Россия вооружится подводными беспилотниками

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для выполнения специальных задач.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

«Еще в 1989 году было решено, эти [специальные] задачи целесообразно выполнять за счет роботизированных средств, в том числе и без участия человека. Это те же беспилотники, только в другой, подводной, среде. Таким же путем идут ВМС США», — пояснил Шлемов.

По словам представителя ОСК, развитие подводных беспилотников является «очень перспективным направлением». И именно в пользу АНПА СССР в конце 1980-х годов отказался от использования для диверсионных и противодиверсионных задач малых подводных лодок типа «Пиранья».

В конце 2011 года ВМФ России принял на вооружение телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600». АНПА приписан к Черноморскому флоту России и используется для разведки морского дна. Ранее для подобных целей использовались аппараты Tiger и Pantera+ британского производства.

Аппарат «Обзор-600» оснащен манипуляторами и гидролокатором, способным обнаруживать подводные объекты на расстоянии до 100 метров. Кроме того, аппарат может передавать оператору цветное или черно-белое видеоизображение. Планируется ли использовать подобные аппараты в диверсионных или противодиверсионных целях, не уточняется.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Российские субмарины пятого поколения получат подводные беспилотники
Минобороны России считает, что малые диверсионные подводные лодки утратили свою актуальность.

Подводные беспилотники для ВМС США провалили испытания
Подводные дроны, которые компания Lockheed Martin создала для ВМС США, не справляются с боевыми задачами, сообщает Bloomberg.

Подлодка будущего будет иметь 2 корпуса и подводные беспилотники
Российская атомная подлодка будущего будет иметь 2 корпуса и водоизмещение до 12 т, передаёт РИА Новости слова заместителя гендиректора КБ «Малахит» Николая Новосёлова.

Россия вооружает прикаспийские страны для сохранения стабильности на Каспии
После распада СССР одним из главных неразрешённых вопросов стал и остаётся правовой статус Каспийского моря.


  • АНП,
  • Аппарат,
  • Обзор,
  • ОСК,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: