Поиск могилы Ричарда III увенчался первыми успехами

Археологи, ведущие поиск останков английского короля Ричарда III, сообщили о первых результатах своих работ, пишет 29 августа The Daily Telegraph. Специалистам из Университета Лестера (University of Leicester), которые занимаются раскопками, удалось найти обломки некой стены. Археологи не исключают, что речь идет о стене церкви, на территории которой был захоронен монарх. Поиски останов Ричарда III начались на прошлой неделе.

Поиски останков Ричарда III начались на прошлой неделе. В рамках поисковых работ ученым пришлось вскрыть асфальт на одной из парковок Лестера. Дело в том, что раньше на этом месте находился Францисканский монастырь, в церкви при котором было захоронено тело Ричарда III.

Экспертам еще предстоит установить, относятся ли обломки сооружения, найденного на парковке, к историческому периоду Ричарда III. Если археологи установят, что обнаруженная ими стена принадлежит церкви времен монарха, то перейдут непосредственно к поискам останков короля. По мнению экспертов, он, вероятнее всего, был похоронен в алтарной части храма.

Впрочем, вероятность нахождения останков Ричарда III некоторые историки ставят под сомнение. По одному из преданий, тело Ричарда III было извлечено из могилы и утоплено в реке еще до разрушения Францисканского монастыря. Археологи из Университета Лестера уверены, что, вне зависимости от исхода поисков, их работы не будут напрасны: находки могут многое рассказать об истории города.

Ричард III взошел на трон в 1483 году, но был убит спустя два года в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания Генриха Тюдора. Тело Ричарда III изначально было выставлено на всеобщее обозрение, однако позже было захоронено на территории Францисканского монастыря в Лестере. После разрушения монастыря место захоронения монарха было утеряно.

В случае нахождения останков человека археологи намерены сравнить его ДНК с образцами крови 55-летнего жителя Лондона Майкла Ибсена (Michael Ibsen), который является потомком сестры Ричарда III Анны Йоркской, сообщает Toronto Star.

Источник: lenta.ru

Британские археологи нашли останки Ричарда III
Археологи в Британии выразили надежду, что они обнаружили могилу и останки короля Ричарда III в ходе раскопок под автостоянкой в центре города Лестер. По их словам, они нашли остатки монастыря, который был снесен в 30-е годы XVI века, а среди них – останки человека с деформированным позвоночником и размозженным черепом. Ученые считают, что на подтверждение того, что эти останки действительно принадлежат Ричарду III, понадобится около трех месяцев.

Азербайджанские СМИ добились первых успехов в борьбе с частным бизнесом в стране
Азербайджанские СМИ добились первых успехов в борьбе с частным бизнесом в стране Баку, Fineko/abc.az. Азербайджанские СМИ добились первых успехов в борьбе с частным бизнесом в стране.

Останки, найденные под автостоянкой в Лестере, принадлежат Ричарду III
Ученые собрали ДНК у ныне живущих потомков короля и сравнили как митохондриальные геномы (наследуемые по материнской линии), так и маркеры на Y-хромосоме (наследуемые по мужской линии).

Ученые выяснили обстоятельства гибели Ричарда III
Жизнь и смерть Ричарда III всегда были окутаны тайной. О британском короле XV века писал Шекспир, и именно великий драматург породил ложную легенду о гибели монарха.


  • Ричард,
  • Останки,
  • Лестер,
  • Археолог,
  • Церковь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: