Патриарх назвал убийство шейха проверкой общества на прочность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил в один ряд произошедшие в последнее время в России покушения на религиозных деятелей, одно из которых унесло на этой неделе жизнь выдающегося лидера умеренного ислама дагестанского шейха Саида Афанди, случаи осквернения святынь и попрания символов культуры — все это, по словам предстоятеля Русской православной церкви, проверка на прочность гражданского мира в стране.



МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Ольга Липич.
«Гражданский мир в нашей стране в очередной раз проверяется на прочность… Совершаются покушения на религиозных деятелей, оскверняются православные храмы, мечети, синагоги, попираются символы духовности и культуры. Верующих традиционных исповеданий пытаются спровоцировать на месть и конфликт», — заявил патриарх Кирилл, выражая соболезнования в связи с убийством шейха Саида Афанди. Текст послания поступил в РИА Новости в четверг из Синодального информационного отдела РПЦ.

По словам предстоятеля Церкви, недоброжелатели стремятся разрушить социальную стабильность не только в Дагестане, но и во всей России.

Чтобы не допустить эскалации напряженности в обществе, патриарх призвал объединить усилия всех людей доброй воли в деле укрепления мира и восстановления справедливости.

Шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана во вторник.

В четверг Следственный комитет сообщил, что следствие в Татарстане возбудило уголовное дело по факту убийства двух женщин в Казани, в их квартире на стене, предположительно кровью, было написано «Free Pussy Riot» («Освободите Pussy Riot»).

Также в последнее время в ряде стран прошли акции с призывами освободить участниц группы Pussy Riot. В частности, в Киеве активистки движения Femen в день вынесения приговора Pussy Riot спилили крест. В минувшие выходные поклонные кресты были спилены в Архангельской и Челябинской областях. В Русской православной церкви инциденты расценили как вызов фундаментальным культурным ценностям Руси и Европы, который «выходит за рамки обычного хулиганства» и в основе которого лежит не свобода, а гордыня и вседозволенность.

Источник: www.rian.ru

Порошенко назвал целью убийства Шеремета дестабилизацию ситуации на Украине
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что убийство журналиста Павла Шеремета совершено с целью дестабилизации обстановки в стране, сообщает РИА «Новости».

Названо самое популярное российское видео на YouTube в 2015 году
Google назвал самые популярные российские ролики уходящего года.

Захарченко назвал убийство Моторолы объявлением войны
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назвал убийство Арсена Павлова. Известного также по позывному «Моторола», объявлением войны со стороны Киева.


  • Афанди,
  • Предстоятель,
  • МИР,
  • Четверг,
  • САИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: