем, который считает истину гибкой и переменчивой концепцией, которую можно менять в зависимости от его сиюминутных целей».

«Порой его показания были намеренно лживыми; порой он явно сочинял свои показания по ходу процесса, когда ему было трудно ответить на тот или иной вопрос. Порой у меня создавалось впечатление, что он не обязательно намеренно лгал, а скорее сам заставил себя поверить в представленную им версию событий», — добавила судья.

Детальное обоснование решения суда будет опубликовано во второй половине сентября. От выводов суда может зависеть будущее других многомиллиардных споров между предпринимателями из бывшего Советского Союза. По словам Романа Абрамовича, выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Последний крупный перевод в $1,3 млрд (по версии Березовского — плата за его 25% долю) Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу».

Несмотря на то, что сущность спора относится к российским компаниям и российским реалиям, дело слушалось в Британии, так как истец получил здесь политическое убежище, а ответчик владеет на острове собственностью, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги.

Об этом сообщает Topnews.

Расходы на подготовку ЧМ-2018 снизили на 6 млрд рублей
Расходы федерального бюджета на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., сокращены на 6 миллиардов рублей.

Суд отклонил иск на $15 млрд пользователей против Facebook
Суд в США отклонил иск к социальной сети Facebook на $15 млрд со стороны пользователей. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает агентство Bloomberg.

Иванишвили объявил о создании инвестфонда на $6 млрд
С помощью фонда планируется осуществлять инвестиции в проекты, связанные с энергетикой, промышленностью, туризмом, логистикой и сельским хозяйством.


  • Абрам,
  • Показание,
  • СУД,
  • ДОЛЯ,
  • Роман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: