«Формула-1» этапом в Бельгии возвращается после перерыва

«Формула-1» этапом в Бельгии возвращается после перерываДвенадцатый этап «Формулы-1» стартует в пятницу на бельгийском автодроме «Спа-Франкоршам».

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости, Александра Владимирова. Двенадцатый этап «Формулы-1» стартует в пятницу на бельгийском автодроме «Спа-Франкоршам».

Юбилей Шумахера

Вопреки ожиданиям, месячный перерыв в чемпионате был скуп на новости — как неожиданные, так и ожидаемые. Единственный контракт, о подписании которого было объявлено, касался самого бельгийского этапа. В этом году истекал срок контракта на проведение Гран-при Бельгии, но он был продлен еще как минимум на три сезона.

Спа-Франкоршам считается едва ли не лучшей трассой в мире, а связка поворотов «О Руж» («Красная вода») — самой зрелищной в чемпионате. Впервые Гран-при Бельгии прошел в Спа в 1925 году, а первый этап «Формулы-1» на бельгийской земле — в 1950-м. За эти годы выезд на трассу стал роковым для нескольких гонщиков, из-за чего этап переезжал в Зольдер и Невелль-Баулерс, но с 1985 неизменно проходит в местечке Спа.

Именно здесь дебютировал будущий семикратный чемпион Михаэль Шумахер, и именно в Бельгии он одержал первую свою победу в «Больших призах», а впоследствии стал рекордсменом трассы (6 побед). Нынешний сезон для немца складывался не лучшим образом, несколько этапов подряд он либо сходил, либо приезжал десятым. В Монако семикратный чемпион завоевал первый после возвращения поул-позишн, а на Гран-при Европы поднялся на подиум.
«Трассу в Спа я знаю как свою спальню, и считаю ее лучшей в мире, — признался Шумахер. — Многие значимые события моей карьеры случились именно здесь. Я провел в Спа много отличных гонок, и то, что именно здесь пройдет мой 300-й Гран-при, не вызывает удивления — так и должно было случиться, теперь нужно правильно отпраздновать этот юбилей».

Шумахер станет вторым гонщиком в истории «Королевских гонок», которому удалось пересечь отметку в 300 гонок. Немец обещал сделать все возможное, чтобы это был еще один яркий заезд в его карьере. Пока неизвестно, останется ли Шумахер в «Формуле-1» на будущий год или все-таки завершит профессиональную карьеру. Также непонятна ситуация относительно других гонщиков, у которых на руках нет действующих контрактов на будущий год. Чемпион мира-2008 Льюис Хэмилтон хотел решить все вопросы с контрактом во время летнего перерыва, но сделать это ему так и не удалось. Хотя он уже сообщил руководителю конюшни Мартину Уитмаршу о том, что хотел бы остаться в команде, а Уитмарш, в свою очередь, сообщил об этом прессе.

Российское будущее в «Ф-1» под вопросом

Кими Райкконен, вернувшийся в чемпионат после перерыва, сам не спешит продлевать контракт с «Лотусом». Однако, по словам руководителей команды, финн «не дает им никаких оснований предполагать, что он уйдет в другой коллектив».

Также непонятна ситуация со вторым гонщиком «Феррари». Массу нещадно критиковали практически с самого начала сезона, и многие ждали его ухода из итальянской команды как раз в августе. Но бразилец остался и даже заявил в интервью, что не беспокоится о своем будущем в «Формуле-1».

Чье будущее в «Королевских гонках» находится под большим вопросом, так это российского пилота «Катерхэма» Виталия Петрова. Его менеджер Оксана Косаченко заявила, что россиянин потерял государственную поддержку, что заметно усложняет поиск спонсоров на следующий сезон.
«Я не исключаю такого сценария, что нам придется завершить выступление данного российского пилота в „Формуле-1“. Но связано это не с тем, что переговоры идут плохо. Они идут, как им надо идти, в нормальном, рабочем процессе. Мы находимся в завершающей стадии. Но сегодня у нас нет понимания того, кто поддержит российского пилота, и будут ли у гонщика какие-то партнеры», — сказала Косаченко.

В нынешнем сезоне Петрову не удалось набрать ни одного очка. Лидер — пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, который набрал в 11 гонках 164 очка. Второе место у Марка Уэббера из «Ред Булл» (124), третий — его напарник по команде Себастьян Феттель (122). Также в первой пятерке Хэмилтон (117) и Райкконен (116).

Расписание гоночного уик-энда:

пятница, 26 августа:

свободные заезды-1 — 12.00 мск,

свободные заезды-2 — 16.00,

суббота, 27 августа:

свободные заезды-3 — 13.00,

квалификация — 16.00,

воскресенье, 28 августа:

гонка — 16.00.

 

Источник: www.rian.ru

История Чеко: как Серхио Перес добивался признания в Формуле-1
Успехи прошлого года и подиум в Сочи вновь превратили Переса в восходящую звезду Формулы-1. Вспоминаем долгий путь именинника к признанию.

Новые владельцы «Формулы-1» хотят увеличить количество этапов в сезоне
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Американская корпорация Liberty Media, новый владелец чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1», намерена расширить количество этапов в сезоне.

Гран-при Европы «Формулы-1» назовут Гран-при Азербайджана
Гран-при Европы чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» планируется переименовать в Гран-при Азербайджана.


  • ГРАН,
  • Шумахер,
  • СП,
  • Формула,
  • Бельгия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: