Россия вооружится подводными беспилотниками В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для выполнения специальных задач. Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов. «Еще в 1989 году было решено, эти [специальные] задачи целесообразно выполнять за счет роботизированных средств, в том числе и без участия человека. Это те же беспилотники, только в другой, подводной, среде. Таким же путем идут ВМС США», — пояснил Шлемов. По словам представителя ОСК, развитие подводных беспилотников является «очень перспективным направлением». И именно в пользу АНПА СССР в конце 1980-х годов отказался от использования для диверсионных и противодиверсионных задач малых подводных лодок типа «Пиранья». В конце 2011 года ВМФ России принял на вооружение телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600». АНПА приписан к Черноморскому флоту России и используется для разведки морского дна. Ранее для подобных целей использовались аппараты Tiger и Pantera+ британского производства. Аппарат «Обзор-600» оснащен манипуляторами и гидролокатором, способным обнаруживать подводные объекты на расстоянии до 100 метров. Кроме того, аппарат может передавать оператору цветное или черно-белое видеоизображение. Планируется ли использовать подобные аппараты в диверсионных или противодиверсионных целях, не уточняется. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . АНП, Аппарат, Обзор, ОСК, Задача

Россия вооружится подводными беспилотниками

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для выполнения специальных задач.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

«Еще в 1989 году было решено, эти [специальные] задачи целесообразно выполнять за счет роботизированных средств, в том числе и без участия человека. Это те же беспилотники, только в другой, подводной, среде. Таким же путем идут ВМС США», — пояснил Шлемов.

По словам представителя ОСК, развитие подводных беспилотников является «очень перспективным направлением». И именно в пользу АНПА СССР в конце 1980-х годов отказался от использования для диверсионных и противодиверсионных задач малых подводных лодок типа «Пиранья».

В конце 2011 года ВМФ России принял на вооружение телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600». АНПА приписан к Черноморскому флоту России и используется для разведки морского дна. Ранее для подобных целей использовались аппараты Tiger и Pantera+ британского производства.

Аппарат «Обзор-600» оснащен манипуляторами и гидролокатором, способным обнаруживать подводные объекты на расстоянии до 100 метров. Кроме того, аппарат может передавать оператору цветное или черно-белое видеоизображение. Планируется ли использовать подобные аппараты в диверсионных или противодиверсионных целях, не уточняется.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Российские субмарины пятого поколения получат подводные беспилотники
Минобороны России считает, что малые диверсионные подводные лодки утратили свою актуальность.


  • АНП,
  • Аппарат,
  • Обзор,
  • ОСК,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.