Рогозину показали первый российский планшетник для военных

Российские оборонщики бронировали планшет на базе Android.

Прототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android, представлен в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину, передает «Интерфакс».

Его готовится выпустить уже к концу года научно-производственная компания на базе технопарка НИЯУ МИФИ. Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android — «РоМОС». Она обладает всеми функциональными возможностями операционной системы Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователя в штаб-квартиру компании Google.

Поставки планшета планируются в министерство обороны с возможностью его использования в полевых условиях. В планшете будет предусмотрено шифрование данных, хранение криптоключей, а также возможность использования цифровой карты с указанием места положения пользователя с помощью систем ГЛОНАСС и GPS.

При этом планируется выпустить два варианта планшета: военный в защищенном корпусе — противоударный и влагостойкий, а также в штатном исполнении. Планшет поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G) и будет стоить около 15 тысяч рублей.

Планшет будет собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления. Большинство компонентов будет иностранного производства. Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадания в него вирусов, из операционной системы «РоМОС» исключен магазин приложений Google.

Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты. Выпуск устройства планируется после завершения сертификации программного обеспечения и планшета до конца года.

В описании ОС «РоМОС» на сайте одного из разработчиков говорится, что «ОС уведомляет пользователей о том, что телефон прослушивается мошенником. Надежная криптография, сертифицированная Восьмым Центром ФСБ России, позволяет быть уверенным в том, что данные пользователей остаются в полной сохранности», уточняют «Ведомости».

Издания напоминает, что «российский смартфон» c 4G под брендом Yota, который почти два года назад гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов демонстрировал тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, так и не поступил в продажу. «Это продукт наш, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване», — сказал тогда Чемезов президенту, пообещав в будущем полностью перенести производство в Россию.

Об этом сообщает Topnews.

Рогозину представили первый российский планшетник для Минобороны
Созданный на базе ОС Android первый российский планшетник, который планируется выпустить уже к концу 2012 года, представлен вице-премьеру России Дмитрию Рогозину.

Первые российские турбины для новых фрегатов сдадут в 2017 году
Опытный образец газотурбинной установки российского производства для перспективного фрегата проекта 22350 будет сдан на испытания в 2017 году, в конце этого года может быть поставлена и первая серийная установка для…

Украина откажется от российских комплектующих для военной техники
Украина полностью откажется от поставок оборудования и комплектующих для военной и специальной техники российского производства к 2018 году.

Украина откажется от российских комплектующих для военной техники
Украина полностью откажется от поставок оборудования и комплектующих для военной и специальной техники российского производства к 2018 году.


  • Планшет,
  • Система,
  • БАЗА,
  • Ромос,
  • Пользователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: