Регионы восполнили пробел общения с Кремлем

Вчера Кремль провел совещание с вице-губернаторами, отвечающими за политику в регионах. Это вторая встреча из четырех, на которых присутствуют представители разных групп субъектов. По сведениям «Ъ», вице-губернаторы по политике станут своеобразными полпредами управления внутренней политики президента (УВП) на территориях и будут регулярно встречаться в Кремле. Вчера в Волынском встречу с вице-губернаторами, отвечающими за политику, провели кремлевские чиновники из блока внутренней политики: первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава УВП Олег…

Вчера в Волынском встречу с вице-губернаторами, отвечающими за политику, провели кремлевские чиновники из блока внутренней политики: первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава УВП Олег Морозов, его замы — по региональной политике Виктор Селиверстов, по информационной политике Павел Зенькович. Во встрече участвовал и Дмитрий Бадовский, недавно назначенный главой фонда ИСЭПИ, созданного с подачи Кремля (Институт социально-экономических и политических инициатив). Это второй семинар (он длился больше четырех часов), на который приглашены вице-губернаторы из 21 региона всех федеральных округов (в одной группе оказались, к примеру, Подмосковье, Оренбургская и Вологодская области, Карелия). Территории разделены на четыре группы. Как уже писал «Ъ», первая встреча прошла 23 августа, на ней присутствовали вице-губернаторы из других 20 регионов, прежде всего тех, в которых в октябре предстоят выборы, а также наиболее крупных субъектов РФ. Предстоят встречи еще с двумя группами регионов. С каждой из групп обсуждаются темы, актуальные именно для этих территорий. Как пояснил «Ъ» сотрудник АП, «наши регионы так разнообразны, что порой кажется, общаешься с людьми из разных миров, это различие надо учитывать и в политике».
Другой источник «Ъ» в АП сообщил, что встречи с вице-губернаторами, кураторами политики, станут регулярными. Они будут получать «горизонт политического планирования» примерно на квартал. Чиновники полагают, что тем самым выстраиваются «системные отношения по вертикали». «Делим зоны ответственности. Мы по-прежнему будем общаться и с губернаторами, но губернатор отвечает за все вопросы, а вице-губернаторы по политике — это узкий профиль»,— говорят в УВП.
«Перед совещанием мы готовили информацию о взаимодействии с некоммерческим сектором, СМИ, блогосферой и соцсетями. Мы написали, что совместно со СМИ занимаемся правовым просвещением населения в вопросах функционирования ЖКХ, например в части управления многоквартирным жильем, совместно с некоммерческими организациями собирали вещи для пострадавших в Крымске»,— рассказал «Ъ» участник совещания из Уральского федерального округа. По его словам, никаких поручений по итогам встречи не последовало. «Видимо, информацию приняли к сведению»,— сказал он. В Кремле категорически отрицают, что встреча проходила в директивном формате. «Если вы так напишете, это будет абсолютная неправда! Это был семинар, диалог, свободное общение между коллегами, которого, по их словам, им раньше недоставало»,— заверил «Ъ» чиновник АП. По его словам, предметом беседы стали новые тенденции в политике, когда общество начинает играть более весомую роль. Участники «сверили часы»: обсуждали, как сделать так, чтобы локальные проблемы оставались локальными и не принимали федеральный масштаб, беседовали о последней социологии и даже об особенностях восприятия Pussy Riot глубинкой.
«Пожалуй, речь не идет об инструктаже, времена не те. Но если раньше ощущался дефицит диалога с федералами, то эти встречи — восполнение пробела»,— считает руководитель главного управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий.
Глава исполкома «Единой России» Дмитрий Травкин, который до августа работал министром внутренней политики Ульяновской области, пояснил, что вице-губернатор, отвечающий за политику, должен быть омбудсменом всех полезных общественных инициатив, которые иногда власти не готовы принять, проводить предварительную работу, чтобы снимать напряжение между уровнями власти, в целом «гармонизировать на территории весь пласт общественных отношений». Господин Травкин рассказал, что в Ульяновской области этому помогло создание консультативных советов при губернаторе, в один из них вошли все партии, в другой — представители всех конфессий и диаспор.
Некоторые эксперты связывают интерес к заместителям губернатора с переходом от назначения к выборности самих глав регионов. «Выбранного губернатора не будешь звать по каждому поводу в Кремль. При этом политика в регионах активизируется, есть опасения, что региональные власти сами не справятся со всеми проблемами, за время назначаемости потеряли некоторые навыки»,— полагает политолог Дмитрий Орешкин.
Источник: www.kommersant.ru

Польское оппозиционное меньшинство в Литве обвинили в «связях с Кремлем»
В частности, нападкам официозной прессы в лице портала Delfi. lt попала депутат Сейма Ирина Розова, в адрес которой выдвинуты претензии — работала на «пропагандистском» российском телеканале, носила Георгиевскую ленту…

В Приморье почти полтонны нектаринов с гусеницами скормили свиньям
В Приморье почти полтонны нектаринов с гусеницами скормили свиньям одной из ферм в Уссурийске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора региона.

Мордвинова ограничила общение с мужчинами
Яркая российская актриса театра и кино Амалия Мордвинова уже несколько лет, как пропала с радаров журналистов.

Ляшко обвинил Савченко в сговоре с Кремлем ради своего освобождения
Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко выступил с резкой критикой в адрес депутата Верховной рады Надежды Савченко.


  • Политик,
  • Область,
  • Встреча,
  • Вицегубернатор,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: