В России могут заблокировать интернет-СМИ в общественных местах

Существует вероятность, что интернет-СМИ после вступления в силу закона «О защите детей» могут подвергнуться массовой возрастной маркировке «18+» и блокировке в общественных местах, доступных для детей, заявили РИА Новости представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который, в частности, предусматривает специальную маркировку информационных продуктов, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа…

Существует вероятность, что интернет-СМИ после вступления в силу закона «О защите детей» могут подвергнуться массовой возрастной маркировке «18+» и блокировке в общественных местах, доступных для детей, заявили РИА Новости представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который, в частности, предусматривает специальную маркировку информационных продуктов, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям.
«Действительно, последствия могут быть именно такими — массовая маркировка „18+“ и блокирование таких ресурсов в местах, доступных для детей», — заявили представители РАЭК.

При этом в ассоциации считают, что сетевые СМИ не могут самостоятельно оценивать контент — это приведет к существенному снижению скорости информирования о новостях, что может поставить под вопрос существование самих этих СМИ.

Согласно закону, к категории «18+», в частности, относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Как отмечают представители РАЭК, вероятнее всего, администрация мест, доступных для детей, будет использовать пакеты услуг, которые предусматривают фильтрацию «недетского» контента. Согласно закону, к местам, доступным для детей, относятся общественные места, доступ ребенка в которые и (или) нахождение ребенка в которых не запрещены.

При этом, как утверждают в РАЭК, для операторов связи важно выполнять требования законодательства максимально четко, поскольку в противном случае они могут лишиться лицензии.

В среду Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) провела совещание с представителями печатных и сетевых СМИ по вопросам практического применения закона. На данном совещании представители ряда СМИ высказали опасения, что блокировка сайтов в рамках применения данного закона может вызвать падение аудитории изданий.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что ведомство не собирается «быть „держимордами“ и „драконами“, которые будут налево-направо выносить предупреждения».

Эксперты РАЭК затруднились ответить, действительно ли Роскомнадзор в первое время после вступления закона в силу будет лояльно относиться к нарушениям. «К сожалению, на этот вопрос сейчас никто не сможет ответить», — отметили представители ассоциации.

Представители Роскомнадзора заявили на совещании, что не будут откладывать с 1 сентября вступление в силу закона «О защите детей», но готовы в ближайшее время обсудить с представителями отрасли поправки в документ. Таким образом, с осени всем изданиям придется маркировать продукцию, которая подпадает под возрастные ограничения.

При этом представители ведомства пообещали давать онлайн-рекомендации по реализации закона, а также проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и инициировать при необходимости поправки.

Источник: www.rian.ru

Курение кальяна в общественных местах могут запретить в России
В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в целом постановление, направленное на запрет курения кальяна в общественных местах. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «Об ограничении курения табака» и Кодекс об административных правонарушениях РФ, далее уйдет на рассмотрение Госдумы, сообщает пресс-служба парламента Северной столицы.

Штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тысячи рублей
14 мая Госдума одобрила законопроект о штрафах за курение общественных местах, в транспорте, за демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, а также за вовлечение детей в употребление табака.

Без трусов в общественном месте уже не появишься
В России введут «гардеробную цензуру» С 1 мая вступает в силу закон «О правилах поведения в общественных местах», подписанный тогда еще президентом Дмитрием Медведевым 27 сентября 2011 года. Отдельная глава законопроекта посвящена дресс-коду в общественных местах. В ней говорится, что человек, который вышел на улицу, должен выглядеть так, чтобы не вызывать негативную реакцию у прохожих.


  • Ребёнок,
  • СИЛА,
  • Защита,
  • СМИ,
  • Ассоциация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: