Российские правозащитники получили индульгенцию от Госдепа США

Госдепартамент заверил Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и движение «За права человека» в том, что они не являются агентами США, сообщается на сайте МХГ. Письмо, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон, правозащитники получили 29 августа. «Президент Обама попросил меня ответить вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности.

»Президент Обама попросил меня ответить вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Мы не только не навязываем цели для вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это", — говорится в письме Клинтон МХГ.

Письмо госсекретаря США стало ответом на запрос правозащитников, направленный США после принятия в России в конце июля закона об НКО. В соответствии с этим законом все российские неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны зарегистрироваться как «иностранные агенты».

Как сообщается на сайте «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала письмо Клинтон правозащитникам «любовной лирикой». «Читаем, и щемит сердце», — заявила Яровая.

При этом она отметила, что текст письма расходится с тем, что Клинтон «заявляла в очень злой и жесткой форме в Санкт-Петербурге». Какие именно заявления имела в виду Яровая, неясно, однако Клинтон действительно была в Петербурге в конце июня 2012 года и встречалась с правозащитниками. На этой встрече она заявила, что США подумают над новыми способами финансирования российских правозащитных организаций и попробуют сделать так, чтобы эти способы «не бесили российские власти».

В соответствии с законом об НКО организации, признанные «иностранными агентами», подлежат более жестким и частым проверкам и должны предоставлять подробные отчеты о своей деятельности. Правозащитники с самого начала выступали против этого закона, а глава МХГ Людмила Алексеева утверждала, что им, правозащитникам, приходится работать на иностранные деньги, чтобы сохранять независимость, а также в связи с тем, что Россия на деятельность НКО денег почти не дает.

Источник: lenta.ru

Не совсем военные новости
Уважаемые читатели «ВО»! Хочу поделиться своими мыслями по поводу увиденного в вечернем эфире РЕН-ТВ.

КГБ против ЦРУ
Долгое время гриф «Совершено Секретно» лежал на работе ПГУ КГБ СССР.

Бутман готов поехать на Украину
Народный артист России Игорь Бутман готов поехать с концертом на Украину, сообщил музыкант в эфире «Русской службы новостей», отметив, что не имеет никаких претензий к народу Украины.

Госдеп США открыто угрожает терактами в российских городах
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Россию «могут ожидать серьёзные последствия» в связи с действиями в Сирии.


  • Клинтон,
  • Организация,
  • США,
  • Деятельность,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: