На Нептуне нашли следы столкновения с кометой Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Исследователи проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы и пришли к выводу, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом. Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Статья, в которой исследователи объясняют свои выводы, опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. Коротко работа описана в пресс-релизе общества Макса Планка. Исследователи при помощи приборов, установленных на орбитальной обсерватории «Гершель», проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы. Оказалось, что в одном из верхних слоев слоях атмосферы Нептуна — в стратосфере — содержание монооксида углерода заметно выше, чем в нижележащей тропосфере. В норме концентрация этого газа примерно одинакова во всех слоях атмосферы или же медленно падает с ростом высоты. Ученые заключили, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом. Оценив характер распределения CO в атмосфере, ученые смогли вычислить, когда именно с планетой столкнулся источник избыточного монооксида углерода. Специалисты и раньше предполагали, что пару сотен лет назад в Нептун могла врезаться комета, однако точных фактических данных у них не было. Некоторые астрофизики предлагали альтернативную теорию, которая могла бы объяснить неравномерное распределение газа в атмосфере (ученые полагали, что на планете может быть постоянный источник пыли, «порождающей» CO в атмосфере), но она не согласуется с данными наблюдений. Столкновение комет с объектами Солнечной системы — относительно частое событие. Так, в период с 16 по 22 июня 1994 года фрагменты кометы Шумахера-Леви врезались в Юпитер. Диаметр самого большого фрагмента составил около четырех километров, и его столкновение с планетой сопровождалось мощным взрывом. Атмосфера, Углерод, Моксид, ГОД, Распределение, Стратосфера

На Нептуне нашли следы столкновения с кометой

Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Исследователи проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы и пришли к выводу, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом.

Ученые обнаружили на Нептуне следы столкновения с кометой, произошедшего около 200 лет назад. Статья, в которой исследователи объясняют свои выводы, опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. Коротко работа описана в пресс-релизе общества Макса Планка.

Исследователи при помощи приборов, установленных на орбитальной обсерватории «Гершель», проанализировали распределение газов в атмосфере восьмой планеты Солнечной системы. Оказалось, что в одном из верхних слоев слоях атмосферы Нептуна — в стратосфере — содержание монооксида углерода заметно выше, чем в нижележащей тропосфере. В норме концентрация этого газа примерно одинакова во всех слоях атмосферы или же медленно падает с ростом высоты.

Ученые заключили, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом. Оценив характер распределения CO в атмосфере, ученые смогли вычислить, когда именно с планетой столкнулся источник избыточного монооксида углерода. Специалисты и раньше предполагали, что пару сотен лет назад в Нептун могла врезаться комета, однако точных фактических данных у них не было.

Некоторые астрофизики предлагали альтернативную теорию, которая могла бы объяснить неравномерное распределение газа в атмосфере (ученые полагали, что на планете может быть постоянный источник пыли, «порождающей» CO в атмосфере), но она не согласуется с данными наблюдений.

Столкновение комет с объектами Солнечной системы — относительно частое событие. Так, в период с 16 по 22 июня 1994 года фрагменты кометы Шумахера-Леви врезались в Юпитер. Диаметр самого большого фрагмента составил около четырех километров, и его столкновение с планетой сопровождалось мощным взрывом.

На Луне нашли следы столкновения с протопланетой
Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание EurekAlert! Столкновение Луны с протопланетой или астероидом, по оценкам ученых, произошло 3,8 миллиарда лет назад.

На Марсе нашли следы взрывов
Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы вулканических взрывов, передает портал научных новостей Phys.org.


  • Атмосфера,
  • Углерод,
  • Моксид,
  • ГОД,
  • Распределение,
  • Стратосфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.