Эксперты Минюста вышли из дела Расула Мирзаева

Эксперты Минюста вышли из дела Расула МирзаеваРоссийский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ намерен сообщить Замоскворецкому суду Москвы, что его специалисты не смогут провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу по делу самбиста Расула Мирзаева, от удара которого погиб студент Иван Агафонов. Ранее суд отложил оглашение приговора, так и не решив, существовала ли причинно-следственная связь между ударом самбиста и смертью студента.

По словам адвоката Расула Мирзаева Александра Гребенского, отказ центра судебной экспертизы Минюста объясняется тем, что поставленные судом вопросы не входят в компетенцию специалистов этого учреждения. При этом защитник считает, что на самом деле проблема не в специалистах, а в некорректности самих вопросов. «Ну как можно измерить силу удара, спустя столько времени? — спросил адвокат Гребенской.— Силу удара можно измерить лишь в момент его нанесения и с помощью специальной аппаратуры». Поэтому, считает адвокат, реакция экспертов центра Минюста была предсказуема.
Господин Гребенской видит два сценария развития событий. «Либо суд вновь вернется к прениям по делу и затем огласит приговор, либо будет искать другое экспертное учреждение, — сказал он „Ъ“.— Я выступаю за возвращение к прениям, так как считаю, что четырех уже проведенных по делу экспертиз вполне достаточно. Они не устраивают потерпевшую сторону, поскольку эксперты пришли к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана Агафонова».
В свою очередь, адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила «Ъ», что «спокойно восприняла сообщение из Минюста». «Очередное заседание по делу назначено в Замоскворецком суде на 17 сентября,— сказала она.— Там и решим, что делать. Либо действительно вернемся к прениям, либо уточним вопросы». Последний вариант адвокат считает предпочтительным.
Напомним, 14 августа судья Замоскворецкого суда Андрей Федин отложил оглашение приговора по делу Расула Мирзаева, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, предусматривает до 15 лет заключения). Вместо этого в суде был допрошен эксперт Сергей Леонов, под руководством которого в июне была проведена последняя, четвертая по счету комплексная судебно-медицинская экспертиза. Однако в ходе допроса эксперта стороны пришли к убеждению, что он так и не дал однозначного ответа на вопрос о наличии причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью студента. В результате судья Федин предложил провести новую комплексную экспертизу с участием специалистов центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Один из вопросов, составленных сторонами для экспертов, касался того, были ли допущены нарушения при оказании медпомощи Агафонову, а если да, то на каком этапе. На этом настаивали родители погибшего и их адвокаты.
Сама стычка между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла 15 августа прошлого года у ночного клуба «Гараж» в Москве. В ходе нее спортсмен ударил молодого человека рукой по голове, после чего тот упал на землю и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где спустя сутки скончался.
Источник: www.kommersant.ru

В деле Расула Мирзаева исчезло ключевое вещественное доказательство
Следствие по делу боксера Расула Мирзаева, ударившего до смерти студента Ивана Агафонова, завершено.

Следствие утратило ключевое доказательство по делу Расула Мирзаева
Видеозапись камеры наблюдения, которая зафиксировала нанесение спортсменом Расулом Мирзаевым удара в голову студенту Ивану Агафонову, была утрачена в ходе следствия.


  • ДЕЛО,
  • Мирзаев,
  • Адвокат,
  • УДАР,
  • Минюст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: