Североатлантический альянс: как все начиналось…

События, имевшие место в 1947-1949 годах, в значительной степени обострили ситуацию на международной арене: помимо угроз суверенитету нескольких европейских государств, примерно в то же время (1948 году) произошел переворот в Чехословакии, Западный Берлин оказался в блокаде.



После подписания весной 1948 года Брюссельского договора, европейскими государствами, в частности, Великобританией, Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами, была создана общая система обороны. После этого только были начаты переговоры с Канадой и Соединенными Штатами Америки о создании единого союза.

Результатом их стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора, согласно которому была создана Организация Североатлантического договора – военно-политическая международная организация, членами которой изначально стали 12 государств: Америка, Великобритания, Канада, Франция, Португалия, Италия, Норвегия, Дания, Голландия, Исландия, Бельгия и Люксембург.

Организация за весь период своего существования расширялась пять раз. Через несколько лет, в 1952 году, к ней присоединились Турция и Греция, в 1955 году – Западная Германия, в 1980 году – Испания, в 1990 году – Объединённая Германия, через девять лет (в 1999 году) – Польша, Венгрия и Чехия. В новом тысячелетии ее членами стали Латвия, Болгария, Литва, Словакия, Румыния, Словения и Эстония (в 2004 году), а также Хорватия и Албания (в 2009 году).

Некоторые государства вступали в НАТО дважды. В частности, это касается Франции, которая после вступления в 1949 году вышла из состава организации в 1966 году, а затем в 2009 году снова вступила в нее. Греция, к примеру, вступив в состав альянса в 1952 году, вышла из организации в 1974 году, но оставила за собой представительство в натовских органах. В настоящее время кандидатами на вступление в НАТО являются Босния и Герцеговина, Черногория, которые присоединились к плану действий по членству в организации несколько лет назад (в 2009 и 2010 годах). В 2008 году планировалось, что в составе НАТО появится и Македония, однако Греция заблокировала приглашение этой стране, поскольку правительство этого государства отказалось изменить название (речь идет о том, что в Афинах существует область с аналогичным названием, и такая идентичность вызывала глубокую озабоченность Афин).

Таким образом, на данный момент активными действующими членами Североатлантического альянса является 28 государств. А штаб-квартира расположена в Брюсселе.

Основная цель организации сводится к обеспечению коллективной безопасности государств-членов в Европе и Атлантическом регионе. Если хотя бы на одно государство-члена организации совершается нападение – это воспринимается как нападение на весь альянс. Устав Североатлантического союза гласит, что он открыт для вступления новых государств, которые способны развивать договорные отношения и вносить определенный вклад в развитие коллективной безопасности. Основными направлениями деятельности его является защита демократии, верховенства закона, предпринимательства, свободы личности, а также развитие международных отношений, направленных на предотвращение возможных военных конфликтов между членами организации и партнерами.

Высшим руководящим органом альянса является Североатлантический совет, а решение вопросов военного значения возложено на Комитет военного планирования.

Поскольку организация постоянно меняется, а соответственно, меняются цели и задачи, то периодически ее руководство пересматривает свои стратегические документы. Так, первая стратегическая концепция была разработана в октябре 1949 года. Но за полувековой период ситуация в мире значительно изменилась, поэтому появился новый документ. В основу деятельности организации, таким образом, была положена «Стратегическая концепция Североатлантического союза», подписанная в конце апреля 1999 года в ходе сессии Североатлантического совета. В настоящее время альянс руководствуется новой концепцией, подписанной в 2010 году. Этот документ декларирует развитие организации, способной и в дальнейшем защищать своих членов от возможных угроз, а также обязывает ее стать более совершенной, гибкой и эффективной. Помимо этого, новый документ призывает страны-участницы к вложению средств в наиболее важные потенциалы для организации борьбы против формирующихся угроз, а также найти точки соприкосновения в вопросах создания в структуре НАТО средств и сил, которые необходимы для обеспечения обороны от кибернетических и ракетных нападений. В задачи союза входит также выступать в качестве гаранта стабильности в регионе, обеспечивать защиту и сдерживание от угроз любого вида, эффективно предотвращать конфликты.

Что касается государств-партнеров, то новая концепция предлагает им новые возможности для ведения конструктивного диалога и более эффективного сотрудничества, а также заявляет о том, что союз стремится укрепить отношения с Российской Федерацией. Кроме того, в документе говорится и о том, что альянс готов принять в свой состав новых членов из числа демократичных государств Европы.

Необходимо отметить также, что в рамках альянса действует ряд программ, одна из основных – программа «Партнерство во имя мира», политическую основу которой составляет Совет евроатлантического партнерства. В его составе находится 46 стран, в том числе, Россия и Украина. Россия приостановила свое членство в союзе после того, как натовское руководство приняло решение о необходимости военного вмешательства в Косово в 1999 году, но через год частично восстановила его.

После событий 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке произошли печально известные события – два небоскреба Всемирного торгового центра были уничтожены – в структуре альянса был создан специальный отдел по борьбе против терроризма. Кроме того, натовское руководство возобновило усилия, направленные на сближение союза с Россией, что было отражено, в частности, в документе под названием «Основополагающий акт о сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО», который подписал бывший в то время президентом Б.Ельцин и руководство альянса.

В плане сотрудничества большую роль также играет средиземноморское направление, то есть развитие отношений НАТО и Алжира, Египта, Иордании, Израилем, Марокко, Мавританией и Тунисом.

Использованы материалы:
ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF_%D1%E5%E2%E5%F0%EE%E0%F2%EB%E0%ED%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE_%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0
www.db.niss.gov.ua/docs/natoD/UANATO-FAQ.htm
www.vesti.ru/doc.html?id=271041
vybory.org/articles/119.html
www.nato.int/cps/ru/SID-9187E2F7-E4D53644/natolive/topics_56626.htm

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Майдан: вспомним, как все начиналось
Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин.

Что-то НАТО делать. Североатлантический альянс запутался во внутренних противоречиях
Саммит НАТО на уровне глав министерств обороны, открывшийся накануне в Брюсселе, проходит в обстановке системного кризиса.

Карабахское движение и переломный февраль: как все начиналось
Февраль 1988 года, можно смело сказать, стал отправной точкой современного этапа Карабахского (Арцахского) национально-освободительного движения.

Блумберг и его предсказания на 2015 год. Выживут "не только лишь все"
На фоне итогов 2014 года, которые подводятся практически всеми без исключения СМИ, предпринимаются и попытки заглянуть в ближайшее будущее.


  • Организация,
  • Альянс,
  • Государство,
  • НАТО,
  • ЧЛЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: