Палеонтологи внесли птиц в меню синокалиоптерикса

Палеонтологи внесли птиц в меню синокалиоптериксаПалеонтологи обнаружили, что динозавры Sinocalliopteryx gigas питались в том числе, и примитивными птицами. Статья ученых с описанием открытия появилась в журнале PLoS One. Вид S. gigas был открыт в 2007 году. Тогда ученым удалось обнаружить почти полный скелет возрастом около 125 миллионов лет и хорошо сохранившийся череп. Находка была сделана в китайской провинции Ляонин, известной своими «залежами» останков динозавров.

Вид S. gigas был открыт в 2007 году. Тогда ученым удалось обнаружить почти полный скелет возрастом около 125 миллионов лет и хорошо сохранившийся череп. Находка была сделана в китайской провинции Ляонин, известной своими «залежами» останков динозавров. Дело в том, что в далеком прошлом в этом регионе были довольно активны вулканы, которые во время извержений засыпали окрестности пеплом, сохраняя останки погибших ящеров для потомков.

Палеонтологи установили, что при жизни длина тела S. gigas достигала двух метров при весе около 20 килограммов. Позже исследователи выяснили, что динозавр был покрыт примитивными перьями и пухом. С самого начала было понятно, что динозавр — хищный.

В новой работе описаны останки двух особей S. gigas. Их отличительной особенностью являются частично сохранившееся содержимое желудков. В одном случае ученые даже смогли обнаружить останки съеденного динозавра и идентифицировать его родовую принадлежность. Оказалось, что жертва относится к роду Sinornithosaurus и представляет собой примитивную птицу.

Ученые говорят, что способность охотиться на птиц выдает в S. gigas опытного охотника. Кроме этого, сохранность скелетов жертв говорит о том, что ящер охотился на живых динозавров, а не питался падалью, как считали некоторые исследователи.

Источник: lenta.ru

Раскрыт секрет полета крупнейшей птицы в истории Земли
Палеонтологи описали новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — самую большую летающую птицу в истории Земли.

Самообеспечение Эстонии мясом птицы составляет менее 50%, говядиной — менее 80%
Самообеспечение Эстонии мясом птицы составляет менее 50% от объемов потребления, производится 17,4 тыс. тонн, а потребляется — 29,5 тыс. тонн.

Ученые обнаружили корреляцию между скоростью стаи и числом птиц в ней
СТОКГОЛЬМ, 17 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Ученые естественного факультета Лундского университета первыми в мире доказали, что наряду с такими факторами, как направление и сила ветра, определяющую роль в скорости…

Ученые обнаружили корреляцию между скоростью стаи и числом птиц в ней
СТОКГОЛЬМ, 17 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Ученые естественного факультета Лундского университета первыми в мире доказали, что наряду с такими факторами, как направление и сила ветра, определяющую роль в скорости…


  • Динозавр,
  • Останки,
  • Череп,
  • Возраст,
  • Находка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: