На Нептуне нашли следы столкновения с кометой

Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Исследователи проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы и пришли к выводу, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом.

Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Статья, в которой исследователи объясняют свои выводы, опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. Коротко работа описана в пресс-релизе общества Макса Планка.

Исследователи при помощи приборов, установленных на орбитальной обсерватории «Гершель», проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы. Оказалось, что в одном из верхних слоев слоях атмосферы Нептуна — в стратосфере — содержание монооксида углерода заметно выше, чем в нижележащей тропосфере. В норме концентрация этого газа примерно одинакова во всех слоях атмосферы или же медленно падает с ростом высоты.

Ученые заключили, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом. Оценив характер распределения CO в атмосфере, ученые смогли вычислить, когда именно с планетой столкнулся источник избыточного монооксида углерода. Специалисты и раньше предполагали, что пару сотен лет назад в Нептун могла врезаться комета, однако точных фактических данных у них не было.

Некоторые астрофизики предлагали альтернативную теорию, которая могла бы объяснить неравномерное распределение газа в атмосфере (ученые полагали, что на планете может быть постоянный источник пыли, «порождающей» CO в атмосфере), но она не согласуется с данными наблюдений.

Столкновение комет с объектами Солнечной системы — относительно частое событие. Так, в период с 16 по 22 июня 1994 года фрагменты кометы Шумахера-Леви врезались в Юпитер. Диаметр самого большого фрагмента составил около четырех километров, и его столкновение с планетой сопровождалось мощным взрывом.

На Луне нашли следы столкновения с протопланетой
Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание EurekAlert! Столкновение Луны с протопланетой или астероидом, по оценкам ученых, произошло 3,8 миллиарда лет назад.

На Марсе нашли следы взрывов
Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы вулканических взрывов, передает портал научных новостей Phys.org.

Земле предрекли катастрофу из-за столкновения с обломками кентавра
Земля находится в зоне высокой опасности столкновения с астероидами и кометами, а астрономы недооценивают возможность катастроф из-за гигантских космических кентавров. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Astronomy.

ФБР не нашло следов взрывного устройства на катере Ямина
Специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США не нашли следов взрывного устройства, которое, как предполагалось ранее, сработало в конце сентября на катере президента Мальдив Абдуллы Ямина.

Поляки нашли следы взрывчатки на обломках Ту-154 под Смоленском
Польские эксперты нашли странные следы не менее чем на 30 обломках самолета Ту-154 президента Качиньского.


  • Атмосфера,
  • Углерод,
  • Моксид,
  • ГОД,
  • Распределение,
  • Стратосфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: