СМИ: треть россиян после новой реформы будет платить за ЖКХ больше

Правительство готовится ввести социальные нормы потребления коммунальных ресурсов.

Сегодня на заседании правительства может быть утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Суть реформы — для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже, пишут «Ведомости».

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, начнут с энергопотребления. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах, если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения.

Об этом сообщает Topnews.

Стало известно, сколько в Минске нужно будет платить за коммуналку
Жители Минска на портале коммунальной грамотности населения могут ознакомиться с новыми тарифами на услуги ЖКХ.

Бойко: Украина будет платить за российский газ 398-402 долл
На экономическом форуме в Ялте была объявлена стоимость российского газа для Украины на IV квартал 2011 года — $398-402. Вернулся Киев и к теме прокладки «Южного потока» через территорию страны, считая, что это позволит удешевить проект в пять раз.

Кто будет платить за банкет? ЕС хочет подложить чек русским
«Думаю, мы все чувствуем определенное беспокойство, как найти себя в ситуации, когда уязвимы демократические стандарты и стандарты государственного права в условиях, скажу откровенно, когда делают ставку на эффекты революции”, — заявил сегодня ясновельможный пан президент Польши Бронислав Коморовский.


  • Норма,
  • Потребление,
  • Теплоснабжение,
  • ГАЗ,
  • Реформа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: