Украинский политик: Прозападный курс Киева отвечает интересам нынешней власти РФ

«Развитию украинско-белорусских отношений мешает только и исключительно политическая позиция украинской власти», — заявила 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, доктор экономических наук Наталия Витренко комментируя проблематику отношений между Белоруссией и Украиной.



По мнению Витренко, курс официального Киева по-прежнему находится в сильной зависимости от влияний Запада, в частности — США и Евросоюза. После ухода «оранжевого» Виктора Ющенко и избрания президентом Виктора Януковича власти Украины по-прежнему декларируют курс на «евроинтеграцию», что не отвечает интересам украинского народа, считает Витренко.

«Все дело в том, что прийти во власть на Украине можно только с согласия США. Я это испытала на себе. В 1999-м я баллотировалась на пост президента Украины. В августе 1999-го у меня был самый высокий рейтинг среди всех претендентов (32%). Некий журналист (посредник) убедительно посоветовал мне съездить в Вашингтон на собеседование (!). Обещано было не только оплатить дорогу, но и хорошо оплатить мои якобы лекции. Я отказалась», — сказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины. По её словам, сразу после отказа от «собеседования в Вашингтоне» на неё обрушился «шквал клеветы, гранаты, ДТП на дорогах».

«Нашу партию в 1998-м США просто недооценили, просмотрели, и мы прорвались в парламент. Зато потом на всех последующих выборах посол США лично контролировал их результаты, фильтрацию неугодных Западу политических сил», — отметила Витренко.

«Для США и НАТО жизненно важно, чтобы Украина превратилась во врага России и Белоруссии. Поэтому политическую поддержку (не только моральную, но и материальную, финансовую) получают только прозападные политические силы, — пояснила Витренко. — Ориентация на Запад этих сил отвечает и экономическим интересам олигархии. 20 семей Украины распоряжаются 80% богатствами страны. Более 450 млрд дол. вывезено из Украины в западные банки и оффшорные зоны. Украинские миллиардеры (Ахметов, Пинчук, Коломойский и проч.) на Западе купили себе недвижимость, предприятия, они там отдыхают, лечатся, учат своих детей. Поэтому потерять благосклонность США и НАТО для них смерти подобно. В фарватере интересов украинской олигархии идут партии их обслуги (независимо от названий и цвета флагов)».

«Закономерным результатом такой политики стало принятие 1 июля 2010 года закона Украины „Об основах внутренней и внешней политики“, статья 11 которого безальтернативно устанавливает курс Украины на „евроинтеграцию“. За данный закон проголосовала правящая коалиция — Партия регионов, КПУ (компартия Украины — прим. ИА REGNUM) и „Блок Литвина“. Спустя несколько дней, 19 июля 2010 года этот закон подписал президент Янукович. Как доказала практика деятельности оранжевых сил (режим Ющенко-Тимошенко), такой вектор внешней политики полностью соответствует и их интересам», — продолжила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины.

По словам Витренко, влияние прозападной олигархии угрожает демократическим процессам в украинском обществе, а ориентированные на Вашингтон и Брюссель украинские партии никогда не пойдут на тесную интеграцию Украины с Россией и Белоруссией. Прогрессивная социалистическая партия Украины видит в этих силах и своих идейно-политических врагов. В частности, Витренко сказала: «Трагедией Украины является то, что именно эти прозападные силы приняли Закон о выборах народных депутатов Украины, которым обеспечили сохранение власти в руках прозападной олигархии. В частности, они лишили нашу партию самой возможности участия в парламентских выборах 2012 года».

«Отмечу, что тесные связи „Единой России“ с Партией регионов, а КПРФ с КПУ доказывают, что прозападный курс украинской власти отвечает интересам нынешней власти России», — отметила украинский политик. — Вот почему никаких перспектив на развитие, укрепление, расширение украинско-белорусских отношений при такой власти Украины нет. Власть нужно менять на выразителей интересов большинства населения Украины, выступающего за интеграцию с Россией и Белоруссией".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа Виктор Янукович заявил, что в последнее время Украина предприняла серьезные шаги в направлении вхождения в европейское сообщество, в частности, было парафировано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. «В современном мире энергобезопасность стала синонимом независимости и суверенитета государства — таким образом, мы должны совершить прорыв в решении наших энергетических проблем», — заявил Янукович.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Саакашвили: из-за нынешних властей Украина может исчезнуть с лица земли
Покинувший на днях пост губернатора Одесской области Михаил Саакашвили в беседе с украинскими журналистами прокомментировал текущую политическую и экономическую ситуацию на Украине, подчеркнув, что в настоящее время из-за курса…

Власти ДНР ждут смену курса Киева после встречи «нормандской четверки»
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) надеются на смену курса Киева после встречи «нормандской четверки» (РФ, Франция, Германия, Украина).

Как не наступить на грабли Януковича
Несмотря на все заявления властей, на валютном рынке продолжается лихорадка.

Даже самый прозападный украинский политик Ющенко понимал важность диалога с Россией
Украина.


  • Украина,
  • Власть,
  • США,
  • Партия,
  • Витренко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: