Зонд «Джуно» выполнил первую из двух коррекций по пути к Юпитеру

Зонд НАСА «Джуно» (Juno — «Юнона»), направляющийся к Юпитеру, успешно выполнил первую из двух коррекций траектории, призванных вернуть аппарат к Земле для гравитационного маневра, который обеспечит ему достаточную скорость для полета к Юпитеру, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Главный двигатель «Джуно» начал работать в четверг в 18.57 по времени восточного побережья США (02.57 мск пятницы), когда аппарат находился в 483 миллионах километров от Земли.

Зонд НАСА «Джуно» (Juno — «Юнона»), направляющийся к Юпитеру, успешно выполнил первую из двух коррекций траектории, призванных вернуть аппарат к Земле для гравитационного маневра, который обеспечит ему достаточную скорость для полета к Юпитеру, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Главный двигатель «Джуно» начал работать в четверг в 18.57 по времени восточного побережья США (02.57 мск пятницы), когда аппарат находился в 483 миллионах километров от Земли. Он проработал 29 минут 39 секунд и израсходовал 376 килограммов топлива. По данным специалистов НАСА, скорость зонда изменилась на 344 метра в секунду.

Второй примерно такой же маневр «Джуно» должен выполнить 4 сентября. Две эти коррекции направят аппарат к Земле, рядом с которой на дистанции в 500 километров он пролетит 9 октября 2013 года. «Джуно» летит к Юпитеру кружным путем — чтобы отправить тяжелый зонд напрямую к цели, понадобилась бы слишком мощная и дорогая ракета. Поэтому зонд вернется к Земле, чтобы воспользоваться гравитацией нашей планеты, которая как праща «закинет» его к Юпитеру.

Приращение скорости станции после гравитационного маневра составит 7,3 километра в секунду.

«Впереди у нас пролет рядом с Землей, 1,4 миллиарда миль (2,25 миллиарда километров) и четыре года, чтобы добраться до Юпитера. Наша группа будет занята все это время, собирая научные данные, полученные на пути к планете и готовясь к первой фазе работы на орбите Юпитера», — сказал научный руководитель проекта Скотт Болтон (Scott Bolton) из Юго-западного исследовательского института.

«Джуно» стартовал 5 августа 2011 года, а его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года.

Основной задачей зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что зонд будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, сможет изучить ее внутреннее строение и определить, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния Юпитера — самые сильные в Солнечной системе (ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями «Кассини», изучающего Сатурн, и земными наблюдениями).

Как ожидается, зонд около одного года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер.

Масса «Джуно» составляет чуть более 3,6 тонны, около половины ее приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. Размер «тела» аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. В полете зонд вращается со скоростью около полутора оборотов в минуту, чтобы сохранить стабилизацию.

Источник: www.rian.ru

«Юнона» выполнила первый маневр на пути к Земле
«Юнона» (Juno) выполнила первую из двух корректировку орбиты на пути обратно к Земле. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Аппарат возвращается к нашей планете для гравитационного маневра, цель которого — «закинуть» зонд поближе к Юпитеру. Двигатели аппарата включились в ночь с четверга на пятницу, 31 августа, и проработали в общей сложности 29 минут 39 секунд.

Скоростной поезд из Львова «замерз» по пути в Киев
На Украине скоростной поезд, следовавший по маршруту Львов — Киев, «замерз» по среди пути. Как сообщают «Украинские железные дороги», поезд сломался в Ровенской области из-за сильного мороза.

23.05.2015 04:05: Вашингтон намерен помогать Грузии интегрироваться в Евросоюз, а также продвигаться по пути к членству в НАТО.
Вашингтон намерен помогать Грузии интегрироваться в Евросоюз, а также продвигаться по пути к членству в НАТО. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Космический корабль достиг Юпитера
«Мы успешно провели первую из двух коррекций траектории движения Juno вокруг Солнца, которые в конечном итоге выведут нас к Юпитеру 4 июля нынешнего года, в 23 часа 18 минут по…


  • Аппарат,
  • Юпитер,
  • ЗОНД,
  • НАС,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: